«Реал Сосьедад». Вы все еще не любите своего тренера?

18 апреля 2013 15:45

Чемпионская гонка в испанской примере по сути завершена, места в европейских кубках уже почти распределены. Единственным сюрпризом в заскучавшем, казалось бы, турнире может стать попадание «Реала Сосьедад» в Лигу чемпионов. Кое-что о потенциальном новичке главного клубного турнира – в материале Sportbox.ru.

С бюджетом всего в 40 миллионов евро (Аксель Витсель, привет!) «Реал Сосьедад» спокойно обходит куда более состоятельных «Малагу» и «Валенсию», занимая четвертое место в турнирной таблице. В случае победы в следующем туре над «Осасуной» подопечные Филиппа Монтанье обеспечат себе попадание в Лигу Европы, а если через выходные разберутся и с «Валенсией», то, вероятно, пропишутся в Лиге чемпионов. Напомним, что «Малага» наказана Спортивным арбитражным судом в Лозанне и даже если по итогам 38 туров окажется выше «Реала», в еврокубках все равно играть не сможет.

В это сложно поверить, но, несмотря на такие результаты, Монтанье – один из самых критикуемых тренеров в Испании. Причем лидерство по получению всяческих упреков французский специалист удерживает с момента своего прихода – вот уже на протяжении почти трех лет. Сначала его ругали за то, что он вообще приехал. «Француз-неудачник до этого ни разу не работал в командах высших дивизионов. Даже в «Булони», которую он вывел в лигу 1, его видеть не очень-то пожелали», – писало летом 2011-го издание Pais Vasco.

Потом аудитория решительно не желала понимать его селекционных вкусов. Первым делом Монтанье попросил приобрести форварда. Пусть «Реал Сосьедад», в отличие от соседей из Бильбао, никогда не был помешан на собственных воспитанниках, национальная гордость и любовь к «своим» отличает всех басков. Потому, когда главному тренеру вдруг приглянулся мексиканский форвард, да из «Арсенала», да еще почти за 4 миллиона фунтов, восторженных отзывов было мало. Денег на полноценный трансфер ожидаемо не нашли, и Карлоса Велу – а речь о нем – взяли лишь в годичную аренду. Но когда через полгода во многом благодаря именно усилиям новичка Сан-Себастьян спасся от вылета в низший дивизион, недовольных голосов вокруг стало гораздо меньше. Сейчас же, когда Вела возглавляет список бомбардиров клуба, который рвется в Лигу чемпионов, их не слышно совсем.

Другим важным игроком в системе Монтанье стал Антуан Грьезманн. В возрасте 22 лет и 24 дней француз оказался самым молодым иностранцем, сыгравшим 100 матчей в примере: до этого рекордсменом был Кларенс Зеедорф. Несмотря на то, что нападающий оказался в Сан-Себастьяне задолго до появления там тренера-соотечественника, никто не верил, что 28 матчей в основе он заслужил исключительно игровыми достоинствами. Тут и там звучали намёки, что тренер специально пропихивает своего соотечественника в состав. Между тем молодой форвард раздает больше всех в команде голевых передач и имеет один из лучших, сразу после опорных хавбеков, показатель отборов.

Ну а самым авторитетным среди лидеров команды, что естественно, является баск. Когда два года назад 26-летний нападающий Иманоль Агиррече стал капитаном команды, эта новость тоже была воспринята перманентно протестной публикой в штыки. Монтанье был заподозрен в неискренности: на такой шаг, мол, тренер пошел исключительно ради дешевой популярности среди болельщиков. Тем не менее форвард идет сегодня вторым в списке бомбардиров команды. Правда, середина сезона у него не задалась: скверная физическая форма на время даже вывела его из стартового состава. Индульгенцией капитану стал победный мяч в ворота заклятого соперника «Атлетика» (3:1), да еще и на «Сан Мамесе». За такое можно простить все.

И вот апрель 2013-го. Стадион «Аноэта». Победа над «Малагой» со счетом 4:2 в матче, в котором превосходство басков было неоспоримо. Пресс-конференция.

- Сеньор Монтанье, скажите, пожалуйста, вам не показался сегодняшний матч скучным?

В пальцах нормандского тренера хрустит ручка.

- Вы уверены, что смотрели именно этот матч? 4:2. Шесть голов. Что еще должно случиться, чтобы вы перестали ругать команду?

В ответ тишина. Никто не осмелился ответить: «Ее тренер не должен быть французом…» Так или иначе успехи «Реала» постепенно меняют даже самую ортодоксальную аудиторию. Сейчас многие в Сан-Себастьяне рассчитывают на то, что с выходом в Лигу чемпионов появятся дополнительные финансы и глядишь, можно будет перехватить какого-нибудь новичка. Скажем, у «Атлетика». Мечта…

Мария Маркова, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх