Мирослав Клозе. Эталон fair play

28 сентября 2012 17:27

Как и другие виды спорта, большой футбол призван показывать людям примеры мужества, силы, выносливости и, конечно, честной спортивной борьбы. Правда, это случается не часто. Идеалы большого спорта уступают под натиском большого бизнеса. К счастью, иногда бывают исключения. Один из таких - Мирослав Клозе.

На пятой минуте матча чемпионата Италии «Наполи» - «Лацио» (3:0) гости после подачи углового забили гол. Находясь в тесных и явно не законных объятиях защитника Уго Кампаньяро, форвард римлян Клозе исхитрился поразить ворота. Несмотря на возмущения игроков «Наполи», арбитр указал на центр поля. Тогда Миро подошел к судье и попросил его отменить гол, признавшись, что забил его рукой. Стадион несколько минут аплодировал стоя.

Такие поступки украшают футбол и находят отклик в сердцах людей. Навсегда запомнился советским болельщикам красивый жест капитана сборной СССР Игоря Нетто, который во время матча с командой Уругвая на чемпионате мира 1962 года признал, что мяч оказался в воротах соперника через дырку в сетке. Никогда не забудут торпедовцы поступок своего капитана Игоря Семшова в матче со «Спартаком». И даже Паоло Ди Канио скорее войдет в историю не своими голами, а эпизодом, когда он от гола добровольно отказался. Оказавшись перед пустыми воротами, форвард не стал бить, а взял мяч в руки, поскольку вратарь мгновением раньше получил в столкновении травму и не мог продолжить игру.

Но случай с Клозе уникальный, поскольку он далеко не первый в биографии форварда. За время немецкой карьеры Миро дважды просил судей отменить назначенные на нем пенальти. Первый раз, играя за «Кайзерслаутерн», второй – за «Вердер». Это не поза, не мимолетный душевный порыв, а суть его характера. Клозе всегда был примером для подражания, настоящим большим человеком.

Не удивительно, что он остался с сердцах болельщиков всех клубов, в которых играл. Его боготворят в Кайзерслаутерне, обожают в Бремене, любят в Мюнхене, а теперь и в Риме. Даже когда он выходил на поле бременского «Везерштадиона» в форме «Баварии», его встречали аплодисментами. В Германии про Клозе говорят: «Он — человек из старых добрых времен, но футболист из самого светлого будущего»

Любовь к спорту Миро впитал от родителей. Его отец Йозеф Клозе был довольно известным футболистом. Он выступал в разных немецких клубах, а в конце карьеры успел поиграть за французский «Осер». Мать - Барбара Еж - защищала ворота национальной сборной Польши по гандболу. Миро родился в польском Ополе, потом переехал во Францию. Когда ему было восемь, семья вернулась в Германию, и мальчик попал в новую жизнь. Он ни слова не знал по-немецки кроме «да» и «спасибо». И единственным способом общения со сверстниками стал пресловутый язык футбола, с помощью которого он быстро завоевал уважение товарищей. Возможно, его уважительное отношение к соперникам именно оттуда?

Первым профессиональным клубом Клозе стал «Кайзерслаутерн», причем карьера его началась случайно. Двадцатилетний Мирослав учился в ремесленном училище на плотника, а по вечерам играл за любительскую команду «Хомбург», выступавшую в региональной лиге. Там его и заметил Отто Реххагель. А ведь великий тренер вполне мог не обратить внимания на великовозрастного уже любителя.

В «Кайзерслаутерне» Мирослав провел семь сезонов, стал лидером команды, капитаном и кумиром болельщиков. Клуб был в тяжелейшем финансовом положении, но Клозе, уже ставший основным форвардом сборной, не покидал его до последнего момента. Ушел он лишь тогда, когда вылет «красных чертей» из бундеслиги стал неизбежностью. Но и тут он повел себя предельно достойно. Его контракт с клубом истекал, но накануне ухода, уже договорившись с «Вердером», он подписал новый контракт с «Кайзерслаутерном», чтобы материально помочь родному клубу. Естественно, это сказалось на сумме его контракта в Бремене.

Интересно, многие из наших игроков способны на такой поступок?

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх