Двое проводов и одна встреча

12 мая 2013 12:41

Сегодня Алекс Фергюссон прощается со своим привычным местом на «Олд Траффорде». А Дэвид Мойес покидает «Гудисон Парк». Можно не сомневаться, что расставания будут  сердечными и искренними. Хотя и сдержанными — в шотландском стиле.

Оба стоят на авансцене с гордо поднятой головой. Они честно прошли свой путь и оставляют после себя добрую память. Их уход естественен и логичен, как сами они были органичны на своих местах. И нет сомнений, что трибуны поднимутся сегодня на ноги и устроят любимым шотландцам овацию. Более того, наверняка придумают какую-то особенную форму прощания. Это даже похоже на соревнование между «Олд Траффордом» и «Гудисон парком»: кто ярче проводит своего тренера?

После неожиданного заявления сэра Алекса минула почти неделя, шок постепенно прошел. Вопрос «А как можно жить без него?» сменился другим: «А что изменится при Мойесе?» И вероятным выглядит только один вариант ответа: «Ничего»… Гарантий тому несколько. Сам Фергюсон, совет директоров клуба, обращенный им в свою веру, а также характер новичка. Можно не сомневаться, что каждый свой шаг Мойес будет сверять с мнением старейшины «МЮ».

У «красных дьяволов» стабильный состав и поставленная игра. Глупо сразу влезать в отлаженный механизм. Стоит внимательно изучить принципы его работы, понять их и морально созреть для будущих изменений. И не стоит ставить перед новичком близкие задачи – это может только навредить. Впрочем, «Олд Траффорд» не «Стэмфорд Бридж» – там умеют ждать.

По логике развития получается, что главной целью «красных дьяволов» в следующем сезоне должен стать европейский успех. Чемпионат уже выигран, нужно идти дальше. Но, судя по всему, эти планы подлежат коррекции. Самый очевидный недостаток Мойеса состоит в отсутствии серьезного международного опыта, и сразу компенсировать его не удастся. Новый тренер пока не пробовал сражаться с сильнейшими зарубежными клубами, у каждого из которых свои стилистические особенности. Конечно, предшественник поможет советом, но вряд ли совсем оградит коллегу от ошибок: набивать собственные шишки Мойесу все равно придется.

Но все это в будущем, а пока на повестке дня футбол и проводы. Трогательные, душевные и слезоточивые. В Ливерпуле они будут дополнительно окрашены тревогой за будущее, ведь имя нового наставника «Эвертона» пока неизвестно. Кандидатами английская пресса считает Роберто Мартинеса («Уиган»), Нила Леннона («Селтик»), Витора Перейру («Порту») и Малки Маккея («Кардифф»). Причем объявлено, что окончательный выбор руководство клуба обязательно сделает с учетом мнения Мойеса, который уже дал согласие на участие в этом кастинге.

Трудно сказать, как эмоциональный накал, который непременно будет присутствовать в предстоящих матчах, скажется на результате. Соперники командам Фергюсона и Мойеса достались серьезные, пусть и не слишком мотивированные. Но можно не сомневаться, что главными медийными фигурами нынешнего воскресенья станут не футболисты, а тренеры. А после финального свистка кому-то наверняка не удастся сдержать слез…

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх