Дэвид Бекхэм. Сотканный из противоречий

16 мая 2013 21:15

Великий футболист объявил об уходе из большого спорта. Дэвид Бекхэм отказался от предложенного ему французским "Пари Сен-Жермен" контракта еще на год и объявил о завершении карьеры. Видимо, пришло его время.

Болельщики любят спорить, кого можно именовать «великим», а кого – нет. В случае с Бекхэмом это излишне, поскольку его имя стало нарицательным наряду с Пеле, Диего Марадоной, Францем Беккенбауером или Зинедином Зиданом. Он - легенда! При этом, о величии собственно футбольного таланта Бекхэма можно спорить бесконечно. А еще он установил уникальное для представителей Англии достижение: он победитель четырех разных чемпионатов.

Помимо этого, Бекхэм дважды занимал второе место в голосовании на звание «игрока года» по версии ФИФА. В 2004 году он был самым высокооплачиваемым футболистом мира. Бекхэм стал первым британским футболистом, сыгравшим 100 матчей в Лиге чемпионов. Он рекордное количество раз (58) выводил на поле сборную Англии с капитанской повязкой.

Очень остроумную характеристику футболисту Бекхэму дал другой знаменитый британский игрок Джордж Бест: «Он не умеет бить левой, не умеет играть головой, не умеет отбирать мяч и забивает очень мало. А в остальном Дэвид отличный парень».

Бекхэм прожил в футболе долгую и красивую жизнь. Порой в нем сочеталось несочетаемое, но он всегда оставался самим собой. Он был первым футболистом, который стал рекламной персоной мирового масштаба. И его гонорары были сравнимы с бюджетами некоторых клубов. В то же время, Бекс всегда оставался скромным парнем и его ни разу не упрекнули в заносчивости. Он стал завсегдатаем светских мероприятий, получал приглашения к королевскому двору, но оставался своим парнем в раздевалке любого футбольного клуба. Снимался в гламурных журналах, при этом был бойцом и лидером на поле. Заключал многомиллионные контакты с клубами, в то же время бесплатно работал в сборной или перечислял зарплату в благотворительный фонд.

Он сменил пять чемпионатов, но в каждом выступал лишь за один клуб, уважая чувства болельщиков. Не секрет, что Дэвид имел предложение от «Тоттенхэма», но отказался, заявив, что в Англии готов играть лишь за «Манчестер Юнайтед». В своих поступках, относящихся к футболу он всегда оставался удивительно достойным человеком, и сейчас об этом уже можно говорить, не боясь сглазить. И даже удаление в важнейшем матче ЧМ–98 с Аргентиной, когда он ответил на провокацию Диего Симеоне и этим подвел всю страну, скорее добавило ему популярности, нежели наоборот.

Дэвид давно решил свои материальные проблемы, не случайно, последний год он играл бесплатно. И его уход из футбола, конечно, не связан с деньгами. Скорее всего, это стечение нескольких факторов. Для того, чтобы в его возрасте заставить себя пройти еще одну предсезонку, нужна огромная мотивация. В его переходе в Париж важнейшую роль сыграли старые товарищи Карло Анчелотти и Леонардо, благодаря которым Дэвиду было комфортно в клубе, он имел свою нишу. Но Карло, почти наверняка, уходит – он сам об этом заявил. Как отнесется новый тренер к ветерану, согласится ли на его присутствие в команде – большой вопрос. И это может создать проблему как для самого Дэвида, так и для спортивного директора Леонардо. А подводить друзей – не в характере Бекхэма.

Он уходит красиво, только что завоевав очередной титул. И нам будет его не хватать. Впрочем, от футбола он никуда не денется – он настоящий фанат великой игры и без нее жить не сможет. А значит, мы еще не раз услышим о Дэвиде Бекхэме.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх