Примера: Битва за Лигу чемпионов

08 февраля 2012 18:11

Чемпионат Испании – это не только «Реал» и «Барселона». В то время как весь мир напряженно следит за дуэлью двух грандов, Sportbox.ru решил обратить внимание на напряженную борьбу за зону Лиги чемпионов, накал которой в этом сезоне велик как никогда.

Когда речь заходит об испанской примере, на ум сразу приходят «Реал» и «Барселона». Действительно, борьба «Королевского клуба» с сине-гранатовыми за золото с середины прошлого века считается главной изюминкой чемпионата Испании. Нынешний сезон исключением не стал. «Реал» и «Барса» со старта ушли вперед, оставив конкурентов далеко позади. К третьему месту «Валенсии» за последние пару лет все тоже привыкли.

Подопечные Унаи Эмери играют как будто в собственном турнире. Двух лидеров догнать не могут, но и преследователям приблизиться не дают. Сейчас от второго места «Валенсию» отделяют 11 очков, от четвертого – пять. В прошлом сезоне цифры соответственно были 21 и девять, а в позапрошлом – 25 и восемь. Неудивительно, что в матчах примеры у валенсийцев нередко возникают проблемы, связанные с недостаточной мотивацией, а Кубок Испании для них едва ли не важнее чемпионата, так как предоставляет реальную возможность выиграть трофей. Неслучайно в январе и феврале, когда борьба за Кубок Короля вступила в решающую стадию, «Валенсия» не одержала в чемпионате ни одной победы (четыре ничьи и одно поражение).

И вот мы медленно, но верно подошли к четвертому месту, которое также дает пропуск в Лигу чемпионов и которое занимает… скромный «Леванте»! Тот самый «Леванте», сенсационно возглавлявший таблицу по итогам восьмого и девятого туров. Никто не ожидал увидеть «лягушек» так высоко на столь поздней стадии чемпионата, однако они не покидают зону Лиги чемпионов уже на протяжении 15 (!) туров. При этом столь успешное выступление «Леванте» не только заслуга Хуана Игнасио Мартинеса, но следствие слабости конкурентов. Безвыигрышная серия «лягушек» насчитывает уже шесть матчей, а из последних 12 встреч они взяли верх лишь в двух.

Неожиданный провал четвертой и пятой команд прошлого сезона «Вильярреала» и «Севильи», которые сейчас занимают 16-ю и 11 строчки соответственно, дал прекрасную возможность проявить себя клубам, обычно пребывающим в тени (мадридский «Атлетико» не в счет). Но те «погрязли» в междоусобных разборках, следствием чего стала невероятная плотность в таблице. Четвертое место «Леванте» от 11-го «Севильи» отделяют всего шесть очков! Чемпионат Испании напоминает сейчас велогонку, где дуэт лидеров и примкнувшая к ним «Валенсия» оторвались от пелотона, который не только не может организовать погоню, но, наоборот, все больше отстает.

Среди участников пелотона следует выделить «Атлетико», преобразившийся с приходом на тренерский мостик Диего Симеоне. Под его руководством мадридцы не проигрывают пять встреч подряд и не пропустили пока ни одного гола. Другой аргентинский специалист Марсело Бьелса успешно работает в Бильбао. «Атлетик», которому скоро предстоит двухраундовая дуэль с московским «Локомотивом» в 1/16 финала Лиги Европы, в последних четырех матчах забил 19 мячей. Ну и, конечно, нужно упомянуть об «Эспаньоле», который очень близок к тому, чтобы впервые с 1996 года финишировать в первой четверке.

«Реал» от «Барселоны» на данный момент отделяют семь очков, и многие в Испании уже склоняются к мысли о том, что судьба чемпионства решена. Зато на четвертую строчку претендуют сразу восемь (!) команд («Леванте», «Эспаньол», «Атлетик», «Атлетико», «Осасуна», «Малага», «Хетафе» и «Севилья»), что обещает нам захватывающую концовку сезона.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх