Бундеслига: В погоне за серебряной салатницей

07 августа 2009 21:00

В пятницу, 7-го августа, стартует очередной, 46-й чемпионат немецкой бундеслиги. Sportbox.ru представляет турнир, внимание к которому среди российских болельщиков, без сомнения, увеличится. Ведь в этом сезоне в нем будут играть два далеко не чужих поклонникам отечественной премьер-лиги футболиста – Павел Погребняк и Анатолий Тимощук.

Фаворит


Именно "Бавария", новый клуб экс-капитана "Зенита", является главным фаворитом сезона. Почему? Да потому, что команда из Мюнхена – всегда фаворит. "Бавария" - это не просто флагман, это краеугольный камень всего немецкого футбола, на котором держится и вокруг которого вертится очень и очень многое.

Доказывать обоснованность своего статуса мюнхенцы будут с новым главным тренером – Луи ван Галом, которого менеджмент "Баварии" буквально увел из "АЗ Алкмара". Голландец, безусловно, специалист опытный и мастеровитый, квалификация которого сомнению не подвергается. Недаром же, когда все уже поспешили списать ван Гала со счетов после неудачного возвращения в "Барселону", провалов с "Аяксом" и сборной Голландии, тот сумел совершить самый настоящий камбэк - взял и выиграл чемпионат страны с "Алкмаром". И не просто выиграл, но и создал весьма и весьма симпатичную и самобытную команду.

Однако бесспорен и другой факт – сложный характер голландца. Ван Гал – это тренер-диктатор, требующий от футболистов неукоснительно следовать его тактическим схемам и соблюдать дисциплину как на поле, так и за его пределами. Уже известно, что ван Гал связался со всеми популярными развлекательными заведениями Мюнхена, где любят отдыхать игроки "Баварии", и договорился, что их персонал будет информировать его о том, как проводят время футболисты. Вот только как на это отреагируют многочисленные звезды мюнхенского клуба?

Кроме того, неизвестно, сумеет ли голландец ужиться с менеджментом "Баварии". Известно, что руководители команды - Ули Хенесс, Карл-Хайнц Руммениге, Кристиан Нерлингер - люди в футболе заслуженные и многого добившиеся, легенды клуба, считающие, что разбираются в игре не хуже любого тренера. Дать ценный совет наставнику – для них милое дело. Вот только ван Гал подобного не терпит.

Не нужно забывать и о том, что "Бавария" - клуб весьма специфический, и чужаку здесь прижиться крайне нелегко. В этом отношении мюнхенцы очень похожи на московский "Спартак", где, как считается, без красно-белого духа, сердца и прочего работать нельзя.  А ван Гал - для "Баварии" человек новый.

Да и в чисто футбольном плане голландцу придется столкнуться с целым рядом проблем. Вызывает вопросы вратарская линия, где в прошлом сезоне Михаэлю Рензингу не удалось убедить публику в том, что он голкипер уровня топ-клуба. С уходом Лусио в "Интер" в "Баварии" осталось всего два опытных центральных защитника – Даниэль ван Бейтен и Мартин Демикелис, за спинами которых лишь 19-летний отец троих детей бразилец Брено, чьи способности вызывают большие сомнения. Неизвестно, удастся ли ван Галу совместить в центре поля "коня и трепетную лань" - главного провокатора и склочника Европы Марка ван Боммеля и амбициозного новичка Тимощука. Наконец, с приходом Марио Гомеса и выздоровлением Миро Клозе, похоже, сядет на лавку Лука Тони. Итальянец – игрок мастеровитый, один из лидеров команды, и вряд ли его устраивает такая перспектива, тем более в преддверии чемпионата мира. Очевидно, что вся эта ситуация явно не будет способствовать созданию здоровой атмосферы в коллективе. Но, стоит отметить и то, что "Баварии", похоже, удалось сохранить у себя Франка Рибери, который все лето порывался уйти в "Реал". Это, конечно же, большой плюс для ван Гала.

Однако не покидает ощущение, что уже к зиме мы станем свидетелями парочки скандалов в стане мюнхенцев, недаром же одно из прозвищ "Баварии" в болельщицкой среде – ФК "Голливуд".

Претенденты


"Вольфсбург", "Шальке", "Штутгарт", дортмундская "Боруссия", "Гамбург", "Хоффенхайм", "Байер", "Вердер" - все эти клубы можно отнести в обозначенную группу и каждый из них способен как составить конкуренцию фавориту, так и завязнуть в середине таблицы.

Впрочем, "Вольфсбург" и "Хоффенхайм" заслуживают отдельного упоминания. Как известно, взобраться на вершину гораздо тяжелее, чем на ней удержаться, поэтому "волков" ждет крайне сложный сезон. Каждый соперник будет по-особенному настраиваться на матч с "Вольфсбургом", ведь всем хочется обыграть чемпиона. К тому же команду покинул главный творец прошлогоднего успеха, тренер Феликс Магат, перебравшийся в "Шальке". На смену ему пришел Армин Фех, в 2007 году приведший к чемпионству "Штутгарт". Автозаводцам удалось удержать всех своих лидеров – Эдина Джеко, Графита, Жозуэ, Звездана Мисимовича. Пополнили "Вольфсбург" два опытных центральных полузащитника – алжирец Карим Зиани и датчанин Томас Каленберг. Приобретения видятся весьма грамотными, поскольку упомянутые выше Жозуэ и Мисимович прошлый сезон отыграли, спору нет, просто блестяще, но вот достойных конкурентов, да и просто замены им не было. Теперь эта проблема решена.

"Хоффенхайм", без сомнения, стал настоящим открытием прошлого сезона, несмотря на не слишком удачное выступление во втором круге и итоговое седьмое место. Деревенская команда стала зимним чемпионом бундеслиги, показывая яркий, зрелищный, привлекательный футбол. Однако подопечных Ральфа Рангника, без сомнения, подкосила травма Ведада Ибишевича. Босниец был не только главным бомбардиром команды, но и тем футболистом, вокруг которого строилась вся атакующая игра "Хоффенхайма". Помимо Ибишевича в лазарете во втором круге прошлого сезона побывали практически все ведущие игроки команды. Добавьте сюда недостаток опыта и короткую скамейку.

Тем любопытнее будет поглядеть на "Хоффенхайм" в наступающем чемпионате, где клуб, вполне вероятно, будет ждать "синдром второго сезона". В пользу подопечных Рангника говорит то, что команде удалось сохранить лидеров и неплохо укрепиться. Были куплены один из лучших центральных защитников бундеслиги хорват Йосип Шимунич и два хавбека – 18-летний аргентинец Франко Сукулини из "Расинга", поигравший за все юношеские сборные страны, и 23-летний бразилец Майкосуэл из "Ботафого", который уже успел отметиться голом в Кубке Германии.

За кем смотреть

Анатолий Тимощук. Интересно, станет ли по ходу сезона украинец новым капитаном "Баварии"?

Павел Погребняк. На форварда сборной России возложена непростая задача – заменить ушедшего в "Баварию" Марио Гомеса. И, соответственно, как минимум, забивать мячей по 15 за чемпионат, а то не поймут.

Марко Марин.
Один из самых талантливых полузащитников Германии летом сменил "Боруссию" из Менхенгладбаха на "Вердер". В клубе из Бремена у него будут все шансы, чтобы продолжать прогрессировать и в 2010 году поехать на чемпионат мира в качестве основного игрока сборной.

Месут Озил. Человек, который должен заменить в "Вердере" Диего. Лидер "молодежки", которая летом в блестящем стиле выиграла чемпионат Европы. Если все будет хорошо, то следующим летом на пару с Мариином поедет в ЮАР.

Маркус Берг. 23-летний швед этим летом стал лучшим бомбардиром молодежного ЧЕ, забив в четырех матчах семь мячей, после чего в голландский "Гронинген", где выступал форвард, посыпались звонки и факсы. Расторопнее и удачливее всех оказался "Гамбург".

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

                                                  ТАБЛИЦА ОСНОВНЫХ ТРАНСФЕРОВ МЕЖСЕЗОНЬЯ

КЛУБ

ПРИШЛИ

УШЛИ

ВОЛЬФСБУРГ

Армин Фех

п.Джонсон (1860 Мюнхен), н.Мартинс (Ньюкасл), п.Зиани (Марсель), п.Каленберг (Осер), п.Сантана (Сан-Лоренсо), п.Мунтяну (Арминия), п.Лаас (Арминия), п.Байер (Аугсбург)
н.Хилл (Витория), н.Окубу (Висел Кобе), п.Алекс (Витория)

 
БАВАРИЯ

Луи ван Гал

н.Гомес (Штутгарт), н.Олич (Гамбург), п.Тимощук (Зенит), п.Баумйоханн (Боруссия М), з.Герлитц (Карлсруэ), з.Браафхейд (Твенте), п.Праньич (Херенвен)

п.Боровски (Вердер), з.Лусио (Интер), н.Подольски (Кельн), з.Оддо (Милан), п.Зе Роберто (Гамбург), з.Саньоль (завершил карьеру)

ШТУТГАРТ

Маркус Баббель

п.Глеб (Барселона), н.Погребняк (Зенит), н.Ридле (Грасхопперс), п.Шварц (Ингольштадт), в.Челоцци (Карлсруэ)

н.Гомес (Бавария), з.Манджек (Кайзерслаутерн)

ГЕРТА

Люсьен Февр

 

 н.Вихнярек (Арминия), з.Янкер (Хоффенхайм), з.Пейчинович (Црвена Звезда)  н.Воронин (Ливерпуль), з.Куфре (Монако), з.Лима (Ботафого), н.Пантелич, п.Шахед, в.Фидлер, з.Шимунич (Хоффенхайм), п.Траоре (Аугсбург)

ГАМБУРГ

Бруно Лаббадиа


з.Розегнал (Лацио), н.Берг (Гронинген), п.Элиа (Твенте), п.Зе Роберто (Бавария), п.Теше (Арминия), п.Бен-Хатира (Дуйсбург)
 н.Олич (Бавария), н.Кристанус (Карлсруэ), п.Штрайт (Шальке), п.Ндьенг (Боруссия М), п.Гравгорд (Нант), н.Хеннингс (Санкт-Паули), п.Сам (Кайзерслаутерн)

БОРУССИЯ Д

Юрген Клопп

н.Гроскройц (Рот-Вайсс), п.Фойльнер (Майнц-05), н.Рангелов (Энерги), п.Бендер (1860 Мюнхен), н.Барриос (Коло-Коло)
п.Боатенг (Тоттенхэм), з.Рукавина (1860 Мюнхен), н.Фрай (Базель), з.Ли Юн Пе (Аль-Хиляль)

ХОФФЕНХАЙМ

Ральф Рангник

п.Майкосуэл (Ботафого), з.Айхнер (Карлсруэ), в.Хаас (Оффенбах), н.Таго (Аль-Иттихад), п.Сукулини (Расинг), з.Шимунич (Герта)
з.Янкер (Герта), н.Фабрисио (Фламенго), н.Саного (Вердер), п.Тебер (Айнтрахт)

        ШАЛЬКЕ

      Феликс Магат

п.Моравек (Богемианс), п.Эрсин (Нюрнберг), п.Штрайт (Гамбург), п.Зе Роберто (Фламенго), п.Пиляцикас (АЕК), н.Холтби (Алеманния)
в.Ферманн (Айнтрахт), п.Энгелар (ПСВ), з.Крстаич (Партизан)

БАЙЕР

Юпп Хайнкесс

н.Дердийок (Базель), з.Хюпия (Ливерпуль), зШвааб (Фрайбург), п.Де Вит (Оснабрюк), з.Туре (Оснабрюк), н.Гекас (Портсмут)

з.Хаггуи (Ганновер), в.Домашке (Веен), в.Кирай (Бернли), з.Энрике (Барселона), н.Харистеас (Нюрнберг), з.Джакра (Ганновер), п.Шнайдер, п.Швеглер (Айнтрахт), з.Грешко


ВЕРДЕР

Томас Шааф

 п.Боровски (Бавария), н.Морено (Шахтер), н.Саного (Хоффенхайм), н.Москера (Сендерийске), п.Хусейнович (Кайзерслаутерн), п.Марин (Боруссия М)

п.Диего (Ювентус), н.Писарро (Челси), п.Циолис (Панатинаикос), п.Бауманн

ГАННОВЕР

Кристиан Хеккинг

н.Рама (Ингольштадт), з.Хаггуи (Байер), з.Джакра (Байер)

з.Фаренхорст (Дуйсбург), п.Кребс (Карлсруэ), з.Тарнат, , п.Шульц (Кайзерслаутерн), п.Янков (Дуйсбург)

КЕЛЬН

Звонимир Сольдо

н.Подольски (Бавария), н.Фрайс (Карлсруэ), п.Манише (Атлетико), з.Шорх (Реал)  н.Раду (Вольфсбург), н.Шерц, п.Бройх (Нюрнберг)

АЙНТРАХТ

Михаэль Скиббе

з.Франц (Карлсруэ), в.Ферманн (Шальке), н.Хеллер (Дуйсбург), п.Тебер (Хоффенхайм), п.Швеглер (Байер)
 н.Квойке (Энерги), п.Финк (Бешикташ), п.Любичич (Хайдук), п.Инамото (Ренн), з.Крюк (Оснабрюк)

БОХУМ

Марсель КОЛЛЕР

п.Юханссон (Хальмстад), н.Дедич (Фрозиноне)  п.Фухс (Кайзерслаутерн), н.Калоглу (Витесс), п.Шредер (Ганза) 

БОРУССИЯ М

Михаэль Фронтцек

п.Меувис (Рода), з.Нойштедтер (Майнц-05), Ройс (Рот-Вайсс), п.Сверд (Ганза), п.Маркс (Арминия), н.Бобадилья (Грасхопперс), н.Аранго (Майорка)

П.Баумйоханн (Бавария), п.Галасек, п.ван ден Берг (Фортуна), п.Шахтен (Падеборн), п.Марин (Вердер), п.Ндьенг (Аугсбург), п.Кулибали (Франкфурт), з.Пауве (Венло)

ФРАЙБУРГ

Робин Дутт

 п.Муйджа (Загреб), н.Райзингер (Гройтер Фюрт), в.Зальц (Штутгарт Киккерс), н.Макиади (Вольфсбург) п.Ча Ду Ри (Кобленц), з.Бастианс (Янг Бойз)  з.Швааб (Байер), н.Родионов (БАТЭ), п.Шлитте (Ганза) п.Конрад (Унтерхахинг), п.Гюнес (Касимпаша)

 МАЙНЦ-05

и.о.Томас Тухел

 п.Троян (Санкт-Паули), в.Мюллер (Барнсли), п.Полански (Хетафе), п.Иваншиц (Панатинаикос)  п.Фойльнер (Боруссия Д), п.Флессерс (Ингольштадт), з.Нойштадтер (Боруссия М), н.Дафус (Падерборн), з.Демиртас (Карлсруэ), п.Вранчич (Рот Вайсс)

 НЮРНБЕРГ

Михаэль Оннинг

 н.Харистеас (Байер), п.Бройх (Кельн)  з.Гонсалвес (Хартс), з.Райнхардт (Аугсбург), з.Митрески

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх