Сеск за деньги. Зачем Фабрегас «Челси»?

13 июня 2014 14:44

Сеск Фабрегас возвращается в Лондон, но не в «Арсенал», где он сделал себе имя, а в «Челси». Обозреватель Sportbox.ru рассуждает о перспективах испанца в новом клубе.

«Если я когда-либо покину «Арсенал», то точно не перейду в другую британскую команду», — угадайте, кому принадлежат эти слова? Да-да, их три года назад произнес новоиспеченный игрок «Челси» Сеск Фабрегас. Если лет двадцать назад какой-нибудь футболист мог легкомысленно подходить к подобным заявлениям, то сейчас, в эпоху интернета у болельщиков все ходы записаны. Так что правило «никогда не говори «никогда» должно быть основным для любого спортсмена, если тот, конечно, не хочет выглядеть, как минимум, недальновидным человеком. Упреждая неудобные вопросы, испанец, попытался объяснить, почему же он сделал выбор в пользу «Челси», а не «Арсенала»: «Мой бывший клуб не воспользовался правом первоочередного выкупа, вот и все».

Впрочем, оставим пока в стороне моральный аспект этого трансфера. Никто же особо не удивится, если в итоге выяснится, что Фабрегас с детства болел за «Челси». В современном футболе подобные открытия далеко не редкость. Главный вопрос, волнующий специалистов и болельщиков: что изменится в команде Жозе Моуринью с приходом звездного новичка, за которого было заплачено порядка 35 миллионов евро? Сам Сеск также будет получать очень неплохие деньги — что-то около 10 миллионов евро в год.

Итак, почему же «Челси», не испытывающему дефицита в классных хавбеках, понадобился Фабрегас? В первую очередь, синим была необходима замена старине Фрэнку Лэмпарду, который перед выходом на футбольную пенсию решил попылить за океаном. Да, в составе лондонского гранда хватает качественных полузащитников, но, например Эден Азар тяготеет к игре на фланге, это же касается Шюррле, Виллиана и Салаха. Матич, Рамирес и Оби Микел отвечают за разрушение. Остается лишь бразилец Оскар, которого трудно назвать классическим плеймейкером. «Челси» был необходим мозговой центр в середине поля, а эта задача именно для Сеска.

В звездном ансамбле «Барселоны» ее воспитанник был далеко не самым ярким исполнителем. Произнося с придыханием имена Месси, Неймара, Хави, Иньесты, болельщики потом вспоминали и о Фабрегасе, которого трудно было назвать ключевым игроком сине-гранатовых. Правда, несмотря на такое положение именно Фабрегас в минувшем сезоне стал лучшим ассистентом не только «Барселоны», но и всей примеры, разделив первое место с Анхелем Ди Марией (17 передач). Мастеров дриблинга, игроков с отличным ударом в «Челси» хватает, а вот людей, способных одним пасом отрезать от эпизода нескольких соперников не так много. Шесть голов и три передачи, которые в минувшем сезоне АПЛ записал свой актив Лэмпард, являются отличной статистикой для 35-летнего игрока. Вот только для «Челси» этого мало. 

В каждой команде Жозе Моуринью в центре поля обязательно находился этакий умница, являвшийся проводником тренерских идей по части атаки. Будь-то Деку в «Порту», тот же Лэмпард ранней эпохи в «Челси», Снейдер в «Интере» или Модрич в «Реале». Хотя, в «королевском клубе», учитывая наличие Криштиану Роналду, игра строилась несколько иным образом. Сейчас Особенный также нуждается в футболисте, способном держать нити игры в своих руках. Возможно, в «Барсе» Фабрегас не выглядел столь ярко, как в «Арсенале», но это и неудивительно, ведь рядом находились звезды еще большего масштаба.

Подписывая контракт с «Челси», испанский новичок отметил, что в Англии у него осталось незаконченное дело. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, о чем говорит игрок, который за семь сезонов в «Арсенале» так ни разу и не завоевал чемпионского титула… 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх