Бунт болельщиков «Ман Сити»

11 января 2013 12:57

Похоже, мы становимся свидетелями переломного момента в английском футболе: болельщики «Манчестер Сити» отказались выкупать 900 билетов по завышенной, по их мнению, цене – в 62 фунта на выездной матч с «Арсеналом», который пройдет в воскресенье. И вернули их обратно в клуб. Неужели и после этого призыв к финансовому фэйр-плей не будет услышан?

Правда, большинство фанатов горожан смогли себе позволить купить билеты по такой цене (3015 руб.). Если быть точным – около двух тысяч человек. Может не с радостью, но они раскошелились, чтобы попасть в воскресенье вечером на «Эмирейтс». Вряд ли «Арсенал» сильно расстроился, что им вернули те самые 900 билетов. Во время топ-матча, коим несомненно является встреча канониров с «Манчестер Сити», не проблема найти покупателей, поскольку спрос всегда превышает предложение.

Понятно одно – клубу все равно, кто купит у них билет по выставляемой цене. Будет ли это болельщик гостевой команды или родной, – главное продать. В тоже время можно не сомневаться, поднятие цены для гостевые сектора означает одно – отбить желание ехать на выезд. Меньше приезжих – меньше проблем.

В английской премьер-лиге клубы по-разному относятся к приезжим болельщикам. Например, «Ньюкасл» считается довольно негостеприимным, а вот «Уиган» с радостью распахивает двери стадиона, стараясь во всем помогать фанатам. Но это скорее исключение из правил.  

Смысл всего этого не только в том, что гостевым болельщикам предлагается «сырой» продукт, но и диктование болельщикам своих жестких правил и устоев. Возможно, стоит установить более жесткие рамки там, где их сейчас нет. Простой пример: средний прайс домашнего матча в течении сезона на «Эмирейтс» составляет 37 фунтов (1800 руб), но на «Манчестер Сити» была установлена повышенная цена – в районе шестидесяти фунтов. Что поделаешь – это встреча из разряда топ, соответственно, и цена на билеты вырастает. Некоторые объясняют это тем, что футболисты команды получают чрезмерно высокие зарплаты и поэтому за счет продажи билетов можно отбить некоторую часть этих сумм. Кстати, не стоит забывать и том, что домашняя арена «Арсенала» является самой дорогой в лиге – это еще одна причина слишком высоких цен на билеты на «Эмирейтс».

Тем не менее, цены на гостевые билеты стали поводом для обсуждения задолго до того, как «Арсенал» поднял их стоимость до 62 фунтов для болельщиков «Манчестер Сити». Сейчас только середина сезона, а количество жалоб по этой теме потеряло счет. Например, на матче между двумя командами в одном городе цена для гостевых фанатов составляет 20 фунтов, а ответный поединок второго круга предлагается посетить уже за 35. Где справедливость?! Так же часто были случаи, когда цена на гостевой сектор была просто выше, чем на домашний. Где логика?

Простая арифметика дает любопытные цифры. 900 билетов по 62 фунта – это 55800 фунтов дохода. Это капля в море для бюджетов что «Арсенала», что «Мансити». Зато для скромненького «Брэдфорда», например, это огромные средства!

Проблема цен на гостевые сектора становится очевидной. Клубам пора вырабатывать определенную позицию, чтобы не доставлять неудобств болельщикам, ибо это может вызвать кризис. Как правило, гостевые места находятся в самых неудобных точках обзора, но фанаты все равно готовы переплачивать, лишь бы попасть на стадион. К счастью, инцидентов в последнее время, связанных именно с гостевыми болельщиками, практически не было. А потому руководство премьер-лиги просто обязано позаботиться об их комфорте. В том числе и финансовом.

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.