Под небом Лондона

04 марта 2010 09:00

О ТОМ, КАК ПРОДВИГАЮТ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ АНДРЕЙ АРШАВИН, ЮРИЙ ЖИРКОВ, РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО И РОМАН АБРАМОВИЧ

В витрине магазина Soccer Scene, расположенного на знаменитой лондонской торговой улице Carnaby, покупателей завлекает до боли знакомая бордовая майка - десятый номер и буквы Arshavin на спине. А на лицевой стороне футболки, обращенной внутрь магазина, гордо парит двуглавый орел. Русский форвард за какой-то год стал не только лицом «Арсенала» и всей английской Премьер-лиги, но и «продвигает бренд» сборной, даже не попавшей на чемпионат мира. Проникшись этой картиной, еженедельник «Футбол» искал другие русские следы в футбольном Лондоне.

РЕВОЛЮЦИОНЕР РОМАН АРКАДЬЕВИЧ


Лондон поражает своим размахом. Огромные толпы людей на улицах, полнейшее смешение рас и национальностей. Гуляя по улице, можно услышать какую угодно речь - люди вокруг говорят на французском, испанском, итальянском, китайском, хинди.

Финансовая столица Европы, гигантский мегаполис, который окружает кольцевая дорога длиной 188 километров. При первом взгляде на карту лондонского метро даже коренной москвич впадает в ступор и чувствует себя дремучим провинциалом. Кажется, что этот город покорить решительно невозможно. Но кое-кому из наших соотечественников это с блеском удалось.

«Вы откуда? Из Голландии? О, Гуус Хиддинк!» - сотрудник стадиона «Стэмфорд Бридж» расплывается в улыбке, пропуская бодрого туриста, пришедшего на экскурсию. «А вы откуда?» - доходит очередь до нас. «Из России» - «О, мы очень любим русских», - улыбка становится еще шире, и нас пропускают во владения самого русского клуба Премьер-лиги. А во время экскурсии с гордостью показывают ложу, из которой смотрит футбол сам Роман Абрамович. Показывают издалека, с противоположного конца стадиона, ведь в персональные владения Романа Аркадьевича, в отличие от раздевалок команд, простым смертным вход заказан.

Купив лондонский «Челси», российский миллиардер не просто удачно вложил большие деньги и вмиг стал одним из самых популярных людей Англии, да и всего мира. Абрамович разрушил систему, веками существовавшую на родине футбола. Он стал единоличным хозяином клуба. Все большие команды в Англии традиционно управлялись несколькими акционерами. И решения принимали сообща. Да, был еще Аль-Файед, владевший 75 процентами акций «Фулхэма». Однако «Фулхэм», пусть и сосед «Челси», все-таки «маленький». К тому же Абрамович не просто купил клуб, а «взорвал» футбольный рынок.

«Мнение об Абрамовиче в Англии неоднозначное. Одни, особенно поклонники «Челси», понимают, что человек инвестирует средства, другие завидуют и считают, что именно приход Абрамовича повлек за собой сильный рост цен на футболистов и их зарплат, - поясняет авторитетный эксперт, пожелавший остаться неизвестным. - По сути, именно он дал толчок в Англии покупать звезд. У них есть традиции, а для англичан нет серьезнее преступления, чем нарушение традиций. Это можно почувствовать во всем - в зданиях, телефонных будках, красных двухэтажных автобусах. А здесь произошло нарушение традиций, и для многих Абрамович -  как кость в горле».

Покупка «Челси» наделала много шума, и каждое движение российского бизнесмена в Лондоне рассматривалось под микроскопом. Но Роман Аркадьевич так и остался для англичан загадкой. Он практически не дает интервью, избегает излишней публичности и вообще ведет себя максимально скромно. Успехи и процветание «Челси» окончательно успокоили разволновавшуюся общественность. Тем более что Абрамович удостоился похвалы из весьма уважаемых уст.

«Он очень умный владелец. И при этом никогда не вмешивается в дела тренера, потому что понимает, что это может только разрушить команду. Все важные решения, касающиеся футбола и команды, в «Челси» принимал я», - рассказал об Абрамовиче поработавший недолгое время в «Челси» Луис Фелипе Сколари. Карло Анчелотти о нынешнем работодателе на всякий случай высказывается еще дипломатичнее: «Он с большим интересом наблюдает за тренировками, и вообще интересуется всем, что связано с командой. Но он очень-очень закрытый человек. Говорят, даже интервью никому не дает». И тут же, от греха подальше сменив тему, заверяет, что Абрамович никогда не указывает тренеру, какую тактику использовать и кого ставить на следующий матч.

Несмотря на заверения о невмешательстве хозяина «Челси» в футбольные дела, многие уверены, что трансферы «аристократов» уж точно проходят не без участия Абрамовича. И именно фигурой владельца объясняют «пророссийскую» политику «синих» - покупки Смертина, Жиркова, экс-«железнодорожника» Бранислава Ивановича и «почти нашего» Андрея Шевченко. Футболисты с этим не согласны. «Ко мне относились ровно так же, как ко всем остальным. Хотя многие почему-то думали, что, поскольку хозяин клуба Роман Аркадьевич, я на каком-то особенном счету. Но я  этого абсолютно не чувствовал» ,- признается экс-полузащитник «Челси» Алексей Смертин.

Впрочем, в последнее время российский миллиардер исчез с первых полос английских газет. «Аристократы» больше не «взрывают рынок», живут по средствам, а британские газетчики переключились на арабских шейхов. Нефтяные магнаты с Ближнего Востока с радостью подхватили начинание Абрамовича и прикупили сразу несколько клубов, в том числе старейший «Ноттс Каунти», болтающийся в низших дивизионах. Пока отдачи от гигантских вложений незаметно, и на этом фоне Роман Аркадьевич с двумя чемпионскими титулами и финалом Лиги чемпионов выглядит образцовым хозяином.

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ

Лондон трудно назвать популярным среди российских футболистов городом. Даже в лихие 1990-е, когда наши «кудесники мяча» разъехались по всем уголкам Европы, британскую столицу они обходили стороной. Только Дмитрий Харин много лет защищал ворота «Челси». Тогда, правда, совсем не такого грозного. Да в 1995-м Сергея Юрана и Василия Кулькова каким-то ветром занесло в «Милуолл», знаменитый разве что своими хулиганами-болельщиками. Харин в итоге так и осел в Англии, перешел на тренерскую работу и всем доволен, а экс-спартаковцы, познав на себе «британский стиль» низших дивизионов, вскоре в ужасе сбежали. Повторять их опыт никто не отважился вплоть до Алексея Смертина. Хотя в тринадцати лондонских клубах, играющих в разных дивизионах, место для россиян наверняка бы нашлось.

«Первое понимание того, что Лондон - футбольный город, возникает еще в самолете, - с некоторой ностальгией вспоминает Алексей Смертин. - Когда подлетаешь к Лондону, сразу видишь обилие, даже изобилие футбольных полей вокруг. Стадионы иногда втиснуты прямо между зданий, как у «Фулхэма»: с одной стороны - река, с другой - жилые дома. Несмотря на то что в городе очень много команд, они спокойно размещаются в Лондоне, уживаются друг с другом».

Карьеру Смертина на туманном Альбионе трудно назвать выдающейся, но во всех четырех клубах, за исключением «Челси», он был твердым игроком основы и оставил хорошее впечатление.  Алексей рассказывает об Англии только хорошее. Особенно о Лондоне.

«Подписав контракт с «Челси», я сразу уехал в аренду в «Портсмут», на периферию, - говорит Смертин. - А потом, когда вернулся и отыграл сезон за «Челси», решил снова отправиться в аренду, но хотел остаться именно в Лондоне, потому что там отменная инфраструктура и город привлекательный. По сравнению с тем же Портсмутом, в котором, несмотря на богатую историю города, кроме футбола, нечем было заняться. Там хоть и думал только о футболе, нет-нет да выбирался в Лондон, ведь ехать было близко - полтора часа на электричке».

Следующим «русским лондонцем» стал Роман Павлюченко. Он ехал уже в другую Премьер-лигу -- богатую, процветающую и рассчитывающую зарабатывать как можно больше. Павлюченко прибыл в «Тоттенхэм» в статусе звезды Евро-2008 и повел себя соответственно. Толком не научившись говорить по-английски, он уже обзавелся собственным домом и дорогим джипом. Поначалу на это никто не обратил особого внимания - россиянин играл, забивал, и все были довольны. Но в свете того, как развивается карьера Романа сейчас, знающие люди только пожимают плечами, рассуждая о нужности таких «инвестиций».

«Если покупаешь недвижимость, ты должен рассчитывать, что приезжаешь надолго, - поясняет Алексей Смертин. - Купить дом, чтобы потом продать, невыгодно. Сейчас цены уже не ползут вверх, как раньше. Тенденция обратная. Жилье, наоборот, немного дешевеет. Я за все время пребывания в Англии так и не стал покупать жилье. Снимал квартиру в центре Лондона».

Пример коллеги по сборной, очевидно, учитывал следующий «рекрут» лондонских клубов. Новоиспеченный «канонир» Андрей Аршавин не стал покупать дом, а взял жилье в аренду. Зато с первых минут начал раздавать интервью на английском. Сначала - простые, с трудом подбирая слова. Но в итоге Аршавин освоился куда быстрее Павлюченко. И, забив несколько важных мячей, стал лицом «Арсенала» наравне с Фабрегасом и Ван Перси. Удивительно, но, не выиграв ни одного титула, экс-зенитовец уже является суперзвездой Премьер-лиги. Его изображение красуется на любой сувенирной продукции «канониров», столь щедро представленной в клубном магазине. Аршавин смотрит на вас с календарей, детских пеналов, игральных карт и новогодних украшений - чем не показатель успеха.

Третьему жителю футбольного Лондона - Юрию Жиркову до такой славы еще далеко. Его трансфер в «Челси» был встречен куда спокойнее, чем памятное пришествие Аршавина в «Арсенал». За Жиркова уплачены большие деньги, но на фоне таких монстров, как Терри, Лэмпард, Баллак, Дрогба и Анелька, экс-армеец пока теряется. И в раздевалке, куда так охотно водят любопытных туристов, ему отведено скромное место в левом углу - между Ивановичем и Хатчинсоном. Кстати, именно с экс-защитником «Локомотива» Юрий, по его собственному признанию, общается больше всего. Близкой дружбе мешает только то, что семейство Жирковых снимает дом в пригороде - около базы «Челси» в Кобхэме, а Бранислав живет в центре Лондона.

«Соседство Жиркова с Ивановичем абсолютно неслучайно, - уверен Алексей Смертин. - У меня в раздевалке «Челси» слева был Петр Чех, а справа - Матея Кежман. С Чехом первое время общались на французском, потому что мы оба приехали из Франции. И с Кежманом, как с человеком из Восточной Европы, быстро сошлись. А еще у меня со всеми французами были хорошие отношения - с Дрогба, Макелеле. Им нравится, когда говорят на их языке».
 

Целиком этот материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ (в формате PDF)

 


Читайте в еженедельнике «Футбол» №9 в продаже с 5 марта.

ПРОЩАНИЕ С МАТЕРЫМ

Товарищеский матч сборной России с венграми превратился в прощание футболистов нашей команды с Гуусом Хиддинком. Еженедельник «Футбол» - о том, как голландский тренер завершал свой российский трудовой путь в скромном Дьёре.

ЗАЩИТНИК СУХИ

"Спартак" привлекает в свои ряды все больше новичков. Но, похоже, несмотря на возросшую конкуренцию в центре обороны, именно на Сухи возлагаются особые надежды. Еженедельник «Футбол» выяснил, что 21-летний капитан "Славии" перебрался в Москву с твердым желанием обыграть ЦСКА, а также с надеждой заявить о себе в Лиге чемпионов.

ЛЮДИ БРЕНДА

В ближайшее время ФК «Москва» после непродолжительной болезни прекратит свое существование. Еженедельник «Футбол», провожая в небытие самобытную команду, вспоминает тех, кто продвигал бренд «горожан» в люди.

СТРОЙКА В ХИМКАХ

Александр Тарханов один из немногих тренеров, кто за свою карьеру поработал во всех российских дивизионах. В этом году Тарханов строит новую команду в «Химках», которые будут выступать в подэлитном турнире. В интервью еженедельнику «Футбол» тренер рассказал о проблемах и задачах «Химок» на сезон.

СТАРЫЕ И НОВЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Два финалиста ЧМ-2010, которых представляет еженедельник «Футбол», небезынтересны для российских болельщиков. Словенцы уже огорчили нашу сборную, со словаками предстоит играть совсем скоро в отборе Евро-2012.

НАЦИЯ В ДЕПРЕССИИ

Смерть вратаря Роберта Энке всколыхнула всю Германию, породив массу вопросов. Согласно исследованиям, пять процентов немцев страдают от депрессивных расстройств,

при этом за квалифицированной помощью обращается лишь каждый второй.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх