Райан Гиггз. Вечно живой

18 января 2013 14:04

Сэр Алекс Фергюсон с недавних пор с удовольствием делится с внешним миром своим легендарным статусом, потому что конкурентов у него, по большому счету, все равно нет. И никогда уже не будет. Вот и с Райаном Гиггзом на добровольной основе поделился – и абсолютно по делу, конечно.

Алекса Фергюсона, величайшего клубного тренера современности, и Райана Гиггза, одного из играющих под его присмотром футболистов, связывает многолетняя дружба. Да, теперь уже именно дружба, потому что время стирает возрастные границы. Эти два человека знают друг друга четверть века: тренер принял «Манчестер» в 1986-м, а футболист появился в клубной системе годом позже. Так что они ровесники, в сущности. И вот на 25-м году этой дружбы 71-летний Фергюсон, не ведающий, что значит потеря мотивации, говорит про 39-летнего Гиггза такие слова: «Еще год он точно будет играть. В его игре нет никаких признаков усталости или слабости, его мастерство по-прежнему с ним, он сохраняет фантастический баланс. Он по-прежнему голоден до успехов. Это невероятный человек».

И весь мир аплодирует Райану стоя, потому что он действительно невероятный.

Я вот недавно вдруг вспомнил, что когда-то давным-давно, оказывается, разговаривал с Райаном Гиггзом. Это был 1995-й год, сентябрь, Кубок УЕФА, «Ротор» принимал «МЮ» (0:0), и молодой Гиггз провел тогда полный матч (как и Пол Скоулз, к слову, еще один личный динозавр сэра Алекса). И, надо же, вышел после игры прямо в холл, где никто не ждет футболистов, где вся подтрибунная суета; вышел словно бы просто познакомиться, на людей посмотреть, прислонился скромно к стеночке и не торопился никуда целых полчаса, наверное. Пара англичан да русский журналист – вот и весь тогдашний ажиотаж вокруг него. И еще раздраженная уборщица, которая раза три просила нашу компанию переместиться, потому что это была, конечно, ее территория.

О чем-то таком важном мы Райана расспрашивали, что-то он своим тихим голосом отвечал, задавал встречные вопросы и внимательно слушал, мы дымили как паровозы прямо ему в лицо, он глотал этот дым и даже не кашлял. Потом попрощался с каждым персонально, за руку, сказал всем личное thank you и побрел в раздевалку. Сухой такой, тихий, чернявый, ничем особо не приметный пацанчик из какого-там Уэльса, которому – знать бы тогда! – на роду написано играть в классный футбол, футбол высшей пробы, еще почти два десятка лет.

Честное слово, я воскресил этот эпизод в памяти совсем недавно – просто потому, видимо, что пришла пора поражаться профессиональному долголетию Райана Гиггза, у которого в его полные 39 действительно нет повода заканчивать с футболом. Сэр Алекс бесконечно далек от сантиментов, у него даже на лавке не бывает людей, которые не готовы усилить игру «МЮ»; тех, кто ему не нужен, он провожает из команды на раз-два, - поэтому все, что говорит Фергюсон про Гиггза, есть чистая футбольная правда.

Гиггз по-прежнему в полном порядке, как и тогда, в сентябре 1995-го. За свои 25 манчестерских лет он 12 раз выиграл чемпионат премьер-лиги, по четыре раза – Кубок Англии и Кубок лиги, восемь раз – Суперкубок Англии, дважды – Лигу чемпионов, по разу – Кубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и чемпионат мира среди клубов. За ним куча личных рекордов, связанных с долгой карьерой, а также титул лучшего игрока «МЮ» всех времен по версии болельщиков. Его регалии долго перечислять – легче с помощью пары кликов найти в Интернете досье Гиггза и удивиться его скромному величию уже в полной мере…

А если Райан поиграет за «Манчестер» еще не год, а хотя бы два (почему нет?), падет неберущийся, казалось бы, рубеж – тысяча официальных матчей за свой клуб.

Тысяча. Официальных. За «МЮ».

Обалдеть можно.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх