Мартин Эдегор. Прыжок над бездной

23 января 2015 13:32

В декабре норвежскому таланту Мартину Эдегору исполнилось 16 лет, а месяц спустя он уже взорвал футбольный мир новостью о переходе в мадридский «Реал». Sportbox.ru наблюдает за полемикой вокруг выбора драгоценного юниора и вспоминает примеры из прошлого.

Сюжет, по которому развивался для Эдегора минувший год, больше напоминает завязку голливудского фильма, чем реальную жизнь. В апреле 15-летний подросток становится самым молодым футболистом в истории норвежского чемпионата, в мае подписывает профессиональный контракт со «Стремсгодсетом» и забивает первый гол, в августе получает вызов в главную сборную Норвегии, в октябре играет за неё в официальном матче против Болгарии (2:1), устанавливая возрастной рекорд (15 лет 300 дней) отборочной стадии чемпионатов Европы.

Столь стремительный взлёт не мог остаться без внимания топ-клубов. Техническое оснащение, изящный дриблинг, тонкое понимание игры малолетнего норвежца заинтересовали «Баварию» и «Барселону», «Ливерпуль» и «Арсенал», «Ман Юнайтед» и «Ман Сити», а также многих других. Но всех в итоге обошёл «Реал», заплативший за трансфер Эдегора 4 миллиона евро и предложивший ему зарплату порядка 105 тысяч в неделю. Следом юношу настигли фотография на обложке Marca, официальная презентация и все сопутствующие прелести…

16-летний норвежский вундеркинд перешел в «Реал»

Фигура Эдегора вмиг стала самой обсуждаемой в футбольном сообществе. Сумеет ли юный парень, ставший миллионером и игроком сильнейшего клуба после одного неполного сезона в скромной норвежской лиге, не потерять от всего этого голову? Как можно было выбрать команду, в которой лишним оказывается Анхель ди Мария, а игроки калибра Сами Хедиры и Иско всё чаще пребывают в резерве?

Мнения среди журналистов разделились. Одни  в союзе Эдегора с «Реалом» увидели в первую очередь коммерцию, другие – попытку вырастить собственного Месси. Надо признать, что первые оказались в большинстве.

Так, Goal.com в статье «Почему «Реал» неправильный шаг для Эдегора?» констатирует, что со времён выпуска Икера Касильяса и Рауля прошла уйма времени, и с тех пор мадридская «фабрика» специализируется на готовых звёздах.

«Эдегор обязательно должен сознавать, что в «Реале» он станет всего лишь ещё одним шестнадцатилетним. Ценой в 4 миллиона».

В том же духе высказывается The Daily Mail:

«Реал» – один из первых в ряду тех, кто платит большие деньги за юных звёздочек, но они зачастую лишь обжигались в Мадриде. К примеру, в 2010-м «Реал» подписал 18-летнего Серхио Каналеса за 4 млн. фунтов, но он так и не стал игроком основы».

Однако далеко не все столь пессимистичны. Поиграв за дубль «Реала», состоялись такие игроки как Даниэль Карвахаль, Альваро Мората, Денис Черышев, выступающие сегодня на высшем уровне. Да и может ли юному игроку повредить работа под руководством самого Зинедина Зидана? При должном отношении у Эдегора через пару сезонов будут все шансы побороться за основу «сливочных». К такому выводу приходит ESPN в заметке «Всё о норвежском вундеркинде».

Знаменитый Микаэль Лаудруп, ныне тренирующий в Катаре, заметил, что будь Мартин его сыном, он бы предпочёл для него вариант с постепенным карьерным ростом. Оптимальным на данном этапе, по мнению датчанина, был бы переход в голландское первенство. «Аякс», кстати, вёл с грандами неравную борьбу за норвежского юношу, как и шотландский «Селтик».

Главная прима «Реала», обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду отметил, что у новичка есть большой потенциал. А соотечественник Эдегора знаменитый Йон-Арне Рийсе подчеркнул:

«Перейдя в топ-клуб, Мартин стал на верный путь. Ему нужно добиться права получать игровую практику, и через несколько лет он станет лидером сборной, яркой звездой европейского футбола. Впрочем, давление на него растёт вместе с ожиданиями, так что мне даже немного жаль мальчишку».

История знает много примеров того, как яркие таланты затухали, едва вспыхнув. Хватает, правда, и обратных – Лео Месси, Уэйн Руни, Серхио Агуэро, Поль Погба, Марио Гётце, Неймар… В своё время 16-летний Сеск Фабрегас стал игроком «Арсенала», не имея за плечами опыта взрослого футбола. А тот же Рийсе, проведя подобно Эдегору сезон в Норвегии, принял предложение «Монако».

Однако столь резких перепадов, как в случае с Эдегором, прежде всё же не случалось. Чтобы окончательно утвердиться в истории, юному викингу предстоит сделать ещё кое-что. А именно выдержать огонь, воду, медные трубы и выйти на один уровень с Роналду, Бэйлом и Ко.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх