Тот самый «Лидс Юнайтед»

19 декабря 2012 13:37

В сезоне-2000/01 «Лидс» гремел на всю Европу: первое в истории участие в групповом турнире Лиги чемпионов, звездные футболисты в составе, всегда заполненный «Элланд Роуд». Спустя шесть лет клуб рухнул в третий дивизион, имея за плечами кучу долгов. В среду «Лидс» сыграет в Кубке Англии и это отличный повод напомнить о себе.

Вратарь Найджел Мартин, защитники Лукас Радебе и Джонатан Вудгейт, полузащитники Ли Бойер, Дэвид Бэтти, Гарри Макаллистер, Гарри Кьюэлл, нападающие Марк Видука и, конечно же – Алан Смит. Главный тренер – Дэвид О'Лири. Это все  - «Лидс» на рубеже веков. Эти фамилии гремели на всю Европу, а команда завоевывала поклонников даже за пределами Великобритании. Атакующий и романтичный футбол «павлинов» мало кого мог оставить равнодушным. Между прочим, команда стала последним чемпионом Дивизиона 1 в сезоне-1991/92, после чего была образована английская премьер-лига. По этой причине к «Лидсу» всегда было особое отношение на родине футбола.

Как это часто бывает с успешными выскочками, справиться с навалившейся славой и успехами руководству не удалось. Пик пришелся на миллениум: в сезоне-1999/2000 «Лидс» добрался до полуфинала Кубка УЕФА, где уступил по сумме двух матчей «Галатасараю» (0:2, 2:2), а на следующий год играл уже в полуфинале Лиги чемпионов. К сожалению для поклонников команды, и в этот раз выйти в финал не удалось – на пути встала «Валенсия» (0:0, 0:3).

По инерции клуб еще дважды оказывался в первой пятерке английской премьер-лиги, но земля из под ног «Лидса», а точнее его владельцев уже была выбита. Желавшие видеть команду победителем Лиги чемпионов владельцы инвестировали огромные средства: были куплены Робби Фаулер, Сет Джонс и многие другие известные и дорогие в то время футболисты. Но они не смогли дать результата – даже еще один выход в главный клубный турнир оказался невозможным. Как следствие, без выступлений в Лиге чемпионов рассчитываться по долгам клуб уже не мог. Поэтому выход оставался только один: распродавать всех и вся! Общий долг клуба к 2003 году превысил 80 миллионов фунтов. В итоге Смит, Кьюэлл, Вудгейт, Бойер, а также стадион вместе с клубной базой пошли с молотка. Естественно, все это не могло не сказаться на спортивных успехах «Лидса», который в 2007-м году вылетел даже из чемпионшипа.

Впрочем, со временем финансовая ситуация в клубе нормализовалась. Руководство во главе с Кеном Бейтсом выправило ситуацию и организовало операцию по возвращению «Лидса» в премьер-лигу. Сделать это сходу оказалось невероятно тяжело – в прошлом сезоне команда чуть-чуть не дотянула до переходных матчей, застряв еще на один сезон во втором эшелоне. Но и сейчас нет никаких гарантий, что «белые» смогут подняться еще на одну ступеньку вверх: пока команда Нила Уорнока идет на 12-м позиции во втором по силе дивизионе Англии, отставая от второго места, гарантирующего прямое попадание в премьер-лигу, на 10 очков. Зато время все исправить еще есть. Возможно, после сегодняшнего матча в Кубке английской Лиги болельщики команды смогут воскликнуть: «Тот самый «Лидс Юнайтед»!».

Александр Боярский, Sportbox.ru

За ходом матча "Лидс" - "Челси" можно будет следить в текстовой трансляции на Sportbox.ru, начиная с 23:45 по московскому времени!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх