«Канониры» изгнали демонов

18 декабря 2012 09:15

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги матчей 17-го тура английской премьер-лиги, отметил преображение «Арсенала» и обострение борьбы за места в первой четверке.

Лидирующие «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» дружно праздновали успех, увеличив отрыв от «Челси», не игравшего из-за командировки на клубный чемпионат мира. Но в центре внимания в туре оказались другие события. Борьба за попадание в первую четверку, дающую пропуск в Лигу чемпионов, обострилась до предела. Пять команд, идущих в таблице вслед за двумя клубами из Манчестера, разделяют всего два очка.

Думается, в конце сезона одно из двух заветных мест – третье или четвертое – должно достаться «Челси». Все-таки класс команды Романа Абрамовича ощутимо выше, чем у конкурентов. А вот на еще одну путевку в главный клубный турнир Старого света всерьез претендуют «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Эвертон», возможно, «Вест Бромвич» и даже «Ливерпуль», если клуб зимой усилит ряд позиций в составе.

В понедельник футболисты «Арсенала», наконец, изгнали демонов и, показав свои лучшие качества, разгромили на выезде «Рединг» (5:2), во многом благодаря сказочному хет-трику волшебного Санти Касорлы.

Неделя началась для «канониров» с обвинения Касорлы в симуляции, приведшей к назначению пенальти в матче предыдущего тура с «Вест Бромвичем» (2:0, видео голов и лучших моментов). Продолжилась унизительным поражением по пенальти в четвертьфинале Кубка лиги от «Брэдфорда», выступающего в лиге 2 (четвертый по силе дивизион первенства страны). Зато закончилась великолепным спектаклем, в котором команда показала идеал атакующей игры.

Тонкие комбинации Касорлы и Джека Уилшира вкупе со скоростью Тео Уолкотта, Алекса Окслейда-Чемберлена и Лукаса Подольски – каждый атакующий выпад гостей таил в себе угрозу.

Правда, оборона «Рединга» переживает далеко не лучшие дни. Но все равно класс защитников хозяев значительно выше, чем у «Брэдфорда», после проигрыша которому стали раздаваться голоса, требующие отставки Венгера, тренирующего клуб в течение 16 лет.

- Если весь мир переживает кризис, то мы были суперкризисе, – сказал улыбающийся француз после матча в Рединге. – Когда счет с 4:0 изменился на 4:2, уже видел язвительные заголовки газет. Не все получилось так, как хотелось бы. Но в целом мы вышли и дали правильные ответы на все вопросы, заданные нам на футбольном поле.

Кризис, действительно, имеет место быть. Но «Арсенал» смог пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, идет на пятом месте в двух очках от четвертой строчки в премьер-лиге, а впереди у клуба еще старт в Кубке Англии. Возможно, команда Венгера не так сильна, как семь-восемь лет тому назад, но когда игра у «канониров» идет, они по-прежнему представляют силу, с которой нужно считаться.

Мало кто в премьер-лиге обладает таким искусством паса, как Касорла или Уилшир, и ни у кого нет такой скорости как у Уолкотта, который во встрече с «Редингом» действовал в атаке ближе к центру. Вернувшись после длительного простоя из-за травмы, Уилшир прогрессирует от матча к матчу, все лучше понимая партнеров, со многими из которых раньше не играл.

Оптимистичные ожидания начала сезона, что приход в команду в качестве одного из помощников Венгера живой легенды «Арсенала» Стива Боулда положит конец провалам в обороне, оправдались лишь отчасти. Но все равно по количеству пропущенных мячей лондонцы уступают в лиге только «Ман Сити», «Челси» и «Сток Сити».

Впереди у «канониров» игры с «Уиганом», «Вест Хэмом», «Ньюкаслом» и «Саутгемптоном», успех в которых может серьезно повысить шансы клуба на 16-е подряд попадание в Лигу чемпионов.

Критики Венгера не умолкнут, пока «Арсенал» не выиграет первый трофей за долгие семь лет. Но за все, что француз сделал для команды, начиная с сентября 1996 года, он заслуживает более уважительного отношения, чем требования некоторых фанатов немедленно уйти в отставку после кубкового поражения от представителя низшей лиги.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-лига

17-й тур

Дата Хозяева Счет Гости  
.... Челси Анонс Саутгемптон  
15.12.12 Ньюкасл 1:3 Манчестер Сити    
15.12.12 Манчестер Юнайтед 3:1 Сандерленд    
15.12.12 Ливерпуль 1:3 Астон Вилла    
15.12.12 Норвич Сити 2:1 Уиган   
15.12.12 Куинз Парк Рейндж... 2:1 Фулхэм   
15.12.12 Сток Сити 1:1 Эвертон   
16.12.12 Тоттенхэм 1:0 Суонси   
16.12.12 Вест Бромвич 0:0 Вест Хэм  
17.12.12 Рединг 2:5 Арсенал   
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх