Удивительный уикенд!

18 апреля 2011 10:02

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги полуфиналов Кубка Англии и 33-го тура английской премьер-лиги, отметил неожиданный выход в финал старейшего турнира планеты «Манчестер Сити» и «Сток Сити», а также сумасшедшую ничью «Арсенала» с «Ливерпулем».

Прогнозы – дело неблагодарное. За три года работы футбольным обозревателем на ВВС я это усвоил четко. Тем не менее, такие конфузы, как предсказанный мной финал Кубка Англии между «Манчестер Юнайтед» и «Болтоном», случаются все-таки крайне редко.

В субботу, 14-го мая, в финале Кубка страны на «Уэмбли» сойдутся «Манчестер Сити» и «Сток Сити». Манчестерцы примут участие в решающем поединке впервые с 1981 года. Этого права они добились в незрелищном противостоянии с соседями из «Юнайтед». Примечательно, что играли «горожане» при этом без своего травмированного лидера и капитана Карлоса Тевеса. «Сток Сити» и вовсе пробился в финал впервые в 148-летней истории клуба. В воскресенье подопечные Тони Пулиса камня на камне не оставили от обороны «Болтона», считавшегося в паре фаворитом.

В последний раз команда выигрывала полуфинальный матч Кубка Англии с разницей в пять мячей в далеком 1939 году (!), когда «Вулверхэмптон» разгромил «Гримсби» со счетом 5:0. Насторожить «Сток Сити» должен тот факт, что почетный трофей в итоге «волкам» не достался. В решающем поединке они были биты «Портсмутом» (1:4). С другой стороны, поклонники коллектива из Сток-он-Трента наверняка хотели бы, чтоб их любимцы постоянно выступали на «Уэмбли». Из четырех встреч на главном стадионе Англии «Сток Сити» выиграл все. Правда, два раза это были финалы Трофея футбольной лиги (ежегодное соревнование, участниками которого являются 48 команд, на момент проведения соревнования входящих в первую и вторую лиги, то есть третий и четвертый по рангу дивизионы английского футбола. – прим. Sportbox.ru).

Победа «Сити» в манчестерском дерби стала не меньшей сенсацией. Перед игрой Роберто Манчини призвал подопечных «переписать историю клуба». Номинальные хозяева прислушались к наставнику и поставили крест на надеждах «МЮ» сделать хет-трик, выиграв премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу чемпионов. Теперь у «горожан» есть хороший шанс завоевать первый трофей за 35 лет. «Ман Сити» взял верх в 82% полуфиналов Кубка страны (в 9 из 11), тогда как «Юнайтед» – только в 62% (в 18 из 27). При этом «красным дьяволам» не удалось пока одержать ни одной победы в поединках 1/2 финала КА на «Уэмбли». В 1994-м они разошлись миром с «Олдхэмом» 1:1 (в переигровке «МЮ» был сильнее 4:1, но матч проходил уже на «Мэйн Роуд», служившим на том момент домашней ареной «Манчестер Сити»), а в 2009-м уступили в серии пенальти «Эвертону».

Если «Манчестер Юнайтед» был нужен глоток свежего воздуха, чтобы прийти в себя после субботнего разочарования, то клуб сделал его на следующий день. Сумасшедшая ничья между «Арсеналом» и «Ливерпулем» значительно повысила шансы подопечных сэра Алекса Фергюсона на 19-й титул.

За всю историю премьер-лиги еще не было столь захватывающего компенсированного времени. Когда резервный арбитр показал, что добавлены сразу восемь минут (в связи с паузами из-за травм Джейми Кррагера и Эндрю Кэрролла), на табло «Эмирейтс» горели унылые нули, и ничто не предвещало голевой феерии. Стрелка часов отмерила 97 минут и 10 секунд, когда Робин ван Перси уверенно реализовал пенальти и, казалось, сохранил «Арсеналу» надежду на победу в чемпионате. Однако главный судья Эндрю Марринер позволил командам сыграть еще ровно столько, чтобы Эммануэль Эбуэ опрометчиво нарушил правила в собственной штрафной. И Дирк Кейт с «точки» расстрелял Войцеха Щясны через 101 минуту 48 секунд после начала матча.

Перепалка между наставниками команд Арсеном Венгером и Кенни Далглишем по окончании поединка на глазах у телекамер закончилась парой «крепких» слов, сказанных шотландцем в адрес француза. Шансы «Арсенала» на титул, тем временем, стремительно тают. За шесть туров до финиша «канониры» отстают от «МЮ» на шесть очков.

До воскресенья самый поздний мяч за последние пять сезонов премьер-лиги забил в прошлом году Уэйд Эллиотт из «Бернли». Ворота «Халла» он поразил на 95 минуте 50 секунде игры. В то, что два еще более поздних гола могут случиться в одном поединке, верилось с трудом. Однако это случилось, и поклонникам «Арсенала» довелось провести на седьмом небе от счастья менее пяти минут. Такой вот удивительный уик-энд!

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

Кубок Англии

1/2 финала

Дата

Хозяева

Счет

Гости

16.04.11

Манчестер Сити

1:0

Манчестер Юнайтед

17.04.11

Болтон

0:5

Сток Сити

 

Чемпионат Англии. Премьер-лига

33-й тур

Дата

Хозяева

Счет

Гости

16.04.11

Эвертон

2:0

Блэкберн

16.04.11

Вест Бромвич

1:3

Челси

16.04.11

Вест Хэм

1:2

Астон Вилла

16.04.11

Бирмингем

2:0

Сандерленд

16.04.11

Блэкпул

1:3

Уиган

17.04.11

Арсенал

1:1

Ливерпуль

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх