Бенитес и Манчини. Обреченные?

17 февраля 2013 15:10

В воскресенье двум грандам премьер-лиги предстоит сыграть в матчах Кубка Англии: «Челси» в переигровке 1/16 финала попытается сломить сопротивление неуступчивого «Брентфорда», а «Манчестер Сити» в 1/8 финала встретится с «Лидсом». В случае неудачи главные тренеры фаворитов Рафаэль Бенитес и Роберто Манчини вполне могут лишиться своих постов.

Бенитес являлся «хромой уткой» едва ли не с первых дней пребывания в «Челси». Об этом свидетельствует хотя бы срок заключенного с клубом контракта – всего лишь до конца сезона. Испанский специалист не скрывал своего желания поработать с «синими» гораздо дольше, но пока не похоже, что Роман Абрамович решит продлить соглашение с бывшим тренером «Ливерпуля» и миланского «Интера». «Стэмфорд Бридж» нового тренера сразу встретил в штыки, многие на первый матч пришли с небольшими плакатами, не требующими перевода: «Rafa, out»! Не изменилось отношение к испанцу и спустя почти три месяца, тем более что на родном стадионе при Бенитесе «Челси» выступает с большими перепадами: только три победы в семи матчах. Сам специалист негативное отношение фанатов переносит стоически:

«Не могу изменить отношение болельщиков, тем более они никак не могут простить успехи «Ливерпуля» времен моей работы в этом клубе, особенно во встречах с «Челси». Понимаю, что и наши результаты не добавляют им оптимизма. Вообще, в Англии живет 60 миллионов футбольных тренеров, так что я уже давно перестал удивляться негативной реакции».

Что и говорить, зацепить такого толстокожего человека непросто. Пока репутация, заработанная в середине первого десятилетия нового века, позволяет ему получать работу в ведущих клубах, но очередной провал может поставить на нем клеймо неудачника. Фиаско с «Интером», неудача в «Челси» - с таким резюме приличные команды тренера приглашать не станут. Сейчас британские букмекеры, готовые принимать ставки на что угодно, считают Бенитеса одним из главных претендентов на расставание с должностью в самое ближайшее время. Лидирует же в этом невеселом рейтинге рулевой «Сити» Манчини, которого «увольняют» вот уже три месяца, но тот пока продолжает руководить «горожанами» в своем элегантном шарфе.

Трудно предположить, что должно произойти, чтобы итальянец сохранил свой пост по окончании сезона. Откровенно говоря, непонятно, почему он до сих пор руководит «горожанами», которые с треском провалились в Лиге чемпионов, а в премьер-лиге так и не смогли выдержать темп, заданный соседями из «Юнайтед». При этом сам Манчини, обладая одним из лучших составов в современном футболе, всю вину за последние неудачи предпочитает перекладывать на игроков. Если бы его работодателем был бы тот же Абрамович, итальянец отправился на биржу труда еще осенью, но на его счастье, боссы «Сити» обладают каким-то запредельным запасом терпения. Видимо, чувствуя это, Манчини отваживается вот на такие высказывания:

«Все, кто говорят о моем увольнении в ближайшее время, просто не разбираются в футболе! В клубах премьер-лиги есть куда более явные кандидаты на увольнение, но они остаются на своих постах. Что же тогда говорить обо мне».

Очевидно, правило «лучшая защита – это нападение» работает не только на футбольном поле. Но в случае очередной неудачи ни бравада, ни хорошие отношения с президентом клуба Аль-Мубараком едва ли помогут 48-летнему тренеру. А соперник у его команды, кстати, весьма непростой. Задорный «Лидс» в предыдущем раунде убрал с дороги идущий четвертым в чемпионате «Тоттенхэм». Возможно, за команду Нила Уорнока в воскресенье будут болеть даже некоторые поклонники манчестерцев, ведь лучшего способа поскорее избавиться от Манчини придумать трудно.

Денис Петров, Sportbox.ru

Прямая трансляция матча «Челси» - «Брентфорд» - в 16:00 на Sportbox.ru!

Прямая трансляция матча «Манчестер Сити» - «Лидс» - в 18:00 на Sportbox.ru!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх