Рубикон Фергюсона

24 апреля 2013 12:39

«Манчестер Юнайтед» мог превратиться во второразрядный клуб с богатым прошлым, расстанься он в начале 1990 года с Алексом Фергюсоном. Тогда будущий триумфатор оказался на грани увольнения. Sportbox.ru решил напомнить об этом эпизоде в истории нынешнего чемпиона Англии.

Непопадание в первую десятку после триумфального второго места – достаточный повод для недовольства клубных боссов и болельщиков. При этом мало кого волнует, что в команде идет перестройка. Непомерные траты на новых игроков кажутся неоправданными, особенно если клуб балансирует на грани вылета. А молодое талантливое поколение, выступающее за юношеские команды, как правило, остается вне поля зрения пристрастных глаз.

Летом 1989 года Фергюсон потратил 7 миллионов фунтов на покупки: в составе появились Нил Уэбб, Гари Паллистер, Пол Инс и Дэнни Уоллас. В те годы это была немалая сумма. Однако игра не задалась – брошенные в бой новички никак не могли притереться друг к другу. Команда явно мучалась на поле: осенью «МЮ» не одержал ни одной победы в 11 матчах чемпионата Англии и бесславно вылетел из Кубка лиги. Перетасовки в составе ни к чему не привели.

Подлило масла в огонь и бесславное поражение в местном дерби – «Сити» у себя дома буквально размазал «Юнайтед» со счетом 5:1. После игры Фергюсон отправился прямиком домой, рухнул в постель и накрыл голову подушкой. Он провалялся так несколько часов, пытаясь найти причины неудачной игры команды. Но, как признал сэр Алекс в своих мемуарах, серьезных ошибок не обнаружил.

Трибуны «Олд Траффорд» стали открыто призывать к отставке тренера, посещаемость домашних игр падала, зашевелились члены совета директоров. Редакция газеты Manchester Evening News провела среди читателей опрос о перспективах Фергюсона в «МЮ». Результат оказался предсказуемым – публика жаждала крови. Но, несмотря на нешуточное давление, председатель клуба Мартин Эдвардс и слышать не хотел об отставке Фергюсона, зато газетчики наперебой принялись обсуждать фамилии его возможных преемников. Аналитики сходились во мнении, что шотландцу будет гарантировано достойное место в списке посредственностей, руководивших командой после великого Мэтта Басби.

Матч третьего раунда Кубка Англии внезапно приобрел судьбоносный статус. Соперником «МЮ» жребий выбрал «Ноттингем Форест» – испытанного кубкового бойца, редко уступавшего дома в играх на вылет. На стадион «Сити Граунд» слетелись все ведущие журналисты страны – большинство из них предрекали неудачу команде Фергюсона. Комментатор Би-Би-Си Джимми Хилл до начала матча заверял слушателей, что уже на разминке игроки «Юнайтед» выглядели мальчиками для битья.

Половина футболистов основного состава «Юнайтед» заняли места на трибуне: Уэбб, Робсон, Инс, Донахи, Уоллас и Шарп были травмированы. Образовавшиеся дыры пришлось затыкать новичками и один из них, никому прежде не известный, 20-летний Марк Робинс, забил победный гол. Благодаря этому игроку – самому юному в составе, Фергюсон получил необходимую отсрочку, и страсти немного улеглись. Ну а после того как в вязкой жиже на поле «Херефорда» была добыта очередная невзрачная кубковая победа, болельщики стали поддерживать команду, упрямо маршировавшую в финал. В растянувшемся на два матча решающем противостоянии на «Уэмбли» команда Фергюсона одержала победу над «Кристал Пэлас», и тренер впервые испытал облегчение. Рубикон был пройден…

Спаситель Фергюсона Робинс заслуженно получил место в основном составе, забил к концу сезона 10 голов в кубковых и лиговых матчах, но постепенно исчез из виду. В августе 1992 года он был продан в «Норвич Сити». Сейчас Робинс, 70 раз выходивший на поле в составе «МЮ» (43 – на замену), с обидой вспоминает былое. Сэр Алекс в своей автобиографии мимоходом заметил, что Робинс попал в ворота благодаря толчку в спину Стюарта Пирса. А ведь и правда мог промахнуться. Что было бы тогда с Фергюсоном?

«Ноттингем Форест» – «Манчестер Юнайтед». 0:1 (0:0). 7 января 1990 года. Стадион «Сити Граунд». 23072 зрителя.

«МЮ»: Лейтон, Андерсон, Брюс, Паллистер, Мартин, Блэкмор, Макклэйр, Филан, Бирдсмор (Даксбери), Робинс, Хьюз.

Гол: Робинс (56).

Александр Кобеляцкий, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.