Рияд Марез. Главная мужская роль

11 февраля 2016 14:58

Атакующий полузащитник «Лестера» Рияд Марез совершил за последние полгода невероятный прорыв в карьере, но зачастую оказывается в тени другого феномена клуба, Джейми Варди. Sportbox.ru восстанавливает справедливость.

Сказочный взлёт «Лестера», перевоплотившегося за год из безнадёжного аутсайдера премьер-лиги в единоличного лидера, – главное откровение евросезона, о котором закономерно говорится очень много. Привитая Клаудио Раньери манера игры не таит в себе ничего революционно нового, при этом действует с убойной эффективностью, а центральным персонажем композиции и героем первых полос газет неизменно является лучший бомбардир чемпионата Джейми Варди.

История простого парня, за несколько лет прошедшего путь от низших лиг и потасовок в пабах до статуса топ-форварда, рекордсмена АПЛ, надежды сборной, действительно полна очарования и заслуживает экранизации. И именно Варди достоин номинации на лучшую мужскую роль. Раньери – стареющий, списанный было со счетов, осмеянный недалёкой прессой тренер, пережил бы в этом фильме вторую молодость, посрамил скептиков, восхитил зрителя изобретательностью, личностными качествами и тонким знанием психологии. Пожалуй, приз за лучшую роль второго плана в кармане у этого достойного исполнителя.

Остальные герои под стать: несколько прямолинейный, но всегда надёжный здоровяк Роберт Хут, выбравшийся из тени звёздного отца Каспер Шмейхель, трудолюбивые пчёлки и крепкие приятели Синдзи Окадзаки с Н’Голо Канте (толерантность – это в кино очень важно). Осталось ввести любовную линию, а также прибегнуть к художественному вымыслу: допустим, в последнем туре «Лестер» лицом к лицу сразится за титул с «Челси» во главе с главными антагонистами, «злодеями» в лице Диего Косты и Жозе Моуринью.

Всё! Актёр, исполнивший роль Варди, триумфально шествует по красной дорожке, а Лео Ди Каприо, позволивший переехать себя танку, не может скрыть слёз и ждёт следующей церемонии «Оскара». «Подождите, вы кое-кого забыли! А как же тот славный парень?», – воскликнет в этом месте журналист Sportbox.

А ведь без него, этого самого парня, ничего не случилось бы даже в теории. Именно он, Рияд Марез, является основным двигателем, изобретателем и гарантом зрелища. Раньери точно подметил, что когда алжирец получает мяч, сразу возникает ощущение опасности. Ситуация на чужой половине поля автоматически обостряется, ведь он может придумать нестандартный ход: разрезать оборону одним пасом, накрутить пару-тройку соперников или нанести разящий удар.

В прошлом туре шокированной оказалась и защита «МанСити», с которой Марез разобрался издевательски легко, забив ближайшему преследователю своей команды, не исключено, главный гол сезона.

«Манчестер Сити» - «Лестер». 0:2. Рияд Марез

Гонку бомбардиров премьер-лиги сегодня с 18 мячами возглавляет Варди, но Марез отстаёт от партнёра всего на 4 результативных удара, а по системе «гол плюс пас» является единоличным лидером – 14+10. Больше, чем он, в текущем сезоне ассистирует только хавбек «Арсенала» Месут Озил.

Атакующие статистические показатели Мареза либо самые лучшие в «Лестере», либо одни из. По голевым передачам (10), удачным обводкам (3,3) и заработанным на нём за игру фолам (2,1) 24-летний полузащитник почти вдвое опережает ближайших преследователей.

Согласно данным whoscored.com, Марез придерживается графика игроков, признававшихся лучшими в Англии по итогам прошлых сезонов. Впереди целая треть турнирной дистанции, а по совокупности голов и передач (24) алжирец уже опередил лауреата минувшего розыгрыша Эдена Азара (14+9), почти догнал Гарета Бэйла образца 2013/14 (21+4) и Уэйна Руни 2009/10 (26+3). Недостижимыми из обозримого прошлого выглядят, пожалуй, только Луис Суарес (31+12) и Робин ван Перси (30+10), но они творили историю в клубах-грандах, «Ливерпуле» и «Манчестер Юнайтед», а не в скромном «Лестере».

За календарный год рыночная стоимость Мареза, согласно оценке авторитетного портала transfermarkt.de, увеличилась почти в семь раз, с 3 млн евро до 20. Для сравнения: акции 29-летнего Варди выросли ровно вшестеро – с 2 млн до 12.

Конечно, Мареза нельзя оставить за бортом метафорического сценария фильма, не соответствует он и роли на подхвате. Рияд и Джейми в текущем сезоне как минимум фигуры равнозначные, которым болельщики «Лестера», как и Раньери, обязаны благословенными для себя месяцами. Не придумаешь и внутрикомандного конфликта, базирующегося на ревности, конкуренции. Напарники по атаке идеально дополняют друг друга: 5 голов из 18 Варди забил с передач Мареза, дважды результативным было обратное взаимодействие.

Кто, к примеру, в первую очередь достоин обожания в эпизоде с первым голом в ворота «Ливерпуля»? Варди, филигранно закинувший мяч за шиворот Симону Миньоле, или Марез, придумавший гениальный пас со своей половины поля?

«Лестер» - «Ливерпуль». Шедевральный гол Варди

Не выйдет у создателей фильма продублировать идею «Рокки» про парня, пробившегося из грязи в князи, или «Гонки», в которой чемпионы Формулы 1 Ники Лауда и Джеймс Хант сходятся в смертельно опасном поединке. Не годится и классический приём «двое против всех», ведь при многочисленных добродетелях Мареза и Варди «Лестер» силён прежде всего командной игрой. Сценаристу придётся поломать голову, а, может быть, концовка фантастического английского сезона сама продиктует ему решение.

Николай Никифоров, Sportbox.ru       

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх