Шахматы вместо футбола

26 ноября 2012 18:37

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги матчей 13-го тура английской премьер-лиги, выразил сожаление, что встреча действующего победителя Лиги чемпионов «Челси» с действующим чемпионом Англии «Манчестер Сити» не оправдала ожидания болельщиков.

Рафаэль Бенитес вернулся в АПЛ после 23-месячного отсутствия и предстал перед поклонниками своего нового клуба «Челси». Трибуны «Стэмфорд Бридж» были ему не рады. Болельщики вывесили баннеры в поддержку бывшего главного тренера «синих» Роберто Ди Маттео, под руководством которого команда выиграла Лигу чемпионов и Кубок Англии. Недовольные решение владельца «Челси» Романа Абрамовича уволить прежнего наставника, они принялись дружно скандировать имя итальянца на 16-й минуте – именно под этим номером Ди Маттео выступал за «Челси». Некоторые наиболее радикальные фанаты даже принялись освистывать Бенитеса, вспоминая, сколько крови он им попортил, тренируя «Ливерпуль».

Встреча действующего победителя Лиги чемпионов с действующим чемпионом Англии обещала любителям футбола захватывающее зрелище. На поле одновременно находились такие креативные игроки, как Оскар, Эден Азар, Хуан Мата, Фернандо Торрес, Давид Сильва, Эдин Джеко и Серхио Агуэро. Но вышло наоборот. За 90 с небольшим минут многочисленные звезды «Челси» и «Ман Сити» совместными усилиями не создали ничего стоящего упоминания в данном обзоре. Зрители на «Стэмфорд Бридж» и миллионы телезрителей по всему миру наблюдали действо, больше походившее на игру в шахматы, чем на футбольный матч. Соперники пожертвовали импровизацией в атаке ради надежности в обороне, и даже неодобрительный гул трибун не заставил их отступить от намеченного плана.

«Приятно видеть, что все, не жалея себя, трудятся на благо команды, – сказал Бенитес после матча. – Но пока я не на все сто доволен действиями своих подопечных. Мы должны опасней атаковать и чаще владеть мячом. Хорошо, что прибавили в игре в обороне. Но наши крайние защитники должны располагаться выше, когда мы атакуем. В целом, оценил бы свой дебют на «семерку» по десятибалльной системе». В отличие от работы Бенитеса, зрелищность встречи на «семерку» явно не тянет.

«Манчестер Сити», не знающий поражений со старта чемпионата, довел беспроигрышную серию до 13 поединков. Когда у рулевого «горожан» Роберто Манчини спросили, что надо сделать Бенитесу, чтобы завоевать расположение болельщиков, итальянец ответил: «Побеждать, побеждать и еще раз побеждать!»

И это действительно так. Однажды я общался с Эдрианом Кларком, защищавшим цвета «Арсенала» в 1996 году, когда клуб возглавил Арсен Венгер. Он рассказал мне, что многим опытным игрокам не нравились методы работы французского специалиста, и они хотели его ухода. Я спросил, не было ли попыток «слить» тренера. Он ответил: «Не было ни единого шанса это сделать. Венгер пришел, выиграл и продолжал выигрывать. Любого, кто только попытался бы намекнуть на его уход, сразу подняли бы на смех».

Впрочем, Бенитес не нуждается ни в чьих советах. Он и так все прекрасно понимает. Ди Маттео был уволен через полгода после того, как привел «Челси» к победе в Лиге чемпионов – турнире, успехом в котором Абрамович грезил с момента покупки клуба в 2003 году. Жозе Моуринью, выигравший с «синими» два чемпионата Англии, лишился места за серию невнятных игр. Месяц назад «Челси» лидировал в премьер-лиге, и Ди Маттео был на коне, а сейчас он уже превернутая страница в истории клуба, объект для баннеров и кричалок.

В среду «Челси» предстоит дерби с «Фулхэмом». Три очка и продолжение участия в чемпионской гонке – минимум, что ждут в этой встрече от Бенитеса и его новой команды. Статистика говорит за испанца. В чемпионате «синие» не проигрывают «дачникам» уже 12 матчей подряд, а сам Бенитес, в бытность тренером «Ливерпуля», не уступал «Фулхэму» в шести домашних встречах кряду.

Борьбу за любовь болельщиков «Челси» он уже начал: «Хочу изменить отношение фанатов к себе. Уверен, это всего лишь вопрос времени. Буду напряженно трудиться, отдавая работе всего себя. Когда победы придут, они меня полюбят».

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

Чемпионат Англии, 13-й тур

 

Дата Хозяева Счет Гости  
24.11.12 Сандерленд 2:4 Вест Бромвич  
24.11.12 Уиган 3:2 Рединг   
24.11.12 Эвертон 1:1 Норвич Сити  
24.11.12 Манчестер Юнайтед 3:1 Куинз Парк Рейнджерс   
24.11.12 Сток Сити 1:0 Фулхэм  
24.11.12 Астон Вилла 0:0 Арсенал   
25.11.12 Суонси 0:0 Ливерпуль   
25.11.12 Саутгемптон 2:0 Ньюкасл  
25.11.12 Челси 0:0 Манчестер Сити   
25.11.12 Тоттенхэм 3:1 Вест Хэм  
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх