Триумф Манчестера

16 мая 2011 12:01

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги 37-го тура АПЛ и финала Кубка Англии, отметил успехи двух клубов из Манчестера, а также обострение до предела борьбы за выживание в премьер-лиге.

В субботу редакции ВВС пришлось решать сложную задачу – какую часть Манчестера обидеть? Посвятить главный материал 19-му чемпионству «Манчестер Юнайтед» или победе «Манчестер Сити» в финале Кубка Англии, принесшей клубу первый трофей за 35 лет? В итоге приняли соломоново решение – поделили материал на две отдельных части, так каждое событие примечательно по-своему. Ситуация, чтобы у города в один день было два таких повода для радости, может больше никогда не повториться!

Итак, с кого бы начать? Раз первыми выиграли«Юнайтед», начнем, с них. На выезде «МЮ» вновь смотрелся неубедительно и вполне мог уступить «Блэкберну», если бы Хавьер Эрнандес не рухнул в штрафной хозяев после столкновения с вратарем Полом Робинсоном, а Уэйн Руни не реализовал пенальти, оказавшийся золотым.

Это 12-й титул «Манчестер Юнайтед» с момента учреждения премьер-лиги в 1992 году и такой же по счету у сэра Алекса Фергюсона и Райана Гиггза. В общей сложности же «МЮ» теперь 19 раз становился сильнейшим клубом Англии и обошел по этому показателю «Ливерпуль». «Хочу сбросить «красных» с вершины», - якобы сказал Фергюсон, возглавив клуб в 1986 году. Что ж, дело сделано!

Секрет успех «Манчестер Юнайтед», отобравшего титул у «Челси», кроется в удачной игре на своем поле. В гостях «МЮ» был не столь хорош. И пять побед, и 25 очков в 19 выездных поединках – рекордно низкие показатели для чемпиона премьер-лиги. Впрочем, думается, новоявленным триумфаторам до этого особо дела нет. Единственным футболистом в их составе, любящим играть на чужом поле, является Руни, неизменно забивавший в гостях в шести последних матчах.

В начале сезона, когда нападающий сборной Англии изъявил желание покинуть «Юнайтед», соседи из «Сити», по слухам, были готовы его подписать. И пусть этот трансфер вряд ли когда-нибудь состоится, победа «горожан» в Кубке страны свидетельствует о том, что «Манчестер Сити» стал силой в английском футболе.

Первый трофей за 35 лет, первый Кубок Англии за 42 года и первая отдача от сотен миллионов фунтов, вложенных в клуб арабскими шейхами. 24-миллионный Яя Туре стоит недешево, зато забил решающий мяч в финале со «Сток Сити». За последние пять лет 28-летний ивуариец стал самым молодым игроком, отличившимся в решающем матче, а также продлил до пяти серию финалов, в которых забивали выходцы с африканского континента. Партик Вьейра тем временем стал первым небританским футболистом, выигравшим четыре Кубка Англии. Первые три трофея француз завоевал в составе «Арсенала».

За успехами клубов из Манчестера было легко забыть о напряженной борьбе за выживание, которая также шла полным ходом в этот уик-энд. Перед последним туром пять команд разделяет всего очко, что гарантирует захватывающую концовку сезона.

Но только не для «Вест Хэма». После первого тайма в Уигане «молотобойцы» вели со счетом 2:0, но умудрились проиграть 2:3. Во второй раз в сезоне уступив, имея преимущество в два мяча, лондонцы подвели черту под шестилетним пребыванием в премьер-лиге. Авраам Грант записал на свой счет очередной провал. Странно, что с такими исполнителями как Роберт Грин, Мэттью Апсон, Скотт Паркер и Карлтон Коул клуб впервые с 1992 года досрочно простился с элитой.

Если «Вест Хэм» сезон-2011/12 уже точно проведет в чемпионшипе, то судьба «Уигана» (играет со «Сток Сити), «Блэкпула» (играет с «Манчестер Юнайтед»), «Бирмингема» (играет с «Тоттенхэмом») и «Вулверхэмптона» с «Блэкберном», которые встретятся на «Молине», решится в воскресенье.

Субботняя победа «Блэкпула» над «Болтоном» (4:3) стала одной из самых ярких в сезоне. Итоговый счет напомнил о финале Кубка Англии-1952/53, вошедшем в историю как «Финал Мэтьюза». Тогда на «Уэмбли» великолепный сэр Стэнли вдохновил партнеров, уступавших со счетом 1:3, переломить ситуацию и выиграть Кубок на глазах у королевы Елизаветы II, впервые посетившей футбол. А для того, чтобы сохранить место в премьер-лиге, подопечным Яна Холлоуэя, по всей видимости, понадобиться победить «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», что сделать в предыдущих 18 встречах чемпионата никому не удавалось.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

Кубок Англии

Финал.

Дата

Хозяева

Счет

Гости

14.05.11

Манчестер Сити

1:0

Сток Сити

Чемпионат Англии. Премьер-лига

37-й тур

Дата

Хозяева

Счет

Гости

14.05.11

Блэкпул

4:3

Болтон

14.05.11

Сандерленд

1:3

Вулверхэмптон

14.05.11

Вест Бромвич

1:0

Эвертон

14.05.11

Блэкберн

1:1

Манчестер Юнайтед

15.05.11

Челси

2:2

Ньюкасл

15.05.11

Арсенал

1:2

Астон Вилла

15.05.11

Ливерпуль

0:2

Тоттенхэм

15.05.11

Бирмингем

0:2

Фулхэм

15.05.11

Уиган

3:2

Вест Хэм

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх