Бундеслига: Дебют

10 августа 2009 21:46

Стартовый тур чемпионата Германии ознаменовался дебютами Павла Погребняка и Анатолия Тимощука, уверенной победой чемпиона над одним из претендентов и травмой главного провокатора лиги. Читайте об этом в обзоре 1-го тура немецкой бундеслиги на Sportbox.ru.

Как сделать праздник

Однако начать обзор, следует, пожалуй, с церемонии открытия чемпионата, которая состоялась перед матчем "Вольфсбурга" и "Штутгарта", ибо она того заслуживает. Немцы известны своим умением организовывать подобные мероприятия, достаточно вспомнить ЧМ-2006, и этот случай не стал исключением. Особенно запомнился эпизод, когда на поле под овации переполненных трибун держа за руки детей вышли заслуженные ветераны всех восемнадцати клубов, которые примут участие в нынешнем розыгрыше бундеслиги. Помимо этого были и приветственные речи руководства немецкого футбола (краткие и без ненужного пафоса), и воздушные шарики с конфетти. Словом, настоящий праздник.

И, наверное, каждый из нас может вспомнить начало российского сезона. Не самые современные стадионы, полупустые трибуны, поля, больше похожие на болото, метель или промозглый дождь со снегом, ежащиеся от холода капитаны команд, поднимающие российский флаг…

Волчья хватка

Но хватит о грустном, поскольку матч открытия, равно как и предварявшая его церемония, удался. И главная заслуга в этом, пожалуй, принадлежит "Вольфсбургу". Действующие чемпионы, которым предстоит непростая задача по защите титула, произвели очень приятное впечатление. Очень остро и продуктивно сыграла грозная связка нападающих Эдин Джеко-Графит, как всегда изобретателен был лучший ассистент прошлого чемпионата Звездан Мисимович, капитан "волков" Жозуэ "выжигал" все в центре поля, надежно выглядел голкипер Диего Бенальо, пару раз выручивший партнеров.

Впрочем, делать далеко идущие выводы на основании одной встречи, конечно же, преждевременно. Тем более что далеко не лучшим образом в этом матче выглядел "Штутгарт". Особенно невразумительно у швабов выглядела средняя линия, где с первых минут вышел арендованный у "Барселоны" Александр Глеб. Белорус, пожалуй, был худшим в составах обеих команд, буквально растворившись на поле. Впрочем, Глеб еще до матча говорил, что пока далек от своей лучшей формы и даже не рассчитывал сыграть против "Вольфсбурга".

- "Барса" вышла из отпуска позже "Штутгарта" и мои тренировки в ее составе ограничились всего пятью днями, - сказал он. - Затем еще случилась эта злополучная травма. Сейчас необходимо форсировать процесс обретения кондиций, а, значит, работать по усиленной программе. Что я и делаю. Но все равно нужно время. Так что вряд ли следует ожидать в ближайшую пятницу моего появления в основном составе. В лучшем случае выйду на замену.

Однако главный тренер "Штутгарта" Маркус Баббель решил рискнуть и прогадал.

ПаПо

Что касается Павла Погребняка, то его дебют впечатлил болельщиков и специалистов куда больше.

- Баббель удивил, выпустив на поле сразу и Погребняка, и Глеба, да еще и в стартовом составе, - написал еженедельный немецкий журнал Sportbild. - Тем не менее, похоже, оба приобретения усилят команду. Предполагается, что экс-форвард "Зенита" должен стать равноценной заменой Марио Гомесу. Об этом говорить рановато, но уже в первом матче он продемонстрировал свой высокий потенциал и быстро менял позицию на поле. Мог и забить головой на 27-й минуте, но вратарь "Вольфсбурга" выручил команду.

Разумеется, у Погребняка еще нет должного взаимопонимания с партнерами, ведь до матча с "Вольфсбургом" он провел всего две тренировки в составе "Штутгарта". Но, несмотря на все положительные отзывы о его дебюте, в глаза бросилась одна не очень приятная деталь – Павел периодически "выключался" из игры. В российском футболе это явление довольно обыденное, но в бундеслиге скорость и интенсивность игры гораздо выше. Запомнился один эпизод, случившийся в первом тайме – полузащитник "Штутгарта" Тимо Гебхардт, перехватив мяч в центре поля, жестом показал Погребняку, находившемуся в статичном положении, давай, мол, открывайся в свободную зону. Впрочем, делать какие-то выводы о перспективах российского форварда в Германии можно будет делать лишь спустя некоторое время.

Заменить капитана

Состоялся в отчетном туре и другой ожидавшийся дебют – Анатолий Тимощук впервые сыграл за "Баварию" в официальном матче. Украинский хавбек вышел на поле на 77-й минуте матча с "Хоффенхаймом", заменив получившего травму капитана мюнхенцев Марка ван Боммеля. Что характерно, голландец, известный грубиян и провокатор, получил повреждение в эпизоде, когда сам нарушал правила против капитана "Хоффенхайма" Сеяда Салиховича, за что, кстати, получил дежурную желтую карточку.

Согласно заключениям врачей, ван Боммель, у которого перелом пальца, пропустит примерно месяц. Что ж, теперь у Тимощука появляется отличный шанс переубедить главного тренера "Баварии" Луи ван Гала и доказать, что он достоин выходить на поле с первых минут. Напомним, что голландский тренер перед стартом сезона заявил о том, что не видит украинца в основном составе и будет использовать на позиции опорного полузащитника ван Боммеля. И, зная Тимощука, можно быть уверенным, что представившейся ему возможностью он воспользуется в полной мере.

Что касается самого матча, то острых ситуаций в нем было не так много, а вот борьбы в избытке. Счет мог быть и другим, если бы рефери заметил, что мяч пересек линию ворот после удара защитника "Хоффенхайма" Йосипа Шимунича, а форвард "Баварии" Марио Гомес попал в пустые ворота. Мюнхенцам в отсутствии травмированного Франка Рибери явно не хватало изобретательности в атаке. Очевидно, что с возвращением в строй французского полузащитника игра "Баварии" станет более вариативной, поскольку Гомес и Ивица Олич, форварды, конечно, классные, но тонкость и изящество не входят в число их достоинств.

Наконец, тур подарил болельщикам и истинно немецкий сюжет. В матче "Бохума" и менхенгладбахской "Боруссии" хозяева после первого тайма уступали со счетом 0:3, но сумели отыграться.

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Чемпионат Германии. Бундеслига

1-й тур

ДатаХозяеваСчетГости 
07.08.2009 Вольфсбург2:0  Штутгартвидео
08.08.2009 Боруссия Д1:0  Кельн 
08.08.2009 Нюрнберг1:2  Шальке 
08.08.2009 Вердер2:3  Айнтрахт 
08.08.2009 Герта1:0  Ганновер 
08.08.2009 Майнц2:2  Байер 
08.08.2009 Хоффенхайм1:1  Бавариявидео
09.08.2009 Фрайбург1:1  Гамбург 
09.08.2009 Бохум3:3  Боруссия М 
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх