«Арсенал» - «Ливерпуль»: За Лигу чемпионов и престиж

30 января 2013 10:12

В среду 30 января в центральном матче 24-го тура чемпионата Англии встретятся «Арсенал» и «Ливерпуль». Клубы с чемпионскими амбициями сейчас переживают не лучшие времена, и победа в очном противостоянии крайне важна для обоих. Подробности – в превью Sportbox.ru.

Перед матчем первого круга между этими соперниками ни одна из сторон ещё не выигрывала в новом чемпионате. Выездной успех на «Энфилде» (2:0) «канонирам» достался относительно легко. Лукас Подольски и Санти Касорла отметились первыми голами в премьер-лиге в каждом из таймов, а контраргументов у хозяев не нашлось. Казалось, команды пойдут в первенстве разными путями, и «Арсенал» хотя бы обозначит борьбу за титул с клубами из Манчестера, а перспективы «Ливерпуля» выглядели скромнее. Но прошло уже больше половины чемпионата, а перед 24-м туром подопечных Арсена Венгера и Брендана Роджерса разделяют в таблице всего три очка. Впрочем, и те, и другие продолжают рассчитывать на нечто большее, чем шестое и седьмое места соответственно.

Задачей-максимум для обоих клубов в данный момент видится попадание в первую четвёрку, дающее право стартовать в Лиге чемпионов, но в этой борьбе они отнюдь не фавориты. Идущий четвёртым «Тоттенхэм» опережает «Арсенал» на четыре очка («Ливерпуль» - на семь), а между ними есть ещё надёжный «Эвертон». Именно стабильности и запаса прочности в этом сезоне катастрофически не хватает ни «Арсеналу», ни «Ливерпулю». «Канониры» смогли выиграть лишь один матч из последних четырёх в премьер-лиге, зато разбили в дерби «Вест Хэм» в пух и прах (5:1). Аналогичная ситуация и с командой Роджерса, которая одержала предыдущие четыре победы с разгромным счётом, зато без вариантов уступила «Сток Сити» и проиграла принципиальный матч «Манчестер Юнайтед». Кроме того, «красные» с треском провалились в Кубке Англии, уступив в прошлое воскресенье клубу из нижней части таблицы первой лиги «Олдхэму» (2:3).  

После встречи на «Эмирейтс» и «Арсеналу», и «Ливерпулю» останется сыграть ещё по 14 матчей – достаточно времени, чтобы выправить турнирное положение.Но трудно представить, что проигравший клуб всерьёз ввяжется в итоге в борьбу за место в зоне Лиги чемпионов, а, тем более, попадёт в неё по итогам первенства. К тому же в сложившейся ситуации победа должна стать для каждого из соперников вопросом престижа.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Арсен Венгер (главный тренер «Арсенала»): «Конечно, вылет «Ливерпуля» из Кубка Анлии шокировал команду, но нам в первую очередь нужно сосредоточиться на собственной игре и особо не углубляться в то, как соперник отреагирует на этот удар».

Брендан Роджерс (главный тренер «Ливерпуля»): «Поражение в Кубке ранило наших игроков. Рад тому, что футболистам не всё равно. На матч с «Арсеналом» у нас будет предельный настрой. «Ливерпулю» нужно научиться лучше играть с командами из верхней половины таблицы, у нас нет выбора».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

- Почти три года соперники не могут обыграть друг друга на своём поле, а в трёх предыдущих встречах и вовсе побеждали гости. Последней домашней победы добился «Арсенал» 10 февраля 2010 года благодаря единственному голу Абу Диаби.

- В пяти предыдущих играх на «Эмирейтс» «канониры» трижды выиграли и дважды уступили. В свою очередь на таком же промежутке на выезде «Ливерпуль» потерпел три поражения при двух победах.

- На счету лучшего бомбардира «Арсенала» Тео Уолкотта сейчас 17 голов во всех соревнованиях, у самого забивного футболиста «Ливерпуля» Луиса Суареса – 21.

- В последних 11 очных матчах премьер-лиги «Ливерпуль» лишь раз обыгрывал «Арсенал» (четыре поражения, шесть ничьих).

- Джо Аллен может провести 150-й матч в премьер-лиге.

- Из 23 матчей чемпионата «Арсенал» выиграл всего десять. Это самый  скромный результат «канониров» со времён прихода Арсена Венгера на пост главного тренера.

23:45 «Арсенал» - «Ливерпуль» - видеотрансляция, подробная текстовая трансляция

Стадион: «Эмирейтс» (Лондон)

Травмированные и отсутствующие: Жервиньо (Кубок Африки), Фабьянски - Келли, Флэнаган.  

Под вопросом: Коклен, Артета - Рейна, Хосе Энрике, Джонсон.

Дисквалифицированные: нет

Главный судья: Кевин Френд

Котировки букмекеров: победа «Арсенала» - 2,40, ничья – 3,10, победа «Ливерпуля» - 3,10.

Ориентировочный состав «Арсенала»: Щесны - Санья, Мертезакер, Вермален, Гиббс – Уилшир, Диаби – Уолкот, Касорла, Подольски – Жиру.  

Ориентировочный состав «Ливерпуля»: Рейна – Уисдом, Аггер, Шкртел, Джонсон – Аллен, Джеррард – Даунинг, Суарес, Стерлинг – Старридж.

Последние матчи «Арсенала»:

26.01.13 «Брайтон» - «Арсенал» - 2:3 (Кубок Англии)

23.01.13 «Арсенал» - «Вест Хэм» - 5:1 (премьер-лига)

20.01.13 «Челси» - «Арсенал» - 2:1 (премьер-лига)

Последние матчи «Ливерпуля»:

27.01.13 «Олдхэм Атлетик» - «Ливерпуль» - 3:2 (Кубок Англии)

19.01.13 «Ливерпуль» - «Норвич» - 5:0 (премьер-лига)

13.01.13 «Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль» - 2:1 (премьер-лига)

Предыдущие личные встречи:

02.09.12 «Ливерпуль» - «Арсенал» - 0:2 (премьер-лига)

03.03.12 «Ливерпуль» - «Арсенал» - 1:2 (премьер-лига)

20.08.11 «Арсенал» - «Ливерпуль» - 0:2 (премьер-лига)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх