Хавьер Дзанетти: пауза или финиш?

30 апреля 2013 15:04

Во вторник капитану «Интера» Хавьеру Дзанетти будет сделана операция по поводу разрыва ахиллова сухожилия. От ее исхода зависит, суждено ли 39-летнему аргентинцу продолжить карьеру. Сам он вопреки прогнозам пессимистов верит: это еще не финиш.

В минувшие выходные на 17-й минуте матча 34-го тура чемпионата Италии «Палермо» - «Интер» Дзанетти после игрового стыка с Сальваторе Ароникой почувствовал резкую боль, упал на газон и попросил замену. Обследование выявило у аргентинца разрыв ахилла, а это означает, что воскресная игра может оказаться последней в карьере легендарного защитника.

Дзанетти относится к числу тех футболистов, которых ставят в пример начинающим спортсменам. Вся его карьера – образец верного, не запятнанного скандалами служения одному клубу. В «Интер» Дзанетти перешел в далеком 1995 году из «Банфилда». Кстати, он стал первым приобретением возглавившего тогда клуб в качестве президента Массимо Моратти. Интересно, мог ли тот представить, что 22-летний новичок станет настоящей легендой черно-синей части Милана?

18 лет спустя Дзанетти - рекордсмен по количеству игр за «Интер» (847) и сборную Аргентины (145). Только Паоло Мальдини сыграл больше матчей (647) в серии А, чем он (603). И Дзанетти был намерен побить достижение другого легендарного миланского капитана, но тяжелейшая травма, возможно, поставила на этих надеждах крест.

Злая ирония судьбы состоит в том, что именно в матче против «Палермо» ветеран рассчитывал на божью помощь: не далее как в четверг в Ватикане состоялась встреча двоих самых, пожалуй, знаменитых в сегодняшней Италии аргентинцев – Дзанетти и Папы Римского Франциска. Хавьер, как и большинство его соотечественников, человек очень набожный, и для него известие о приглашение на аудиенцию к Папе стало исполнением давней мечты. Встреча совпала по времени с тренировкой команды, но Дзанетти, настоящий профессионал, не стал просить об освобождении от работы, а провел занятие в индивидуальном порядке рано утром, чтобы успеть на самолет. В воскресенье он вывел команду на поле в капитанской повязке с нашитыми на нее флагами Аргентины и Ватикана, а также инициалами Франциска. Но отыграть в ней успел всего 17 минут.

Послематчевые заявления капитана, тем не менее, полны оптимизма. Он не допускает и мысли о том, что это конец карьеры. Как и его партнеры и коллеги. Марио Балотелли, Джанлуиджи Буффон, Клаудио Маркизио, Антонио Конте и другие публично пожелали аргентинцу здоровья и скорейшего возвращения на поле. Вот только произойти это при разрыве ахиллова сухожилия может не раньше чем примерно через шесть месяцев. Иными словами, вернуться Дзанетти сможет не раньше середины осени, а каким будет «Интер» в следующем сезоне, слабо представляет себе, наверное, даже Моратти. Если черно-синие не попадут в еврокубки - а к этому, собственно, все и идет, - в команде наверняка произойдут серьезные кадровые изменения. И кто знает, останется ли в ее составе место для Дзанетти, который к тому времени отпразднует 40-летие.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх