Пол Гаскойн. По стопам Джорджа Беста

04 февраля 2013 20:35

Бывший полузащитник сборной Англии, «Ньюкасла», «Тоттенхэма», «Лацио» и «Рейнджерс» Пол Гаскойн находится на грани жизни и смерти. Пагубные привычки практически сгубили некогда отличного игрока.

Мало кто из нового поколения футбольных болельщиков знает Пола Гаскойна по прозвищу Газза. Между тем, этот невысокий полноватый англичанин в 90-е годы прошлого века был одной из ярчайших звезд мирового футбола. Сверкал он как на поле, так и вне его. Этот парень накачивался в пабе после матча за сборную прямо в форме национальной команды и бутсах, катал пассажиров лондонского даблдекера в качестве водителя, кормил друга пирожком с фекалиями, мочился на своего партнера по «Рейнджерс», голышом завтракал в клубной столовой «Миддлсбро», показывал желтую карточку арбитру… Всех чудачеств Гаскойна не вспомнят ни он сам, ни его ближайшие друзья.

Причиной отвязного поведения Пола был алкоголь. В своей книге «Быть Газзой: Бороться с моими демонами» он рассказывает также о пристрастии к азартным играм, энергетическим напиткам, нездоровой пище и физическим нагрузкам. В итоге к 45 годам организм Гаскойна практически полностью износился, и некогда блистательный футболист превратился в настоящую развалину. В минувший четверг он предстал перед публикой на благотворительном мероприятии в Нортхэмптоне: Пола трясло, говорил он нечленораздельно. Друг и агент Гаскойна Терри Бэйкер, встретившись с Полом, охарактеризовал его состояние следующим образом:

«Он не поблагодарит меня за то, что я скажу, но Полу немедленно нужна помощь. Не знаю, что произошло с ним за последние пять или шесть недель с тех пор, как мы встречались перед Рождеством, но сейчас он выглядит не так хорошо, как раньше. Ему нужен уход. Его жизнь постоянно находится в опасности, потому что он алкоголик. Не знаю, быть может, его уже не спасти…»

Бывший вратарь «Манчестер Юнайтед» и сборной Дании Петер Шмейхель через свой микроблог обратился к главе Ассоциации профессиональных футболистов (PFA) Гордону Тэйлору призывом помочь Гаскойну, на что получил неприятный, но честный ответ. Тэйлор рассказал, что несколько недель назад PFA оплатила Гаскойну курс лечения в наркологической клинике, однако тот сам выписался и покинул лечебное учреждение.

«Петр не знает, что мы сделали для Пола. Это тот случай, когда человек делает шаг вперед, а потом – два назад. Не существует футболиста, о котором мы заботились бы больше. На самом деле, PFA часто критикуют за то, как много мы делаем для Гаскойна, поскольку он не показывает таких же улучшений, которые демонстрируют другие футболисты, получающие нашу поддержку», - отметил Тэйлор.

Он также выразил опасения, что если сам Гаскойн не возьмется за ум, то закончит он так же, как легенда английского футбола Джордж Бест, скончавшийся после долгой борьбы с алкоголизмом в возрасте 59 лет. И с каждым своим срывом Пол делает очередной опасный шаг к подобному окончанию своей жизни.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх