Их замучила совесть…

21 января 2013 18:27

На днях нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес сделал неожиданное признание: «В октябре в матче против «Сток Сити» я умышленно симулировал в штрафной площади, надеясь заработать пенальти». Такое нечасто услышишь из уст футболистов, но Sportbox.ru вспомнил еще особо совестливых игроков.

Как правило, для футболиста не составляет проблем извиниться через прессу перед болельщиками за проигранный матч – это дело привычное и несложное. Другое дело – отвечать за свои футбольные проступки. Форвард «Ливерпуля» чудит немало – извиняться ему можно чуть ли не после каждого матча.

В прошлом году уругваец совершил глупость, когда перед матчем «Ливерпуля» с «Манчестер Юнайтед» не пожал руку Патрису Эвра, которого еще ранее оскорбил на расисткой почве, за что и был дисквалифицирован на девять матчей. Вместо того, чтобы замять конфликт, он демонстративно прошел мимо француза. За это после игры получил втык как от своих руководителей, так и общественности. Извинение не заставило себя ждать: «Своими действиями я оскорбил не только Патриса, но и свой клуб. Признаю, был не прав и очень сожалею об этом».

Видимо, нападающий понял, что грехи лучше замаливать, чем держать в себе. На этой недели Суарес вдруг вспомнил, что в октябрьском матче премьер-лиги против «Сток Сити» (0:0) пытался принести клубу победу нечестным способом: «Меня часто обвиняют в симуляции, я слышу об этом каждый раз. Но не все мои падения направлены на обман судьи. Пожалуй, явно симулировал я лишь в игре со «Стоком», и тогда рефери пенальти не назначил. Хочу извиниться за тот эпизод. Но поймите и меня – счет был ничейным, а нам нужна была победа».

Еще один футболист английской премьер-лиги не стал гневить общественность. Полузащитник «Манчестер Сити» Гарет Бэрри во время недавнего матча с одноклубниками из «Юнайтед» оскорбил арбитра, за что был дисквалифицирован на одну игру. «Хочу признать неправоту – я не имел права говорить арбитру то, что в итоге сказал. Абсолютно согласен с наказанием и штрафом в 8 тысяч фунтов. Больше с моей стороны такого не повторится».

В начале декабря «Арсенал» провел феерический матч против «Вест Бромвича» (2:0), в котором оба мяча забил с пенальти. Первый заработал картинным падением без какого-либо намека на контакт Санти Касорла. Правда, сам испанец не нашел в себе мужества признать очевидную симуляцию, зато за него это сделал главный тренер Арсен Венгер: «Хочу принести всем извинения за первый пенальти, нарушения там, похоже, действительно не было. Я разговаривал с Касорлой на этот счет, он сказал, что почувствовал контакт. Но на повторе этого не видно – Санти приукрасил падение».

Просят прощение не только в Англии. Буквально на следующий день после артистичного циркового номера Касорлы в Италии упал защитник «Ювентуса» Леонардо Бонуччи в матче против «Палермо» (1:0). Но судья не повелся, показав «дайверу» желтую карточку. Леонардо стало так стыдно, что после игры он сказал: «Я собирался уже бить по воротам, но в последний момент изменил решение. Ужасно себя чувствую, хотя и получил по заслугам от арбитра. Это был плохой пример начинающим футболистам, а мне послужит уроком».

Пожалуй, самые известные извинения и по большому счету никому не нужные прозвучали из уст нападающего сборной Франции Тьерри Анри. Некоторые до сих пор не могут простить ему игру рукой в стыковом матче с Ирландией в стыковом матче отборочного цикла ЧМ-2010, когда Галлас забил решающий гол. Спустя какое-то время Анри извинился, но это мало кого тронуло: «Не я арбитр, но если кому-то причинена боль, то я прошу прощения», - написал форвард в своем микроблоге. А позже еще и добавил, что согласился бы даже на переигровку того матча. Правда, он хорошо понимал, что ее никогда не будет…

Естественно, российская премьер-лига не остается в стороне. Последнее громкое извинение прозвучало из уст футболиста «Спартака» Артема Дзюбы, после поражения от «Динамо» (1:5) назвавшего главного тренера Унаи Эмери «тренеришкой». После наложенного на него штрафа в половину месячной зарплатой он признал неправоту: «Конечно, я не имел права так говорить про нашего тренера, несмотря ни на какие обстоятельства. Хочу перед ним извиниться».

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх