«Уиган» впервые в истории выиграл Кубок Англии

11 мая 2013 22:09

«Уиган» в упорном поединке одолел «Манчестер Сити» в финале Кубка Англии, впервые в своей истории выиграв старейший клубный турнир. Победный мяч в компенсированное время забил Бен Уотсон.

В финале Кубка Англии встретились соперники из одного дивизиона, но из разных весовых категорий. За два тура до финиша первенства «Манчестер Сити» обосновался на второй строчке таблицы, тогда как «Уиган» расположился в зоне вылета, третьим снизу. Чтобы спастись от понижения в классе подопечным Роберто Мартинеса необходимо ликвидировать отставание в три очка, вместе с тем английский Кубок мог стать первым серьёзным трофеем в истории клуба. В свою очередь для команды Роберто Манчини, провалившейся на европейской арене и сделавшей шаг назад на национальной, финал на «Уэмбли» оставался последним шансом на трофей в сезоне, в котором ещё можно было сохранить лицо.

До стартового свистка «Манчестер Сити», разумеется, считался явным фаворитом. В пользу «горожан» говорило буквально всё: состав, форма, приоритетные задачи, обилие травмированных защитников соперника, а также отличная статистика личных встреч в противостоянии с «Уиганом». В предыдущих семи матчах «горожане» неизменно побеждали и умудрились ни разу не пропустить.

Начало финальной встречи могло утвердить всех в том, что «Манчестер Сити» не встретит особых проблем на пути ко второму за три года кубковому титулу. Подопечные Манчини стартовали мощно, нагнетали давление и в скором времени получили право на опасный штрафной. Жоэль не без труда отразил мощный удар Яя Туре. Испанский голкипер и в дальнейшем часто выручал свою команду, а в одном эпизоде буквально совершил вратарский подвиг, не позволив реализовать шанс Карлосу Тевесу. Однако в целом «Уиган» выглядел не хуже маститого оппонента, а порой и превосходил его, особенно в желании.

«Уиган» не стремился действовать в закрытой манере, отвечал ударом на удар, быстро проходил середину поля и остро контратаковал. Два хороших момента для взятия ворот имел Коллум Макманаман. В первом случае 22-летнего англичанина отличной проникающей передачей вывели на ворота - тот не попал в цель. Во втором – Макманаман на углу вратарской переиграл Джо Харта, ложными движениями разбросал защитников, пробил, но угодил в Пабло Сабалету. Нули на табло к перерыву не отражали реальной картины, но повести в счёте могли как те, так и другие.

Вторую половину матча вновь активнее начал «Сити». Впрочем, Манчини не устраивало развитие событий на поле, и итальянский специалист провёл две замены. Сначала вместо Самира Насри вышел Джеймс Милнер, а затем вместо Карлоса Тевеса – Джек Родуэлл. Впрочем, чтобы ни задумывал Манчини этими перестановками, его планам не суждено было реализоваться.

Казалось, подсевший физически «Уиган» с новой силой ринулся в бой и буквально затерзал фаворита фланговыми рейдами Рохера Эспиносы и Макманамана. Особенно преуспел последний, которому регулярно удавалось обыгрывать оппонентов и создавать остроту у чужих ворот. Ближе к концовке второй 45-минутки прорыв Макманамана недозволенным приёмом прервал Сабалета, заработавший второе предупреждение и покинувший поле. Фаворит остался в меньшинстве.

Чудо случилось в компенсированное время. Когда «Манчестер Сити» уже, казалось, готовился к двум дополнительным таймам, «Уиган» заработал право на угловой и воспользовался им на все сто. На подачу Шона Мэлони откликнулся вышедший на замену Бен Уотсон, неотразимо пробивший головой под перекладину. Последовавший за этим отчаянный навал «Манчестер Сити» на результат никак не повлиял.

Наперекор подавляющему большинству прогнозов «Уиган», зависший в премьер-лиге в полушаге от пропасти, впервые в истории стал обладателем Кубка Англии. «Манчестер Сити» в свою очередь завершает нынешний сезон без единого трофея.      

Кубок Англии

Финал

«Манчестер Сити» — «Уиган» — 0:1 (0:0) — ВИДЕО

Гол: Уотсон, 90.

Удаление: Сабалета, 84 («Ман Сити»).

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх