Бундеслига. Невезучая «Фортуна» и упорный «Хоффенхайм»

19 мая 2013 13:08

«Шальке» выигрывает во Фрайбурге и попадает в Лигу чемпионов, а «Фортуна» проигрывает в Ганновере и отправляется во вторую лигу. В переходных матчах сыграет «Хоффенхайм», сенсационно победивший в Дортмунде. Об этих и других событиях заключительного тура бундеслиги в традиционном обзоре Sportbox.ru.

Матч тура

«Фрайбург» – «Шальке» – 1:2

Этот матч стоял особняком, поскольку был единственным, способным изменить ситуацию в верхней части турнирной таблицы. Игра имела кубковый характер: победитель в качестве приза получал четвертое место и пропуск в Лигу чемпионов.

Хозяева в дебюте смотрелись лучше, но их атакам не хватало эффективности. А вот кпд гостей оказался максимальным: практически не нападая и не создавая моментов, они вышли вперед. Юлиан Дракслер сотворил гол из ничего: получил на углу штрафной мяч, с места ловко обыграл защитника и точно пробил. Просто, но со вкусом. Во втором тайме ситуация повторилась. Хозяева играли ярче, но реализовать преимущество не могли. Впрочем, за «Фрайбургом» это водится: в команде нет настоящего нападающего, и это сказывается на ее игре. Хозяева все же забили, но тут же и пропустили, причем сами же отправили мяч в собственные ворота.

«Шальке» отправляется в отборочный раунд Лиги чемпионов, но ждать от этой команды подвигов не стоит. Не похоже, чтобы Йенс Келлер сумел создать по-настоящему боеспособный коллектив.

Комедия тура

«Боруссия» (Менхенгладбах) – «Бавария» – 3:4

Где это видано, чтобы к 10-й минуте в ворота «Баварии» влетало три мяча? Но оказывается, и такое бывает. Кстати, первый из них отправил в сетку наш старый знакомый Мартин Штранцль. На перерыв Юпп Хайнкес уходил с таким видом, что игрокам его команды можно было только посочувствовать. Мы никогда не узнаем, какие слова звучали в чемпионской раздевалке, да и вряд ли их можно было бы опубликовать, но на второй тайм вышла совсем другая «Бавария». И она оказалась гораздо сильнее соперника. Счет был бы двузначным, если бы у хозяев в воротах был не Марк-Андрэ Тер-Штеген. Молодой голкипер творил чудеса.

Подвиг тура

«Боруссия» (Дортмунд) – «Хоффенхайм» – 1:2

«Деревенские» все же спаслись! Казалось, они упустили все шансы, проиграли в самых важных матчах, но в последний момент все же выплыли. В Дортмунд «Хоффенхайм» приехал уже прижатым к стенке: мало того, что ему самому необходимо было побеждать – нужно еще было, чтобы проиграли конкуренты.

Гости вышли предельно мобилизованными и с первых минут навязали сопернику очень жесткую игру. Даже грубую. Но хозяева, проводившие последний домашний матч в сезоне, не испугались. Первый тайм остался за ними, а польский дуэт Роберт Левандовски – Куба Блащиковски организовал гол. При этом нельзя сказать, что игроки «Боруссии» очень старались, скорее они экономили силы. Во второй половине гости еще добавили в плотности, и тут Юргену Клоппу уже пришлось поволноваться: травмы накануне финала Лиги чемпионов ему явно не нужны. А «деревенские» все напирали. И это давление в итоге принесло плоды, хотя забить с игры гости так и не смогли. Зато в концовке матча им удалось заработать два бесспорных пенальти подряд. Сначала хитрый Сеяд Салихович заставил ошибиться Матса Хуммельса, а затем свежий Свен Шиплок вышел один на один с Романом Вайденфеллером и был оппонентом сбит. Голкипер получил красную карточку, и поскольку все замены уже были сделаны, в ворота встал Кевин Гросскройтс. Отразить удар Салиховича он не смог, зато установил рекорд универсализма. В этом матче Кевин поиграл в трех линиях: начинал левым атакующим хавбеком, после замены Пищека отошел на правый край обороны, а заканчивал игру в воротах!

«Хоффенхайм» отправляется в стыковые матчи, где его ждет «Кайзерслаутерн».

Трагедия тура

«Ганновер» – «Фортуна» – 3:0

Вслед за «Гойтен Фюртом» команда из Дюссельдорфа отправляется во вторую лигу. И винить за это игроки «Фортуны» могут только самих себя: второй круг они провалили. К зимнему перерыву команда имела 21 очко и занимала комфортное место в середине таблицы, но потом с ней что-то случилось. За всю вторую половину чемпионата «Фортуне» удалось набрать лишь 9 очков, а в последних 12 матчах – всего три! Характерно выглядит разница забитых и пропущенных мячей: в декабре было «минус два», а сейчас «минус восемнадцать». Даже в решающей для себя игре с не мотивированным «Ганновером» дюссельдорфцы предстали совершенно беспомощными.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх