Коло Туре: В «Манчестер Сити» нет здоровой конкуренции

30 апреля 2013 18:10

За два месяца до истечения срока действия контракта с «Манчестер Сити» защитник сборной Кот-д'Ивуара Коло Туре в интервью L'Equipe рассказал о том, почему будет вынужден покинуть клуб, о своих отношениях с Роберто Манчини и о самых памятных моментах, проведенных в Англии.

— В этом сезоне вы всего восемь раз вышли на поле в стартовом составе в матчах чемпионата Англии... 

— Сезон получился очень трудным. Я действительно не так много играл, но не потому, что нахожусь в плохой форме: нанял персонального тренера по физподготовке, в межсезонье даже начал заниматься на неделю раньше партнеров, но все тщетно. Думаю, в команде нет здоровой конкуренции. Даже будь я абсолютно лучше всех, меня все равно оставляли бы на скамейке запасных.

— Почему в таком случае было не сменить зимой клуб?

— Я и должен был это сделать в зимнее трансферное окно. Но после долгих переговоров руководство убедило меня остаться, поскольку на тот момент был травмирован Венсан Компани.

— Могли себе представить подобное развитие событий, когда вас не включили в заявку на Лигу чемпионов?

— В начале сентября, когда я был на родине, мне позвонил Роберто Манчини, сказавший, что нужно отцепить одного защитника и этим игроком буду я. Испытал шок и разочарование. В тот момент ко мне был интерес со стороны «Галатасарая», но я не мог принять решение на горячую голову. Мне на это все-таки требуется время.

— В итоге все закончилось еще более странно.

— Понимаете, с самого начала истории с моей дисквалификацией (весной 2011 года Футбольная ассоциация Англии на полгода отстранила Туре от футбола из-за положительного результата допинг-теста. - Прим. Sportbox.ru) тренерский штаб оставил меня без поддержки. Меня сохранили в команде ради заявки, но не предъявляли никаких претензий, из которых я мог бы понять, что именно не так. Партнеры тоже не понимали, почему я не играю. Даже Марио Балотелли однажды подошел и сказал: «Коло, ты отличный футболист! Поговори с тренером, пусть объяснит, из-за чего ты не выходишь на поле». Но Манчини толком ничего объяснить не смог, сказав лишь, что таков его выбор. Но я-то понимаю, что могу принести команде много пользы.

— Получается, амбиции вы сохранили?

— Мне 32 года. Я молод и голоден до побед. Уверен, еще минимум пять лет смогу играть на самом высоком уровне.

— По слухам, вами интересуется «Монако».

— «Монако» находится в стадии становления, как и «ПСЖ». И думаю, мой опыт помог бы этим командам. Париж? Конечно, это манит. Клуб должен стать одним из лидеров европейского футбола, и мне нравится атмосфера, царящая вокруг «ПСЖ». 

— Рассчитываете летом остаться в Англии или продолжить карьеру в другом чемпионате?

— Возможно, мое время в Англии подходит к концу. Мне повезло встретить здесь великого тренера Арсена Венгера. Многим ему обязан. Он как никто другой понял, что именно мне было нужно и как меня лучше использовать на поле. В самом начале я жил по соседству с базой и большую часть времени проводил за работой. В команде было немало французов, которые очень мне помогли: Виейра, Анри, Вильтор, Пирес... Задавал им много вопросов, да и сегодня в некоторых моментах продолжаю с ними советоваться. В свое время я и не мечтал выступать за «Арсенал», играть в Лиге чемпионов. Когда оглядываюсь на свою карьеру, понимаю, что добился многого, но в то же время сознаю, что пролетелаа она очень быстро. Но это не значит, что все закончилось. Мне просто нужен шанс. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх