Англия: Goodbye, джентльмены

02 мая 2013 19:56

В английской премьер-лиге уже две команды - «Рединг» и «КПР» - вылетели. Sportbox.ru предлагает приглядеться к четырем клубам, рискующим составить им незавидную компанию.

Система вылета в Англии очень проста – трем последним командам машут ручкой и в торжественной обстановке провожают в чемпионшип. Чуть интересней с системой повышения в классе: две первые команды низшего дивизиона попадают в элиту напрямую, последнюю же путевку в типовом плей-офф с финалом на «Уэмбли» разыгрываю клубы, занявшие места с третьего по шестое. 

Кандидат №1: «УИГАН»

Турнирное положение: 18-е место, +9=8-18, мячи 39-62, очки – 32.
Календарь: «Вест Бромвич»(г), «Суонси» (д), «Арсенал» (г), «Астон Вилла» (д). 

Ожидания: Перед стартом сезона английские СМИ практически синхронно пришли к выводу, что «Уиган» откровенно задержался в элите. Текущий сезон обещал исправить это досадное недоразумение. Потеря нескольких лидеров вкупе с откровенно слабой трансферной кампанией сводили шансы на очередное спасение к минимуму. 

Реальность: Английские СМИ не ошиблись. Дела у «Уигана» предсказуемо не задались с самого старта сезона. Не помог им и ряд побед над прямыми конкурентами, и знаменательная выездная виктория над грозным «Тоттенхэмом». Однако исторический прорыв произошел в Кубке, где «латикс» сенсационно добрались аж до финала и обеспечили себе попадание в Лигу Европы на будущий сезон. В сухом же остатке крайне неприятный календарь игр и призрачные шансы на спасение. 

Мнение: «Многие отправляли нас в чемпионшип еще в прошлом году, а мы утерли нос всем этим занудам из СМИ. Трудно сказать, как получится в том году. Мы верим в лучшее, ведь чудеса случаются, и Кубок Англии тому подтверждение», - заявил президент клуба Дэйв Уилан.  

Прогноз Sportbox.ru: В Лиге Европы можно играть и из чемпионшипа. 

Кандидат №2: «НЬЮКАСЛ»

Турнирное положение: 17-е место, +10=7-18, мячи 43-66, очки – 37.
Календарь: «Вест Хэм»(г), «КПР» (г), «Арсенал» (д). 

Ожидания: Уж в чем-чем, а в глупости обвинить владельца «Ньюкасла» Майка Эшли язык не поворачивается. Сенсационный вылет «сорок» двухгодичной давности обязан был преподать руководству отличный урок. Стабильное финансовое положение клуба, неистовая любовь публики и звонкое эхо постыдного путешествия в чемпионшип обязаны были поставить команду на путь истины. 

Реальность: Толи участие в Лиге Европы, толи еще какие-то обстоятельства сыграли роковую роль, но сезон для «Ньюкасла» можно считать проваленным. На фоне ужасающих результатов команды на внутренней арене масштабная зимняя трансферная кампания, в результате которой у Франции появилась новая колония на территории Англии, вызвала лишь насмешки. Лучше не стало, а денег потрачено было очень много даже по меркам АПЛ. Впрочем, гарантированные три очка в матче с окончательно развалившимся «КПР» должны помочь избежать очередного конфуза. 

Мнение: «Порой я сам не понимаю, почему мы так плохо играем. У нас отличная команда, великолепный подбор исполнителей, но порой все идет не так с самых первых минут», - заявил главный тренер Алан Пардью.

Прогноз Sportbox.ru: Ньюкас-апон-Тайн не должен исчезнуть с карты АПЛ – 40% выживаемости. 

Кандидат №3: «АСТОН ВИЛЛА»

Турнирное положение: 16-е место, +9=10-16, мячи 42-64, очки – 37.
Календарь: «Норвич»(г), «Челси» (д), «Уиган» (г)

Ожидания: Добрая половина молодежной сборной Англии в составе и новый амбициозный главный тренер сулил единственному представителю Бирмингема в элите веселый переходный сезон. Матерые дядьки на подобии Даррена Бента и Райана Дана должны были научить молодежь уму-разуму и обеспечить привычное место в середине турнирной таблицы. 

Реальность: Не срослось. С самого начала сезона «Астон Вилла» обрела четкое понимание единственной задачи на сезон. Памятное поражение от «Челси» со счетом 0:8, с которой началась ужасающая восьмиматчева серия без побед, как казалось, досрочно поставила крест на амбициях молодой команды. Определенный просвет наметился на самом финишном флажке, а шесть мячей в ворота прямых конкурентов из «Сандерленда» гарантированно поднимут моральный дух. Календарь им в помощь. 

Мнение: «У нас самая молодая команда лиги, за нами будущее английского футбола», - сказал президент клуба Рэнди Лернер. 

Прогноз Sportbox.ru: Второй крупнейший город Англии вряд ли останется без представителя в премьер-лиге - 40% выживаемости.

Кандидат №4: «САНДЕРЛЕНД»

Турнирное положение: 15-е место, +9=10-16, мячи 39-51, очки – 37.
Календарь: «Сток» (д), «Саутгемптон» (д), «Тоттенхэм» (г). 

Ожидания: Прошлым летом казалось, что «Сандерленд» окончательно избавился от имиджа команды-лифта и надолго убрал свое имя из постыдных предсезонных списков главных аутсайдеров. Стабильный состав, разбавленный парой узнаваемых имен, и опытный тренер Мартин О'Нил обещали местной публике комфортный финиш в серединке таблицы. 

Реальность: Жалкие пять побед за весь первый круг, да и те только над командами с самого дна – комфорт быстро был разменян на аутсайдерское общежитие. Предсказуемо не удержался на посту и О'Нил, чьи идеи так и не нашли живого отклика у хандривших футболистов. Ну а дальше рванула настоящая бомба. Новым главным «Сандерленда» стал Паоло Ди Канио, обвиняемый в фашистских взглядах. Журналисты буквально поселились в окрестностях базы «черных котов». Впрочем, чрезмерный интерес к персоне Ди Канио принес определенные дивиденды. Информационно разгруженные футболисты сумели привести мысли в порядок, собрать волю в кулак и одержать две подряд победы, причем одну из них над ненавистным «Ньюкаслом». Оборотной же стороной медали стал разгром в Бирмингеме в следующем туре. Достаточно высокие шансы на выживание «черным котам» оставляет гуманный календарь – два подряд домашних матча с соперниками, не обременёнными турнирными задачами. 

Мнение: «Мы пригласили Ди Канио только потому, что он великолепный профессионал. Вы сами в этом убедитесь в следующем сезоне», - заявил председатель совета директоров Эллис Шорт.

Прогноз Sportbox.ru: Шансы на выживание - 60%. 

Максим Лисовой, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх