Фалькао вывел «Монако» в лидеры

15 сентября 2013 17:54

«Монако» в родных стенах сломило сопротивление «Лорьяна» в матче пятого тура чемпионата Франции благодаря точному удару форварда Радамеля Фалькао с 11-метровой отметки и вышло на первое место в турнирной таблице.

Команды вышли на поле без основных нападающих, но по разным причинам. Если гости лишились Жереми Алиадьера из-за травмы, то хозяева по своей инициативе оставили в резерве лучшего снайпера команды Эмманюэля Ривьера, рядом с которым на лавочке оказался и колумбиец Джеймс Родригес.

Уже на первой минуте Жоау Моутинью хитро заработал опасный штрафной и сам же его исполнил – гостей спас голкипер-ветеран Фабьен Одар. Следующим на первый план вышел Радамель Фалькао, который не менее хитрым маневром заработал стандарт, но уже в штрафной площади «Лорьяна». После паса Лукаса Окампоса колумбиец выскочил на свободное пространство и на мгновение опередил бросившегося ему в ноги Одара. Далее последовало минимальное касание рук голкипера и ноги форварда, после которого нападающий предпочел упасть. Формально пенальти был бесспорным, хотя устоять игрок, конечно, мог. Сам же «пострадавший» эффектно одиннадцатиметровый исполнил. К пятой минуте гости получили гол и две желтые карточки.

На такое начало матча игроки «Лорьяна», конечно, не рассчитывали, и им пришлось по ходу перестраивать тактику. Получилось это не сразу. Первые попытки перейти в наступление раз за разом наталкивались на перехваты в центре и резкие контратаки монегасков. Инициативой вроде бы владели гости, но выгоду из этого извлекали хозяева.

Активное вмешательство тренера гостей Кристиана Гуркюффа несколько умерило пыл его футболистов, и с середины тайма они перестали безоглядно мчаться в атаку. Игра выровнялась, и постепенно атаковать больше стали хозяева. Но не по своей инициативе, а по задумке тренера гостей. И контрвыпады «Лорьяна» стали опаснее: в позиционном нападении гости ничего придумать не могли, а на свободном пространстве быстрые Венсан Абубакар, Кевин Монне-Паке и Садио Дьяло могли переиграть великовозрастных защитников Эрика Абидаля и Рикарду Карвалью.

Но судьба в этот день была не благосклонна к гостям – за последующие 10-12 минут они вынуждены были произвести три вынужденные замены. В конце первого тайма захромал Дьяло, в перерыве стало ясно, что не сможет продолжить игру получивший страшный удар по ноге центральный защитник Ламин Коне, а на восьмой минуте второй половины дернул мышцу бедра Монне-Паке. На поле оказались дублеры, а возможностей вмешиваться в игру у Гуркюффа больше не было.

«Лорьян» не сдался и продолжил попытки забить. Большими силами команда вперед не шла, но атаковала постоянно. Очень активными были фланговые защитники гостей Рафаэль Геррейро и Максим Бака. Эпизодами хорош был Абубакар. Но до серьезной остроты у ворот Даниэля Субашича дело не доходило.

Ситуация в матче стала для хозяев настолько благоприятной, что Клаудио Раньери даже позволил себе за полчаса до окончания встречи снять с игры свою главную звезду Фалькао. Колумбийца немного беспокоила травма, полученная в прошлом туре в Марселе, и тренер решил его поберечь до следующего тура, в котором «Монако» ждет выезд в Париж. На поле появился Ривьер, а вскоре и Родригес.

Последние минуты матча проходили под свист трибун. Гости израсходовали все силы и практически перестали атаковать, а хозяева даже не стремились обострить ситуацию. И даже недовольство болельщиков не заставило их активизироваться.

Уже в добавленное время монегаски чуть не поплатились за свою пассивность, когда Абубакар после ошибки Карвалью убежал к воротам Субашича. Лишь скорость и самоотверженность Джефри Кондогбия спасла хозяев. «Монако» победил, но красивой игрой своих поклонников не порадовал.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru    

Чемпионат Франции. Лига 1

5-й тур

«Монако» — «Лорьян» — 1:0 (1:0) — ВИДЕО

Гол: Фалькао, 6 (с пенальти).

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.