Анатолий Бышовец: «Золотой мяч» получит Месси

26 декабря 2012 20:25

Известный российский тренер и эксперт Анатолий Бышовец побывал в гостях у Sportbox.ru и подвел итоги уходящего 2012 года. По мнению специалиста, главным футбольным событием стал провал сборной России на Евро.

- В последние дни ваше имя связывают с возможным приходом в «Рубин».

- Начну с того, что официально я не вел переговоры с руководителями «Рубина». А то, что мое имя периодически всплывает по поводу работы в том или ином клубе – это нормально. Я к этому уже привык. Пока не очень корректно о чем-либо говорить, поскольку судьба Курбана Бердыева на сегодняшний день не решена. Но проблемы в казанской команде есть, это очевидно. Это и финансы, и выступление команды в нынешнем сезоне. Отсюда мы имеем ситуацию, которая сложилась вокруг «Рубина» и Бердыева. Все это немного удивительно, поскольку у тренера была возможность работать исключительно на результат: у «Рубина» прекрасная инфраструктура, у руководства республики есть заинтересованность в команде. Задачи, которые стоят перед клубом - максимальные: как в национальном чемпионате, так и в еврокубках.

- Сами соскучились по работе?

- Я постоянно работаю. Мало того, что нахожусь в хорошей спортивной форме, так постоянно посещаю различные соревнования, матчи, турниры – первый дивизион, первенство молодежных команд, премьер-лигу. Мне интересно следить за развитием футбола, ведь он не стоит на месте. Не поверите, но даже на простой тренировке детишек можно для себя сделать какие-то открытия.

- Главное событие 2012 года по вашей версии?

- Евро-2012 и невыход нашей сборной из такой группы, из которой не попасть в плей-офф было просто преступлением. Есть такое ощущение, что вся подготовка строилась исключительно под первый матч с чехами. Как мы летали и у нас все получалось в той встрече, так же все исчезло в двух оставшихся – с Польшей и Грецией. Фундамента, чтобы прибавлять дальше – не оказалось. Плюс сказалась психология – футболисты, наверное, подумали, что после разгрома чехов и дальше все пойдет в том же духе. На деле оказалось, что и физически мы подсели. Есть вопросы и к главному тренеру Дику Адвокату – ему не удалось сформировать морально-волевой настрой на достижение максимального результата.

- Зато результат и сам прогресс сборной при Фабио Капелло внушает оптимизм относительно попадания на чемпионат мира в Бразилии-2014, ведь пока мы идем без потерь!

- Согласен, хотя больших изменений я пока не вижу. Отношение к команде после Евро изменилось – это да. Особенно со стороны болельщиков. Но ведь как раньше мы комплектовались на базе двух клубов, так и продолжаем это делать. При этом Капелло успевает работать на перспективу – привлекает футболистов молодежной сборной. И, конечно, есть положительные сдвиги в плане дисциплины. Думаю, все мы были рады, когда в матче с португальцами команда играла на пределе все девяносто минут.

- В последнее время снова пошли разговоры о целесообразности системы «осень-весна». Ваше мнение?

- У системы «осень-весна» много достоинств – синхронизация календаря и трансферных окон с Европой, но мы пока не готовы с точки зрения инфраструктуры. Когда построят стадионы, когда будут сиденья с подогревом для болельщиков, когда будут отличные поля, чтобы и в декабре можно было на них играть, тогда шаг был бы оправданным. Но сейчас надо много анализировать. Не уверен, что возвращение к «весна-осень» улучшит положение дел.

- Еще одна тема, не сходящая со страниц газет и экранов мониторов – желание отдельной группы лиц создать чемпионат СНГ. Если отбросить в сторону технические возможности создания лиги, вы поддерживаете идею?

- Исторически говоря о России имперской, все реформы, а особенно футбольные, не приносили ничего хорошего. Революционеры говорят сейчас, что это выгодно и это бизнес! Но человек, считающий футбол бизнесом, не понимает что такое футбол в принципе. А если не понимает, то, значит, он плохой футбольный бизнесмен. Кто понесет за это ответственность? А если не получится? Поиграли и бросили игрушку? Так дело не пойдет.

- Совсем скоро мы узнаем обладателя «Золотого мяча» по итогам 2012 года. Ваша ставка – Месси, Криштиану Роналду или Иньеста?

- Месси - однозначно! Да, у всех трех кандидатов есть свои преимущества, свои козыри и яркие матчи в различных турнирах. Но 91 мяч аргентинца – это выдающийся результат! При этом он как никто другой умеет играть на команду: забивая сам, еще отдает множество голевых передач и создает моменты для партнеров. На данный момент он лучший в мире.

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх