Серия А: Главные события 12 тура

12 ноября 2007 15:00

Лишь семь игр из десяти, запланированных календарем, состоялись в серии А. Игры "Интер" - "Лацио" и "Рома" - "Кальяри" так и не начались, а встреча "Милана" и "Аталанты" была прервана вскоре после начала из-за беспорядков на трибунах. Причиной тому стала гибель 28-летнего фаната "Лацио", застреленного полицейским по дороге в Милан. Последовавшие за этим акции протеста по всей Италии оттеснили футбол на второй план. Но Sportbox.ru все-таки традиционно подводит итоги футбольного уик-энда на Апеннинах.

ГЕРОИ

Джованни Тедеско ("Палермо")

Единственный уроженец Палермо стал героем встречи своей команды с "Наполи", состоявшейся впервые за 35 лет. Игра получилась одной из самых красивых в туре и бесспорно лучшей, которую в нынешнем сезоне увидели болельщики в этом сицилийском городе. Но безусловно, без победного дубля Тедеско и победы "Палермо" зрители "южного дерби" не получили бы такого удовольствия. А ведь совсем недавно президент островитян Маурицио Дзампарини публично сомневался в способности ветерана бороться за место в основе.

Антонио Ди Натале ("Удинезе")

"Зебры" сделали почти невозможное - победили "Фиорентину" у нее на поле. Причем успеха гости добились заслуженно, превзойдя "фиалок" в их собственной стихии - атакующем футболе. А организовавший и забивший победный гол "Удинезе" Ди Натале лишний раз продемонстрировал, что находится в прекрасной форме. Теперь форвард является явным фаворитом в борьбе за место в стартовом составе сборной Италии на решающие игры чемпионата Европы.

Ренцо Уливьери ("Реджина")

Старый конь борозды не портит. Напротив, старейшине тренерского цеха Италии есть еще чему поучить своих коллег. В минувшем туре возглавляемая Уливьери "Реджина" одержала первую победу в нынешнем сезоне - в матче, в котором 66-летний специалист дебютировал в новой должности. "Дженоа" был обыгран со счетом 2:0, и похоже, что "красные" за те дни, что их тренирует наставник-ветеран, вернули себе веру в собственные силы. Так держать, синьор Уливьери!

НЕУДАЧНИКИ

Доменико Морфео ("Парма")

Ни для кого не секрет, что бывший игрок "Фиорентины", "Интера" и "Милана" обладает невероятным темпераментом. Но даже знатоки с трудом могут припомнить случай, когда бы футболист был удален с поля меньше чем через 30 секунд после выхода на замену. Вдобавок к этому разъяренного хавбека с поля удалось выпроводить лишь с помощью одноклубников. Да, Морфео - очень одаренный футболист, но никакой талант не может оправдать подобного поведения.

Андреа Мандорлини ("Сиена")

Наставник тосканцев давным-давно стоит на грани увольнения. Но после поражения в дерби с "Ливорно" час Мандорлини, похоже, пробил - его подопечные растранжирили кучу голевых моментов, в то же время безобразно сыграв в обороне. Во вторник вечно недовольный наставник вызван "на ковер" к руководству клуба, и его отставке никто не удивится - с такой игрой нечего мечтать о сохранении места в элите.

Федерация футбола Италии и тиффози "Аталанты"

В феврале после гибели полицейского в столкновении с фанатами игры чемпионата Италии в сериях А и В были остановлены на две недели. Что помешало чиновникам национальной федерации проявить здравый смысл и поступить так же, когда от руки полицейского погиб болельщик "Лацио", неизвестно. Но и фанаты "Аталанты" избрали не лучший способ почтить память погибшего - начав крушить родной для них сектор стадиона в Бергамо, они вынудили судью прекратить игру вскоре после ее начала. Как говаривал классик марксизма-ленинизма - это "шаг вперед - два назад".

ГОЛЫ

Антонио Ди Натале ("Удинезе")

Лучший на данный момент итальянский нападающий завершил атаку, которую сам и начал. Отдав пас Симоне Пепе, Ди Натале устремился вперед, получил передачу от Фабио Квальяреллы и вколотил мяч под перекладину, не оставив ни малейшего шанса французскому голкиперу "фиалок" Себастьяну Фрэ.

Джованни Тедеско ("Палермо")

Опытный хавбек, ставший движущей силой победы над "Наполи", сделал в этой встрече дубль. А сравнял счет Тедеско так: удачно подкараулив отскок на границе штрафной, он одним движением подработал мяч, а вторым - забросил его в дальний угол движением внешней стороны стопы.

Доминик Малонга ("Торино")

По справедливости здесь должно было быть написано имя Николы Вентолы, но мяч после его удара в падении через себя попал в перекладину, и Малонга оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Что восемнадцатилетний француз и сделал, открыв счет забитым мячам в серии А.

ЦИФРЫ

20

матчей не проигрывала "Фиорентина" на своем поле. Последняя неудача флорентийцев до игры с "Удинезе" датировалась 29 октября прошлого года, когда к "фиалкам" удачно заглянул "Палермо". С тех пор "Фиорентина" в домашних матчах серии А одержала 15 побед, 5 встреч сведя вничью.

35

лет не встречались между собой в рамках серии А "Палермо" и "Наполи". Так называемое "южное дерби" последний раз до нынешнего сезона состоялось на Сицилии в 1972 году, и хозяева победили со счетом 1:0. Любопытно, что нынешний наставник неаполитанцев Эди Рея тогда сам выходил на поле - в футболке "Палермо"

11

туров не могла победить "Реджина", пока у руля южан не встал Ренцо Уливьери. Все, чем могла похвастать команда - шесть ничьих при пяти поражениях. До вчерашней виктории над "Дженоа" последний раз "Реджина" праздновала успех аж 27 мая. Тогда в последнем туре прошлого чемпионата калабрийцы одолели резервный состав "Милана".

Подготовил Антон Бабошин. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх