Почему притормозил «Реал»?

18 декабря 2012 17:59

Если в прошлом году «Реал» после 16-ти туров чемпионата Испании шел первым, то сейчас он лишь третий. О причинах спада королевского клуба рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

Самым простым объяснением того, что «Реал» утратил лидерство в чемпионате Испании, было бы заявление о том, что сильнее заиграли его соперники. Отчасти это верно, но дело не только в этом - при всем уважении к «Барселоне» и «Атлетико», которые сейчас мадридцев опережают.

Обратимся к статистике. В прошлом сезоне после 16-ти туров у «Реала» было 40 очков. В этом – 33. Чтобы понять, в каком компоненте игры наступил сбой, опять посмотрим на цифры. Пропустила команда в прошлом году даже больше, чем сейчас (15-14), значит, дело не в обороне. Смотрим на атаку и все становится ясно. Год назад было 56 забитых мячей, а сейчас лишь 39. Почти на треть меньше!

Так в чем причина? Состав - тот же, возрастных изменений быть не может, сверхъестественной эпидемии травм тоже не наблюдается. Может быть, дело в индивидуальных проблемах бомбардиров? У Криштиану Роналду сейчас 16 голов, а было 20. У Гонсало Игуаина - 7, было 10. У Карима Бензема 3 вместо прошлогодних 8. Матчей они провели примерно одинаково, лишь аргентинец из-за травмы пропустил чуть-чуть больше. В текущем году он участвовал в 10-ти матчах из 16-ти. Суммарно первая тройка мадридских голеодоров забила 24 мяча вместо прошлогодних 38. Пропорция почти соответствует общекомандному раскладу – падение результативности примерно на треть, даже чуть больше.

В прошлом году к 17-му туру у мадридцев было одно поражение от «Барселоны», сейчас три от «Хетафе», «Севильи» и «Бетиса». А с «Барселоной» и «Атлетико» королевский клуб сыграл уверенно – ничья на «Камп Ноу» и победа в дерби. Если команда проигрывает соперникам, которые по составу ей значительно уступают, значит, дело в мотивации и (или) психологии. И естественно, на первый план выходит фигура Жозе Моуриньо.

Складывается такое впечатление, что чемпионат Испании больше не интересен Особенному. Он уже выиграл его, и в этом году личный приоритет португальца за Лигой чемпионов. Такое отношение могло возникнуть уже по ходу турнира, после нескольких незапланированных потерь. А может быть, эти осечки стали результатом того, что тренерский штаб строил подготовку к сезону с прицелом на весну, когда будут главные матчи Лиги. Не исключено, что Моуриньо переоценил свою команду, надеясь, что даже не в идеальном физическом состоянии его игроки смогут стабильно побеждать середняков.

Но, скорее всего, дело даже не в стратегии, а в эмоциях самого тренера. Не секрет, что португалец обладает почти сверхъестественной энергетикой и силой духа, которая очень влияет на игроков. Неслучайно под его руководством многие исполнители демонстрируют свой лучший футбол. А если тренер равнодушен, то этого дополнительного энергетического козыря у команды нет. И особенно это заметно в матчах со средними противниками, когда мадридским звездам трудно найти мотивацию.

Похоже, в клубе понимают суть происходящего, и президент «Реала» Флорентино Перес даже сделал попытку вмешаться. Не помогло. Во всяком случае, ситуация не изменилась, и в последнем туре опять была блеклая ничья. Моуриньо продолжает гнуть свою лигочемпионскую линию, а соперникам «Реала» остается с дрожью ждать жеребьевки.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх