Выбор Абрамовича: Хиддинк или Виллаш-Боаш?

11 мая 2011 19:14

Отставка Карло Анчелотти с поста главного тренера «Челси» дело практически решенное. Кто заменит итальянского специалиста? Гус Хиддинк, Андре Виллаш-Боаш, или кто-то другой? Ответ на этот вопрос попыталась найти авторитетная британская газета The Guardian.

Поражение в воскресенье в гостях от «Манчестер Юнайтед» (1:2) фактически поставило крест на надеждах «Челси» сохранить титул сильнейшей команды Англии. Таким образом, лондонский клуб остался без трофеев в сезоне в третий раз с тех пор, как его владельцем стал Роман Абрамович. Через неделю после окончания турнира в премьер-лиге наставника «синих» Карло Анчелотти, в прошлом году выигравшего чемпионат и Кубок страны, ждет серьезный разговор с исполнительным директором «Челси» Роном Гурлэйем. По всей вероятности, контракт с 51-летним специалистом, истекающий в мае 2012-го, будет разорван досрочно. Провал в Лиге чемпионов в купе с длительным спадом в середине сезона, по-видимому, подорвали веру владельца в итальянского тренера. Преображение команды в концовке вряд ли изменило ситуацию. Анчелотти, в свою очередь, дал понять, что не планирует покидать Туманный Альбион и возвращаться в серию А.

Учитывая, что Хосеп Гвардиола решил остаться в «Барселоне» как минимум еще на год, главным кандидатом на место Анчелотти видится Гус Хиддинк. Голландец уже работал с «Челси» после отставки Луиса Фелипе Сколари и привел тогда клуб к победе в Кубке Англии-2008/09. В данный момент 64-летний специалист связан договором с Федерацией футбола Турции до конца Евро-2012 и не горит желание досрочно расторгать соглашение. У Хиддика стойкая репутация специалиста бережно относящегося к контрактным обязательствам. Именно поэтому Абрамовичу не удалось заполучить его два года тому назад, так как голландец работал со сборной России.

Впрочем, в «Челси» верят, что Хиддинк окажется свободным уже этим летом, если 3 июня Турция уступит Бельгии в отборочном матче к чемпионату Европы. Сейчас турки идут на третьем месте в группе A, отставая от бельгийцев на одно очко. При этом не ясно, захочет ли опытный специалист, работавший с семью клубами на четырех континентах и пятью национальными сборными, вновь встать у руля суперклуба. Если Хиддинк решит, что с него хватит груза ответственности и занятости 24 часа в сути, в клубе будут рады видеть его в роли спортивного директора вместо ушедшего Франка Арнесена.

В таком случае «Челси» мог бы пригласить молодого перспективного тренера, имея в запасе Хиддинка. Возможно, голландец окажет протекцию своему соотечественнику Марко ван Бастену, бывшему наставнику «Аякса» и сборной Голландии. Но более вероятным кажется вариант с приглашением рулевого «Порту» Андре Виллаш-Боаша. Португальский клуб под его руководством вышел в финал Лиги Европы, где встретится с соотечественниками из «Браги», и с рекордным отрывом за пять туров до конца выиграл национальный чемпионат.

33-лений специалист уже работал в «Челси» в качестве помощника Жозе Моуринью. В его обязанности входил сбор информации о соперниках. Тем же Виллаш-Боаш занимался при Моуринью в «Интере» пока в прошлом сезоне не вернулся на родину, приняв приглашение «Академики», которую смог спасти от вылета.

Таким образом, способности португальца прекрасно известны боссам «Челси». И если Моуринью перед приглашением в лондонский клуб выиграл с «Порту» Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, то фигура Виллаш-Боаша вызывает интерес у руководства «синих» уже сейчас.

Сам молодой специалист считает, что ему пока лучше остаться в Португалии. Но он амбициозен, а значит, ему будет трудно отклонить предложение вернуться на «Стэмфорд Бридж». «Мне было хорошо в Лондоне, – сказал недавно Виллаш-Боаш. – В «Челси» отличный коллектив, начиная от футболистов и клубных работников и заканчивая владельцем. С Моуринью клуб добился огромного успеха, впервые за 50 лет выиграв чемпионат Англии. Победа была очень важна, она вывела «Челси» в число лидеров мирового футбола».

Кстати, бывший наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес заинтересован поработать с «Челси», но в клубе не спешат делать предложение испанцу. Больше шансов увидеть на «Стэмфорд Бридж» Марка Хьюза из «Фулхэма» или Гарри Реднаппа из «Тоттенхэма». А вот экс-рулевой «Барселоны» Франк Райкард в список возможных кандидатов не входит.

Подготовил Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх