«ПСЖ» – «Монако». Матч на 277 миллионов

22 сентября 2013 12:31

Игровая программа 6-го тура французского чемпионата будет увенчана оглушительным противостоянием «Пари Сен-Жермен» и «Монако». Следить за событием, которое состоится на легендарном парижском стадионе «Парк де Пренс», можно будет с помощью трансляции на нашем портале.

Свежий топ

Начинающих любителей французского футбола этот факт может удивить, но звонкая по нынешним временам вывеска является далеко не самым знаковым противостоянием национального чемпионата. В системе координат, сложившейся в «эру «Лиона», матчи между «ПСЖ» и «Монако» в лучшем случае замыкали пятерку топовых французских сражений. Исторически получалось так, что периоды великих завоеваний одного клуба приходились на мрачные времена в летописи другого. Исключением стали легендарные противостояния в сезонах 1996/97 и 1999/00, когда чемпионские титулы разыгрывались непосредственно между монегасками и парижанами. Победителями в обоих случаях вышли представители Лазурного побережья.

Всего история противостояния «ПСЖ» и «Монако» насчитывает 37 матчей: семикратные чемпионы с юга праздновали победу в 16 из них, 12 раз сильнее были трехкратные триумфаторы национального первенства из столицы, еще 9 игр завершились вничью. Немного смущает малая результативность этих матчей: процентов на семьдесят они относятся к категории «низовых». Самые щедрые на голы встречи состоялись относительно недавно: матчи первого круга сезона-2003/04 и второго круга кампании-2006/07 завершились с одинаковым счетом 4:2, только в первом случае сильнее оказалось «Монако», а во втором «ПСЖ».

Ученик и учитель

В немалой степени интригу воскресного матча формирует дуэль тренеров. Пусть в этом качестве Клаудио Раньери и Лоран Блан встретятся впервые, они знают друг друга давно и неплохо.

В свое время, а точнее в 1991 году, после восьми плодотворных сезонов в заштатном «Монпелье» 26-летний атакующий полузащитник (!) Лоран Блан отважился на первую зарубежную командировку. Француз принял предложение флагмана итальянского футбола «Наполи», на чей тренерский мостик тогда только взошел молодой и амбициозный Клаудио Раньери, который за три предыдущих сезона поднял в элиту с самых низов серии C1 нищий «Кальяри». По словам Блана, именно тот год в Неаполе во многом сформировал его профессиональное мировоззрение, позволившее ему впоследствии стать чемпионом мира и Европы в качестве футболиста и победителем лиги 1 в качестве тренера. Это Раньери передвинул 190-сантиметрового хавбека на более подходящую для него позицию свипера – номинально центрального защитника, активно поддерживающего атаку. А инновационные тактические наработки итальянца: фланговая асимметрия и первые документально зафиксированные попытки использования полузащитников формации «box-to-box» – окончательно убедили Блана в том, что футбол есть нечто большее, нежели просто «бей-беги».

Раньери тоже вспоминает ту пору с теплотой. Дело дошло до того, что на пресс-конференцию, предварявшую нынешний матч, итальянский специалист явился с раритетным постером Блана, облаченного в игровую форму «Наполи». Впрочем, проецировать на их взаимоотношения классический сюжет, где ученику предстоит затмить маститого учителя, можно только с большой натяжкой. По большому счету, выиграв с «Бордо» лигу 1, Блан уже превзошел Раньери, который за всю свою богатейшую тренерскую карьеру («Наполи», «Фиорентина», «Валенсия», «Атлетико», «Челси», «Ювентус», «Рома», «Интер») так ни разу и не стал чемпионом.

Цифры

В минувшее летнее трансферное окно «ПСЖ» и «Монако» суммарно потратили на усиление состава 277 миллионов 100 тысяч евро. За эти деньги были куплены 16 футболистов. Сделки по переходам форвардов Эдинсона Кавани (из «Наполи» в «ПСЖ» за 64 миллиона) и Радамеля Фалькао (из «Атлетико» в «Монако» за 60 миллионов) заняли два верхних места в списке самых дорогих трансферов в истории французского футбола.

Прямая речь

Лоран Блан, главный тренер «ПСЖ»: «Мы будем играть против великой команды с отличным подбором исполнителей. Я не удивлен удачным стартом «Монако». Когда у вас в составе есть такое количество фантастических футболистов, результаты не заставят себя долго ждать. Вместе с тем я вполне удовлетворен нашим стартом. Да, у нас было несколько неудачных матчей, но в последнее время моя команда уже неплохо выдерживает баланс между обороной и атакой. Взаимопонимание связки Ибрагимович – Кавани чрезвычайно важно для нас, но если в воскресенье что-то пойдет не так, я не буду рисковать общекомандной игрой в угоду им и незамедлительно внесу изменения».

Клаудио Раньери, главный тренер «Монако»: «Мы не собираемся подстраиваться под соперника, для нас чрезвычайно важно играть в привычный футбол. Игроки максимально мотивированы на предстоящий матч, можете в этом не сомневаться. Думаю, мы находимся в более выигрышном положении, ведь «ПСЖ» на неделе играл в Лиге чемпионов, а это не может благоприятно сказаться на функциональном состоянии команды. Результат будет иметь большое значение, однако мы находимся только на старте сезона, и успех в Париже не гарантирует победителю чемпионства».

Марко Верратти, полузащитник «ПСЖ»: «Мы выдали не самый лучший старт сезона. Отчасти это связано с адаптацией, которая требуется нескольким приехавшим к нам очень сильным футболистам. Мне все равно, какую расстановку на предстоящую игру выберет тренер, я прекрасно чувствую себя при любой тактической модели. Во Франции я стал получать большое количество желтых карточек и превратился чуть ли не в главного грубияна лиги. Но надо понимать, что все мои действия на поле призваны приносить пользу команде, а над количеством предупреждений я еще поработаю».

Радамель Фалькао, нападающий «Монако»: «Без сомнений, это будет самый сложный матч сезона. Я не согласен с теми, кто преподносит предстоящую игру исключительно в свете моего противостояния с Ибрагимовичем и Кавани. Я уважаю желание болельщиков увидеть захватывающую гонку бомбардиров, но ради общекомандного успеха я без проблем готов пренебречь общественными ожиданиями и отказаться от всех своих голов».

Максим Лисовой, Sportbox.ru

Чемпионат Франции. 6-й тур

Воскресенье 22 сентября

23:00 «Пари Сен-Жермен» – «Монако» – видеотрансляция

Стадион: «Парк де Пренс» (Париж)

Главный судья: Тони Шапрон

Потери: Алекс, Пасторе, Менез (двое последних под вопросом) – Тулалан, Дирар, Жермен (под вопросом)

Ориентировочный состав «ПСЖ»: Сиригу – ван дер Вил, Силва, Маркиньос, Максвелл – Верратти, Мотта, Матюиди – Лавесси, Ибрагимович, Кавани

Ориентировочный состав «Монако»: Субашич – Фабиньо, Карвалью, Абидаль, Курзава – Кондогбия, Оббади, Окампос, Моутинью, Феррейра-Карраско – Фалькао

Котировки букмекеров: победа «ПСЖ» – 1,80; ничья – 3,45; победа «Монако» – 4,65

Последние матчи «ПСЖ»: 
17.09.13 «Олимпиакос» – «ПСЖ» – 1:4 (Лига чемпионов)
13.09.13 «Бордо» – «ПСЖ» – 0:2 (лига 1)
31.08.13 «ПСЖ» – «Генгам» – 2:0 (лига 1)
25.08.13 «Нант» – «ПСЖ» – 1:2 (лига 1)
18.08.13 «ПСЖ» – «Аяччо» – 1:1 (лига 1)

Последние матчи «Монако»:
15.09.13 «Монако» – «Лорьян» – 1:0 (лига 1)
01.09.13 «Марсель» – «Монако» – 1:2 (лига 1)
23.08.13 «Монако» – «Тулуза» – 0:0 (лига 1)
18.08.13 «Монако» – «Монпелье» – 4:1 (лига 1)
10.08.13 «Бордо» – «Монако» – 0:2 (лига 1)

Последние личные встречи:
07.05.11 «Монако» – «ПСЖ» – 1:1 (лига 1)
18.12.10 «ПСЖ» – «Монако» – 2:2 (лига 1)
01.05.10 «Монако» – «ПСЖ» – 0:1 (Кубок Франции)
20.01.10 «ПСЖ» – «Монако» – 0:1 (лига 1)
13.09.09 «Монако» – «ПСЖ» – 2:0 (лига 1)

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх