«Барса» и «Реал». Хроники пикирующих бомбардировщиков

25 февраля 2013 17:35

Ценность победы в предстоящем ответном четвертьфинале Кубка Короля для каждого из испанских грандов трудно переоценить. Sportbox.ru оценивает, в каком состоянии к очередной битве между собой подходят «Барселона» и мадридский «Реал».

Поговорка «у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий» является прекрасной иллюстрацией неприятностей двух суперклубов. О таких проблемах, как у «Барселоны» или «Реала», большинство команд может только мечтать. И все же поражение каталонцев на «Сан-Сиро» заставило многих задаться вопросом, а так ли хорошо обстоят дела в сине-гранатовом королевстве? «Барса» в последние годы задрала планку требований к себе до небывалых высот, так что любая осечка команды теперь приравнивается к чрезвычайному происшествию. Расхожее мнение о том, что нынешний состав «Барселоны» может добиваться успеха под руководством даже сторожа базы или водителя клубного автобуса, после фиаско в Милане свою актуальность потеряло. Даже таким мастерам, как Месси, Хави и Иньеста, нельзя обойтись без крепкой руки, а с этими функциями нынешний и.о. главного тренера Жорди Роура очевидно не справляется. Видимо, вера в свою непогрешимость и непобедимость сыграла с каталонцами злую шутку, а на тренерском мостике в этот момент оказался человек, не способный как-то повлиять на сложившееся положение.

В «Реале», который уже распрощался с шансами на сохранение чемпионского титула, ситуация несколько иная. В королевском клубе авторитет главного тренера, напротив, зашкаливает, что на третий год работы Жозе Моуринью стало давать обратный эффект. Команда и наставник начали потихоньку уставать друг от друга, что не могло не сказаться на результатах в примере. Да и в Лиге чемпионов мадридцы могут завершить свой путь уже по окончании первого раунда плей-офф. Во всяком случае, шансы на выход в четвертьфинал у «Реала» перед ответной встречей в Манчестере едва ли многим выше, чем у «Барсы» отыграть отставание в два мяча у «Милана». В последние несколько месяцев обстановку в «Реале» трудно назвать благостной, о чем говорит довольно нервное поведение игроков команды, удаляющихся чуть ли не в каждом матче. Хорошо еще, что в составе мадридцев собраны одни из лучших футболистов планеты, за счет индивидуального мастерства которых зачастую и удается пополнять очковую копилку.

Стоило Лионелю Месси выдать в Милане один из самых блеклых матчей в карьере, как многие горячие головы поспешили процитировать одного из героев Андерсена. Однако крики «а король-то голый» кажутся преждевременными. Да, аргентинский волшебник на «Сан-Сиро» совершил трюк с исчезновением, которому мог бы позавидовать сам Дэвид Коперфильд, но это был всего лишь один матч, пускай и очень важный для Месси и его команды. Сам четырехкратный обладатель «Золотого мяча» призывает отставить панику:

«Не надо сходить с ума и говорить, что у нас кризис. Да, мы неудачно сыграли против «Милана» и неубедительно смотрелись в первом тайме против «Севильи». Однако я уверен, мы сумеем доказать, что «Барселона» в порядке. Мы не должны зацикливаться на поражении в Лиге чемпионов. Игра с «Реалом» очень важна в психологическом плане, чтобы добиться победы, нам нужно показать свой лучший футбол».

В стане «Реала», похоже, тоже нет никакой паники перед очередным Эль Класико. Моуринью принял оригинальное решение прилететь в Барселону в день игры, а команду собрать вместе рано утром во вторник. Португалец справедливо полагает, что значимость предстоящей встречи его подопечные понимают и без дополнительных мотивационных накачек. После волевой победы в Ла-Карунье и без того приподнятое настроение болельщиков команде улучшило известие о выздоровлении Бензема и Хаби Алонсо, которые смогут выйти на поле «Камп Ноу». И все же, как бы не хорохорились оба соперника накануне важнейшего поединка, понятно, что поражение в нем серьезно повлияет на оценку итогов всего сезона. Особенно, если европейские кампании двух испанских команд завершатся задолго до финала Лиги чемпионов.

Денис Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх