Чемпионат Италии. Следствие продолжается

18 декабря 2012 14:05

В серии A прогремел очередной скандал, связанный с договорными матчами. На сей раз досталось «Наполи». Клуб ждет лишение двух очков в текущем розыгрыше чемпионата Италии, а капитана и вице-капитана команды – Паоло Каннаваро и Джанлуку Граву – полугодичная дисквалификация.

Сначала прокурор Стефано Палацци просил лишить «Наполи» одного очка, а фигурантов дела – заплатить по 100 тысяч евро каждого. Однако в итоге наказание было ужесточено, впрочем, окончательный вердикт еще не поступил в распоряжение адвокатов клуба.

«Бесполезно говорить о пересмотре приговора, когда он еще не вынесен, - приводит слова юриста Маттиа Грассани Corriere dello Sport. – Мы уважаем работу Дисциплинарного комитета, и не станем комментировать еще не опубликованное официально решение. Иначе можно зайти далеко в словесных дуэлях».

Неаполитанцы пострадали за молчание – так же, как и главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте, прошлым летом получивший 10-месячную дисквалификацию за то, что не сообщил в полицию о готовившемся, да не состоявшемся "договорняке" еще в бытность им рулевым "Сиены". Впрочем, Спортивный арбитражный суд Италии удовлетворил апелляцию Конте, скостив ему срок до четырех месяцев, и специалист уже руководит командой с тренерской скамейки.

А вот что ждет Каннаваро и Граву, пока неизвестно. Они, по данным полиции, получили предложение от бывшего третьего вратаря «Наполи» Маттео Джанелло и бывшего тренера команды Сильвио Джусти «сдать» матч заключительного тура чемпионата Италии-2009/10 «Сампдории», отказались, но не заявили на нарушителей в соответствующие органы. За такое на Апеннинах положено наказание.

Ту встречу «Наполи», ни за что уже не боровшийся в чемпионате, все равно проиграл (0:1). А вот генуэзцам победа была нужна как воздух. «Сампа» тогда до последней минуты сезона билась с «Палермо» за четвертую строчку в турнирной таблице и возможность сыграть в раунде плей-офф Лиги чемпионов. В итоге победа над «Наполи» позволила «Сампдории» опередить сыгравших вничью сицилийцев. Теперь честность того успеха, учитывая открывшиеся обстоятельства, можно поставить под сомнение.

Как и в случае с Конте, непонятно, почему прокуратура ждала два с половиной года, чтобы предъявить обвинение и наказать клуб и игроков. Владелец «Наполи», известный кинопродюсер Аурелио де Лаурентис, на днях сообщил, что считает 2012 год одним из лучших в клубной истории, а завоеванный в мае Кубок – очень важным и значимым трофеем. Теперь ему, думается, придется пересмотреть свое заявление. «Наполи» неожиданно проиграл дома «Болонье» в 17-м туре чемпионата, а потеря еще двух очков вследствие наказания увеличит отставание от лидирующего «Ювентуса» до 10 пунктов, что фактически означает прекращение борьбы за чемпионство. И это еще до окончания первого круга.

С другой стороны, нельзя не отметить правоохранительные органы Италии, за последние пару лет наказавшие за подтасовку результатов (или попытки сделать это) уже несколько десятков человек. Так, два главных фигуранта «дела «Наполи» - Джанелло и Джусти - отстранены от футбола более чем на три года. И, можно быть уверенным, это не последние изобличенные нарушители.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх