Бундеслига. Репетиция финала и триллер в Бремене

06 мая 2013 12:51

Репетиция лигочемпионского финала в Дортмунде, удивительная ничья в Бремене и неожиданная победа обреченного аутсайдера в Штутгарте. Эти и другие события 32-го тура бундеслиги – в традиционном обзоре Sportbox.ru.

Матч тура

«Боруссия» (Дортмунд) – «Бавария» – 1:1

Встреча двух лучших команд страны в Дортмунде должна была стать главным событием второго круга в Германии, но волею обстоятельств получилось, что она перенесена в Лондон и станет центральной в сезоне для всей футбольной Европы. А матч бундеслиги превратился в репетицию финала Лиги чемпионов.

Дружеской игра от этого стать не могла. Руководство дортмундского клуба очень обиделось на коллег из Мюнхена, которые без согласования с ними выкупили контракт Марио Гетце и вели переговоры с Робертом Левандовским. Законов баварцы не нарушали, но этически их действия выглядели не слишком благовидно. И уж точно недружелюбно по отношению к конкурентам. В ответ на это менеджеры «Боруссии» отменили традиционный совместный обед с баварскими коллегами в день игры.

Сам матч получился захватывающим, хотя его трудно назвать эталонным по качеству. Все же команды играли в ослабленных составах. У гостей Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Франк Рибери, Данте, Марио Манджукич и Арьен Роббен даже не попали в заявку, Томас Мюллер вышел на замену, а Хави Мартинес остался в резерве. А, например, Давид Алаба играл на позиции левого нападающего вместо Рибери. Юрген Клопп тоже выставил не вполне основной состав. Отдых получили Матс Хуммельс и Лукаш Пищек, а Марко Ройс и Свен Бендер начали матч на скамейке запасных.

Начало игры осталось за хозяевами, которые открыли счет. Затем инициативу перехватили гости и быстро отыгрались. Ситуация снова изменилась после замен в составе «Боруссии» и удаления Рафиньи. В итоге «Бавария» еле унесла ноги.

А красную карточку можно считать заслугой дортмундских болельщиков. Весь матч они упражнялись в оскорблениях гостей, среди которых особенно доставалось Рафинье и Мануэлю Нойеру, ранее выступавшим за «Шальке». В Дортмунде такого не прощают. Голкипер стоически вынес град ругательств и ответил на них отраженным пенальти, а у бразильца нервы сдали, и он дважды грубо срубал соперников. Но голевой пас отдать успел.

Неожиданность тура

 «Штутгарт» – «Гройтер Фюрт» – 0:2

Команда из Фюрта уже потеряла надежду на спасение, но продолжает сражаться за честь своего небольшого городка. В прошлом туре она отчаянно билась с «Ганновером», но уступила, а в этом сумела победить в Штутгарте. Хозяева выступали в ослабленном составе – без Ведада Ибишевича, Георга Нидермайера, Сердара Таски и Вилльяма Квиста, что вызвало некоторое удивление. Понятно, что главной целью «Штутгарта» теперь является кубковый финал, но он состоится лишь первого июня и экономить силы явно рано. Так можно растерять игровой тонус и нарваться на разгром от «Баварии», с которой швабам предстоит сыграть в Берлине.

Игрок тура – Юлиан Дракслер («Шальке»)

«Боруссия» (Менхенгладбах) – «Шальке» – 0:1

Девятнадцатилетний хавбек в очередной раз доказал, что уже стал лидером команды. И дело не в красивом и трудовом мяче, который он забил на «Боруссия Парк», а в том, что весь матч именно он был главной движущей силой команды. «Шальке» одержал важнейшую победу и остается фаворитом в борьбе за четвертое лигочемпионское место.

Триллер тура

«Вердер» – «Хоффенхайм» – 2:2

К середине первого тайма казалось, что «деревенским» не избежать разгрома. Троица Аарон Хунт – Нильс Петерсен – Кевин Де Брюйне забила два гола и продолжала издеваться над обороной гостей, создавая один момент за другим. Но постепенно натиск «музыкантов» стих, и игра выровнялась. Возможно, бременцам показалось, что все уже решено и три очка у них в кармане. Но с ними не был согласен форвард гостей Свен Шипплок. Он вышел на замену в середине второго тайма и в последние пять минут матча забил два гола. Отметим, что ранее 24-летний форвард не выделялся ничем, кроме настырности и физической мощи. Но в Бремене, когда соперник устал, этого хватило. Обе команды остаются в опасной зоне, хотя положение «Вердера» гораздо спокойнее. Впрочем, расслабляться команде Томаса Шаафа нельзя, что и показал этот матч.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх