Арсен Венгер: Делай то, что считаешь верным

20 марта 2013 19:28

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер в интервью Four Four Two вспомнил о годах, проведенных на этом посту, рассказал о своем видении будущего команды и ответил на ряд других не менее интересных вопросов.

- Как изменилась ваша роль в «Арсенале» со времени прихода в клуб?

- Я стал принимать более деятельное участие в трансферах и клубной стратегии. Когда иностранец приходит на работу, ему нужно убедить руководство в своих способностях, особенно в таком большом клубе, как «Арсенал». Ранее я всегда участвовал в трансферной политике, и, переехав в Лондон, также стал работать вместе с Дэвидом Дэйном, а сейчас – с Иваном Газидисом.

- Вы видите себя хранителем клуба?

- Немного. Я чувствую ответственность за развитие «Арсенала». Когда работаешь в клубе 16 лет, становишься частью его истории и человеком, ответственным за ценности клуба. Например, если тренера меняют каждые два года, а футболисты играют в клубе по 10 лет, они будут иметь больший авторитет, чем тренер. Но когда тренер 15 лет работает в клубе, он становится его легендой. Это дает определенную власть, поскольку люди уважают вас и ваши решения.

- Какие ценности у футбольного клуба «Арсенал»?

- Прежде всего, уважение к традициям. Уважение вообще всегда было присуще этому клубу, как и мужество. Думаю, было довольно смело назначить меня главным тренером, ведь я не имел большого международного опыта. «Арсенал» всегда стремился к инновациям: мы первыми построили тренировочные базы, в том числе и наш стадион, мы привезли молодых футболистов из-за границы, разработали уникальный игровой стиль, а также открыли множество школ за рубежом.

- Мужество и инновации идут рука об руку, особенно когда нужно следовать своим убеждениям…

- Вы добьетесь успеха в жизни, если будете делать то, что считаете правильным. Мы в «Арсенале» всегда справлялись своими силами, давая шанс молодым футболистам, придумывая игровой стиль, который считали правильным. Когда это работает, появляется преемственность, возникает чувство доверия. В последнее время у нас немного опыта в завоевании трофеев, но мы всегда находимся на ведущих ролях в чемпионате и Лиге чемпионов.

- Вы когда-либо ощущали себя под давлением или колебались?

- Я постоянно ощущаю давление. Успеха можно добиться, только если постоянно спрашиваешь себя, как улучшить свою игру, как прогрессировать. После того как на новый уровень вышли «Челси» и «Манчестер Сити», думаю, нам нужно делать то, что мы делали раньше, но еще лучше.

- Финансовые аспекты футбола вам нравятся так же, как то, что происходит на поле?

- Нет. Вовсе нет. Мне нравятся игра и тренировки.

- Как «Барселоне» удалось за последние годы так поднять планку? Стремитесь ли вы к ней?

- «Барселона» подняла планку благодаря беспрецедентному уровню интеллекта и техники. Они были лучшими в мире на протяжении последних трех-четырех лет, и, конечно, всегда хочется быть лучше лучших. Это то, к чему нужно стремиться.

- Что вы более всего цените за годы работы в клубе? Какие моменты вспоминаете с особенной теплотой?

- Победа в чемпионате без единого поражения и, наверное, первый титул к «Арсеналом». Думаю, здорово было бы пройти весь сезон без поражений – никому еще не удавалось такое.

- Как у вас складываются отношения с другими тренерами?

- Сейчас все гораздо спокойнее, потому что я научился сдерживать себя и не хочу входить с кем-либо в конфронтацию. Тем не менее, конфликты могут случиться, поскольку внутри меня бурлят эмоции, которые не всегда можно контролировать.

- Спокойствие пришло с возрастом?

- Нет. Думаю, это опыт. Между ним и возрастом все же есть разница. Я всегда хочу быть эффективным тренером, поэтому, наверное, и научился сдерживать эмоции.

- В чем секрет ваших успехов на трансферном рынке?

- В хорошем скаутинге и предоставлении игрокам шанса. Важно интегрировать молодежь в первую команду, где они получают возможность тренироваться на более высоком уровне.

- Всегда обсуждают игроков и время, в которое они ушли. Оглядываясь назад, думаете ли вы о ком-то: «Он ушел в неподходящее время»?

- Они все ушли в неподходящее время (смеется).

- Решение всегда принимали вы?

- Да, я принимал решение много раз. Но в случае с Патриком Вьейра или Тьерри Анри, игравшими столько лет за «Арсенал», когда им около 30, вы примете такое решение. Однако в последние пару лет мы теряли игроков в расцвете карьеры: Робин ван Перси, Алекс Сонг, Сеск Фабрегас, Самир Насри. Это большой потенциал, и это, конечно, тревожит меня.

- Вы уверены, что можете остановить этот исход?

- Думаю, да, потому что у нас есть хорошее молодое поколение английских футболистов, и вокруг них мы постараемся построить нашу команду. Я уверен, что они останутся и будут выступать за «Арсенал». Сожалею лишь о том, что у нас уже были команды, способные бороться за самые высокие места. Они обладали огромным потенциалом. Сейчас же я чувствую, что мы только начинаем свой путь, и это расстраивает.

- Каковы ваши планы на ближайшие лет десять?

- Я хочу растить новых футболистов. Я хотел бы купить классных игроков, но, думаю, что наша цель в воспитании таковых внутри клуба – это позволит им изначально понимать футбол, в который играет команда.

- Значит, давление на ваших скаутов огромно?

- Верно. Но у нас уже есть высококлассные игроки. Например, Тео Уолкотт, Алекс Окслейд-Чемберлен, Киран Гиббс, Джек Уилшир, Карл Дженкинсон. Много молодежи, которая способна вырасти в футболистов топ-уровня.

- То есть, все впереди?

- Все впереди.

Подготовил Артем Калинин, Sportbox.ru