Кто нужен «МЮ»?

27 января 2013 16:50

Зимняя трансферная кампания в Англии постепенно подходит к концу, а лидер премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» пока не сделал ни одного серьезного приобретения. Корреспондент Sportbox.ru рассуждает о том, какую позицию «красным дьяволам» следует усилить в первую очередь.

С тех пор, как многолетний капитан «МЮ» Рой Кин покинул клуб, не прекращаются разговоры о том, что «Юнайтед» нужно найти ему достойную замену. Постоянно ходят слухи о скором переезде на «Олд Траффорд» то одного, то другого именитого хавбека. Особенно активно в стан «красных дьяволов» сватали голландца Уэсли Снейдера, перешедшего недавно из итальянского «Интера» в турецкий «Галатасарай».

Но главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, вопреки мнению прессы и требованиям болельщиков, раз за разом доверяет отвечать за порядок в центре поля Майклу Каррику. Впрочем, так ли неправ 71-летний специалист, выигравший с клубом 12 национальных чемпионатов, пять Кубков Англии, четыре Кубка лиги и две Лиги чемпионов?

Многие говорят, что Каррик слабо справляется с оборонительными функциями, но статистика говорит об обратном. Согласно данным портала Whosoccerd.com, в среднем за игру он перехватывает мяч 2,2 раза, опережая поэтому показателю таких мастеров как Джон Оби Микел (1,8), Лукас Лейва (1,8), Юссуф Мулумбу (1,6) Гарет Барри (1,3), Рамирес (1,3), Яя Туре (0,9), Маруан Феллени (0,9) и Хави Гарсия (0,9). Из игроков его позиции, представляющих клубы первой восьмерки, только у Микеля Артеты (2,4) и Сандро Раньери (3,6) результаты лучше.

Видимо, разговоры о слабых оборонительных способностях Кэррика проистекают из того, что «МЮ» много пропускает. За 23 тура чемпионата-2012/13 команда пропустила 30 голов, что всего на семь мячей меньше, чем замыкающий таблицу «Куинз Парк Рейнджерс». Но может быть, дело не в опорнике, а в линии защиты? Особенно в Патрисе Эвра, отвечающим за левый фланг обороны?

Француз, перешедший в «Юнайтед» из «Монако» в январе 2006-го, начал мощно, дорос до капитанской повязки в клубе и сборной, но последние три года играет все хуже и хуже. Можно вспомнить матч с «Саутгемптоном» (2:3), выигранный благодаря хет-трику Робина ван Перси. Героизм голландца, забившего два из трех мячей в течение двух последних минут, мог не понадобиться, если бы Эвра не допустил две грубых ошибки. Или взять недавнюю игру с «Тоттенхэмом» (1:1), где француз вчистую проиграл борьбу на фланге Аарону Леннону.

В текущем сезоне «Манчестер Юнайтед» пропустил 42 гола во всех турнирах. При этом 16 раз мяч влетал в ворота «красных дьяволов» после навесных подач в штрафную площадь и девять - после розыгрышей угловых. Вина Эвра в этом тоже велика. По статистике футболисты противника обыгрывают его один в один в среднем 0,6 раз за матч. Такие же показатели у Эшли Коула и Яна Вертонгена, но оба совершают за игру больше отборов (2,7 и 3,0 соответственно против 2,5 у Эвра). Лидирует среди левых защитников топ-клубов с большим отрывом Гаэль Клиши из «Манчестер Сити» (3,4 отбора и 0,4 обыгрыша один в один).

Кто мог бы заменить Эвра? На ум приходят два варианта. Первый – Люк Шоу. 17-летний защитник «Саутгемптона» выступает за команду, куда более слабую, чем «МЮ», но отбирает мяч в среднем 2,4 раза и позволяет обыграть себя не чаще, чем 0,5 раза за матч. Учитывая юный возраст, он почти наверняка будет прогрессировать. Но есть одна проблема. Шоу недавно продлил контракт с клубом и покидать «святых» пока явно не собирается.

Второй кандидат – Лейтон Бэйнс. «Юнайтед» давно присматриваются к 28-летнему защитнику сборной Англии. По показателю обыгрыша один в один (0,3) защитник «Эвертона» уступает только Нику Шори из «Рединга». Он чаще перехватывает мяч, чем Эвра (1,7 против 1,2), но главное - Бэйнс очень полезен в атаке, совершая феноменальные 3,3 опасных навеса за игру. Учитывая финансовое положение «Эвертона», «ириски» вполне могут продать свою звезду, если поступит достойное предложение.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх