«Дьявольская» схема. Последовательно или параллельно?

26 декабря 2012 12:40

Когда Робин ван Перси перешел в «Манчестер Юнайтед», многие любители футбола задались вопросом: «Как ему удастся найти взаимопонимание с лидером атак команды Уэйном Руни?». Но оказалось, что все очень просто, считает обозреватель Sportbox.ru.

Дабы понять, что вопрос этот не праздный, достаточно вспомнить Карлоса Тевеса. Аргентинец – великолепный форвард, приносивший огромную пользу команде, но полноценно раскрыться рядом с Руни ему не удалось. То же можно сказать о покинувших клуб Димитаре Бербатове и, с натяжкой, о Майкле Оуэне. А вспомните конфликты Руни с Криштиану Роналду? Большим форвардам бывает трудно ужиться в одной манчестерской берлоге.

Уэйн Руни становится для «красных дьяволов» культовой фигурой. Если бы сэр Алекс Фергюссон был вечным, то можно было бы не сомневаться, что Руни до пенсии останется в Манчестере. И конечно, тренер обсуждал со своим лидером возможный переход ван Перси. От Руни он потребует большого альтруизма, ведь роль главного голеодора ему, скорее всего, придется уступить. В прошлом году они до последнего момента конкурировали, в итоге, голландец стал первым (30 голов), а англичанин вторым (27). Сейчас ван Перси имеет 12 мячей, а Руни лишь семь. Более, чем на треть меньше.

Ван Перси игрок другого плана – он в большей степени наемник, и личные интересы ставит выше клубных. Собственно, это доказал сам факт его ухода из  «Арсенала», где он был лидером, капитаном, можно сказать, символом. В этом нет ничего плохого – выбранный «канонирами» путь не соответствует амбициям голландца, а без страсти к голам и победам хорошего игрока быть не может. В «Манчестер Юнайтед», да еще в паре с Руни, он может достичь максимального успеха.

Итак, Руни пожертвовал персональными голевыми свершениями ради успеха команды. Он теперь больше играет из глубины, иногда даже не в атаке, а в полузащите. Часто смещается на фланги, отрабатывает в прессинге. Что дает это «Манчестеру»?

Во-первых, вариативность тактики. Имея такого игрока, Фергюсон может менять тактический рисунок по ходу встречи, даже не проводя замен. Стоит Руни выдвинуться в линию к ван Перси и форвардов становится двое, причем, не поймешь, кто из них опаснее. У любой защиты голова кругом пойдет.

Во-вторых, существенно увеличилось количество голов, забиваемых в контратаках. Причем, как в тех, которые начинаются из глубины поля (оба форварда отлично бегут), так и в атаках, берущих начало с отбора на половине соперника. Руни и ван Перси отлично прессингуют и часто перехватывают мяч. К тому же, активное включение нападающих в отбор задерживает развитие атак, что дает возможность защитникам и хавбекам отойти назад и спокойно разобраться с остальными соперниками.

Но тактика здесь вторична, важнее стабильность. На финише прошлого сезона «Юнайтед» не хватило ресурса в жесткой борьбе с соседями. Невосполнимые потери в составе и усталость лидеров стоили «дьяволам» важнейших очков, а в конечном итоге, титула. С ван Перси глубина состава станет гораздо больше. И совсем не факт, что Фергюсон собирается постоянно использовать своих суперфорвардов одновременно, они могут играть и по очереди. Один начинает на поле, другой на скамейке. Это огромный ресурс. В такой ситуации нападающие (вернее, лидеры атак) смогут сохранить силы и свежесть к финишу сезона, чего как раз не хватило в мае. А если в конкретном матче ситуация будет  складываться не лучшим образом, всегда есть возможность усиления по ходу игры.

Кстати, ответы на многие вопросы мы получим уже на грядущей неделе. В обычном графике, у Фергюсона не было нужды в том, чтобы экономить силы своих нападающих, но в период рождественского безумия он вполне может пойти на ротацию состава. Впрочем, соперникам «дьяволов» от этого легче не станет.

Георгий Олтаржевский Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх