Золотое поколение. Почему Англия будет круче всех

17 июля 2017 15:12

Станет ли сборная Англии в скором будущем флагманом мирового футбола? Sportbox.ru – о головокружительных успехах подрастающего поколения Трёх Львов.

Период с мая по июль выдался для англичан невероятно оптимистичным. В субботу 15 июля юношеская сборная U-19 выиграла проходивший в Грузии чемпионат Европы. В финале она сломилае сопротивление сверстников из Португалии (2:1), выстояв в концовке в меньшинстве.

Прославленный в прошлом форвард Гари Линекер, обыкновенно едкий критик английского футбольного хозяйства, на сей раз не смог сдержать восторга от происходящего.

«Очередной тримф Англии. Всего лишь вопрос времени, когда мы станем новой Германией», – написал он в твиттере.
https://twitter.com/GaryLineker/status/886330428713353216

Победа на юношеском Евро – это, конечно, круто. Но не слишком ли смело высказался эксперт? Нет, если знать контекст. В мае юниорская команда U-17 финишировала второй на Евро, уступив в финале Испании лишь в серии пенальти. В начале июня Англия выиграла чемпионат мира U-20, а в конце июня лишь в полуфинальной серии пенальти уступила Германии на молодёжном чемпионате мира (U-21). Давешний успех в Грузии увенчал беспрецедентно радужную картину для родоначальников футбола.

Наставник взрослеющих «Львов» Кейт Даунинг в интервью Sky Sports отметил, что сейчас крайне важно заключить соглашение между Футбольной ассоциацией и премьер-лигой, согласно которому юные триумфаторы получили бы достаточную игровую практику в клубах для дальнейшего прогресса. В команде Даунинга 12 из 17 обладателей золотых медалей Евро-2017 являются представителями клубов АПЛ. Теперь ключевая задача института сборной обеспечить будущим звёздам плавный переход во взрослый футбол. И вот имена некоторых из героев, особенно ярко проявивших себя по ходу крупных форумов соответствующих возрастных групп.

Джордан Пикфорд, голкипер (23 года)

Джордан Пикфорд / Фото: © Getty Images

Начнём со старшего выпускного поколения. Пикфорд – уже состоявшийся вратарь, надежда главной сборной. За него «Эвертон» летом заплатил 28,5 млн. евро! Бывшего первого номера «Сандерленда» вели сразу шесть клубов премьер-лиги. Именно он – самая вероятный кандидат на смену не всегда стабильному Джо Харту. На Евро (U-21) Пикфорд принёс своей команде ничью со шведами, отразив пенальти, и отыграл на «ноль» в споре с Польшей.

Алфи Моусон, центральный защитник (23 года)

Алфи Моусон / Фото: © Getty Images

В молодёжке Эйди Бутройда именно Моусон являлся системообразующим игроком обороны. В минувшем сезоне в рядах «Суонси» Моусон провёл 27 матчей в премьер-лиге, по ходу которых отметился высокой для игрока его амплуа результативностью: 4 гола (правда, и 2 автогола привёз). Моусон обладает соответствующими статусу габаритами (рост – 188 см), хорош в выборе позиции и амбициозен. Он уверенно говорит, что скорл станет основным и в главной сборной.

Натаниэл Чалоба, опорный полузащитник (22 года)

Натаниэл Чалоба / Фото: © Getty Images

Настоящий универсал средней линии. Хорош в контроле мяча, обостряющих передачах, но в то же время обладает навыками разрушителя. Игра молодёжки Бутройда во многом строилась вокруг чемпиона Англии. В прошлом сезоне Чалоба провёл 10 матчей за «Челси», но из-за высокой конкуренции принял решение сменить клуб. «Уотфорд» выкупил права на системообразующего футболиста за без малого 6 млн. евро. Теперь игровой практики точно прибавится.

Райан Сессеньон, левый полузащитник (17 лет)

Вместе с партнёром по команде (U-19) нападающим Беном Бреретном стал лучшим бомбардиром триумфального для англичан Евро (3 гола), оформил дубль в ворота сверстников из Германии (4:1). В детских командах Сессеньон номинально считался защитником, но теперь способен эффективно действовать по всему левому флангу, быть крайне эффективным на всех участках поля. Ещё прошлой зимой оценочная стоимость трансфера Сессеньона составляла 3 млн. евро, но теперь, очевидно, возрастёт. В «Фулхэме» он не задержится.

Джейдон Санчо, крайний форвард (17 лет)

Джейдон Санчо / Фото: © Getty Images

Лучший игрок Евро (U-17), главный бомбардир англичан на турнире в Хорватии (6 голов). Мячи нападающего молодёжного состава «Манчестер Сити» принесли «Трём Львам» победы над Нидерландами и Украиной на групповом этапе, над Ирландией и Турцией в плей-офф. Подписать Санчо всеми способами намерен «Тоттенхэм», который даже пытался включить его в сделку по переходу Кайла Уокера.   

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх