Жозе Моуринью: Меня не волнует, что обо мне думают люди

05 октября 2012 21:34

Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью в интервью телеканалу CNN рассказал о своих взаимоотношениях с Романом Абрамовичем, а также сообщил, что не собирается никуда уезжать из Мадрида.

- Если вы не сможете выиграть Лигу чемпионов с «Реалом», это будет провалом?

- В отношении этого турнира всегда говорю одно и то же. Грань между успехом и его отсутствием очень размыта. Не считаю поражение в Лиге чемпионов провалом. Хотя футбольная общественность после всех моих побед ожидает от «Реала» еще больших успехов.

- Как вы относитесь к тому, что многие люди относятся к вам негативно?

- Равнодушно. Люди думают, что хорошо меня знают, но это не так. Ведь они могут видеть тренера только на протяжении 90 минут матча. А во время игр я несколько иной человек. Живу матчем так, будто он для меня последний в карьере. Люди не знают меня как друга или члена семьи, не знают о моих взаимоотношениях с командой.

- Как проходит ваше общение с подопечными?

- В перерыве матча моя речь к футболистам порой бывает эмоциональной. Иногда у тренера нет времени подумать, что сказать игрокам. 30–35 минут первого тайма я анализирую игру. А незадолго до свистка на перерыв начинаю думать о том, что и как сказать команде в раздевалке. Ведь это единственная возможность на них как-то воздействовать во время матча. Бывает, правда, что никаких лишних слов футболистам и не требуется — они и так все понимают.

- В последнее время о вас все чаще говорят как о преемнике Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед».

- Сейчас об этом не думаю. У меня четырехлетний контракт с «Реалом», и все мои мысли связаны только с Мадридом. Нет ни малейших мыслей по поводу того, где окажусь потом. В данный момент я счастлив возглавлять лучшую в мире команду.

- Поддерживаете ли вы отношения со своими бывшими клубами?

- У меня отличные взаимоотношения с Романом Абрамовичем. Он сыграл немалую роль в переходе Майкла Эссьена в «Реал». Я позвонил ему и попросил его оказать дружескую услугу, отдав игрока мне в аренду. Что он и сделал.

- Как вы относитесь к тому, что вашего бывшего подопечного Джона Терри наказали за проявление расизма?

- Могу со стопроцентной уверенностью заявить, что Терри — не расист. Когда я возглавлял «Челси», у нас в составе было 12 африканцев, и у Джона с ними были отличные отношения. Тем не менее, футбол — игра эмоциональная. Иногда футболисты могут позволить себе оскорбления в адрес соперника. Но ставить из-за этого на них клеймо — неправильно.

- Кто из ваших футболистов был самым трудным в совместной работе?

- Многие ребята доставляли мне проблемы. Но порою с ними было очень весело. Особенно с Марио Балотелли. Если бы я захотел написать о нем книгу, то мне понадобилось 200, а то и больше, страниц. Вспоминается один забавный случай с его участием. Вместе с «Интером» мы отправились в Казань на матч Лиги чемпионов против «Рубина». Из-за травм нападающих — Диего Милито и Самюэля Это’О — мне пришлось ставить в стартовый состав Марио. В конце первого тайма он схлопотал желтую карточку. В перерыве я посвятил 14 минут из 15 на то, чтобы объяснить ему, что заменить мне его некем, и что он должен играть как можно аккуратнее. И что вы думаете? Уже на 46-й минуте его удалили! Марио — человек со сложным характером. Думаю, его нынешний тренер Роберто Манчини сможет с ним справиться, ведь он его уже тренировал в «Интере» еще до моего прихода.