Зачем Гвардиоле «Челси»?

27 ноября 2012 14:14

Надолго ли задержится в «Челси» новый главный тренер Рафаэль Бенитес, и стоит ли Хосепу Гвардиоле всерьез рассматривать предложение от владельца «синих» Романа Абрамовича, если таковое поступит? Ответы на эти вопросы постарались найти журналисты британского издания The Guardian.

Гвардиола, за четыре сезона с «Барселоной» выигравший все, что только можно, едва ли испытывает недостаток в предложениях. Он может легко найти работу в любой точке земного шара, так чего ради ему связываться с «Челси»? Зачем ступать на минное поле? Если господин Абрамович однажды постучит в его дверь, Пепу стоит бежать без оглядки не меньше мили.

Гвардиола наверняка смотрел матч «Челси» – «Манчестер Сити» и видел, какой «радушный» прием устроили лондонские болельщики Бенитесу. Но главное, он видел, какая судьба постигла Робетро Ди Маттео, полгода назад выигравшего для «синих» первый в истории клуба Кубок европейских чемпионов, а всего месяц назад уверенно лидировавшего в премьер-лиге. До Ди Маттео были Жозе Моуринью и Карло Анчелотти. Первый вернул «Челси» спустя 50 лет титул сильнейшего клуба Англии и повторил успех в следующем сезоне, второй в первый же год работы с командой сделал дубль, выиграв чемпионат и Кубок Англии. Но оба, как и Ди Маттео, не доработали до конца контракта, что красноречиво свидетельствует – даже трофеи в клубном музее не гарантируют вам доверия руководства и права на ошибку.

За 12 лет, что Абрамович владеет «Челси», игрой команды руководили десять специалистов (с учетом Рэя Уилкинса, проведшего один матч в качестве «и.о.» – прим. Sportbox.ru). Согласитесь, впечатляющая текучесть кадров. При этом из всех только Гус Хиддинк покинул «Стэмфорд Бридж» по своему желани. Принявший команду по ходу сезона-2008/09 после увольнения Луиса Фелипе Сколари, голландец выиграл Кубок Англии и дошел до полуфинала Лиги чемпионов, где при спорном судействе уступил как раз «Барселоне» Гвардиолы. От продолжения сотрудничества Хиддинк тогда отказался в связи с обязательствами перед сборной России.

События последних недель, начиная от обвинения судьи Марка Клаттенбурга в расистских высказываниях в адрес полузащитника «Челси» Джона Оби Микела и заканчивая отставкой Ди Маттео, мягко говоря, не красят руководство лондонского клуба. Недовольство фанатов в такой ситуации вполне понятно, как и их неприязнь Бенитеса, освистанного во время матча с «Ман Сити». С одной стороны, испанец два года сидел без работы и давненько ничего не выиграл (не рассматривать же всерьез клубный чемпионат мира-2010, где соперниками его «Интера» были «Соннам Ильхва Чхонма» и заирский «Мазембе»), с другой – попортил «Челси» немало крови, тренируя «Ливерпуль». Вспомнить хотя бы драматичные полуфиналы ЛЧ-2004/05 и 2006/07.

Чтобы завоевать любовь болельщиков, Бенитесу надо начать побеждать, а для этого нужно решить ряд проблем. «Три амиго» – Эден Азар, Оскар и Хуан Мата – образующие атакующую группу «Челси» хороши, но команде не хватает наконечника копья. Фернандо Торрес последний раз забивал 7 ноября «Шахтеру» в Лиге чемпионов, а в премьер-лиге и вовсе не отличался с начала октября. Сможет ли Бенитес расшевелить нападающего, феерившего под его руководством в «Ливерпуле»? Или заполучить зимой во много в свое распоряжение другого форварда экстра-класса? От ответа на эти вопросы будет во многом зависеть его судьба на «Стэмфорд Бридж». Только завоевание серьезного трофея  оставит тренера у руля клуба по окончании сезона.

При этом «Челси» пока не хватает характера, а без него, как известно, больших побед не бывает. Сказывается отсутствие травмированных лидеров Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда. Во встрече с «Манчестер Сити» игра команды напоминала «Арсенал». На нее было приятно смотреть, но она была неуправляема, и футболисты явно не спешили действовать «через не могу». Что ж, времени на раскачку и исправление ошибок у Бенитеса практически нет. Уже в среду его подопечных ждет дерби с «Фулхэмом». 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх