Новая жизнь Руни

11 октября 2012 15:01

Нападающий «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Уэйн Руни, восстановившись от полученной в начале сезона травмы бедра, по решению тренерского штаба стал играть в полузащите. Журналисты британского портала Soccernet.espn.go.com считают, что перевод форварда в среднюю линию может принести «МЮ» много пользы.

Руни и раньше доводилось действовать в полузащите. Например, в конце прошлого года, пока главному тренеру «Юнайтед» сэру Алексу Фергюсону не удалось уговорить Пола Скоулза возобновить карьеру. Но тогда смена позиции казалась временной мерой. Сейчас ситуация иная.

«Манчестер Юнайтед» давно испытывает дефицит исполнителей в средней зоне. С тех пор как Рой Кин ушел из клуба в ноябре 2005-го, «красные дьяволы» так и не смогли найти хорошего полузащитника оборонительного плана. Ставка на Оуэна Харгривза, купленного у «Баварии» за 17 миллионов фунтов, себя не оправдала. Игрока замучили травмы. В последнее время от Фергюсона в каждое трансферное окно ждут, что команду пополнит сильный хавбек, но шотландский специалист об усилении центра поля как будто забыл. Последняя покупка в эту зону датирована 2007 годом. Приобретенный тогда у «Порту» бразилец Андерсон стопроцентным игроком основы не стал. Да никогда и не рассматривался в этой роли.

Нынешним летом в «Юнайтед» пришли Синдзи Кагава и Ник Пауэлл. Но купленный у дортмунсдкой «Боруссии» японец действует близко к линии атаки, а 18-летний англичанин в своей предыдущей команде «Крю Александра» и вовсе частенько играл форварда. Так что проблемы в средней зоне эти трансферы не решили.

В то же время после успешного завершения эпопеи с приобретением капитана «Арсенала» и лучшего бомбардира минувшего чемпионата Англии Робина ван Перси конкуренция в нападении у «МЮ» сейчас очень высока. Помимо голландского голеадора и Руни, в распоряжении у Фергюсона есть Дэнни Уэлбек, мощно проведший прошлый сезон, подтверждением чего служит вызов в сборную Англии для участия в Евро-2012, и Хавьер Эрнандес. После яркого дебюта в сезоне-2010/11 мексиканец немного сбавил обороты, но с ролью запасного мириться явно не намерен и уже открыл счет голам в новом чемпионате, поразив ворота «Уигана».

Многие считали, что после некрасивой истории осенью 2010-го, когда Руни, шантажируя руководство возможным уходом в «Манчестер Сити», выбил себе самую высокую зарплату в премьер-лиге, отношения между ним и Фергюсоном испорчены навсегда. Но тренер, похоже, нашел подопечному отличное применение.

«Красным дьяволам» не хватает игрока, способного биться за мячи в центре поля. Скоулз по-прежнему обладает лучшим пасом в лиге, но в силу возраста не может много бегать как раньше. Майклу Каррику нужно пространство и время для принятия своих тонких решений. Том Клеверли прогрессирует, но пока еще слишком молод и нестабилен. Вот и получается, что мощь и неугомонная энергия Руни для полузащиты «МЮ» как нельзя кстати.

Что касается амбиций самого форварда, то в дебютный сезон в АПЛ в составе «Эвертона» он как-то сказал, что готов играть на любой позиции, даже в ворота встать. С тех пор мало что изменилось. В отличие от большинства звезд, Руни не стремиться к публичности и попаданию на первые полосы газет. Он спокойно мирился с ролью второй скрипки при Криштиану Роналду и, похоже, готов делать то же самое при ван Перси.

В недавнем гостевом матче с «Ньюкаслом», выигранном «Манчестер Юнайтед» в блестящем стиле со счетом 3:0, полузащита «красных дьяволов» с Руни, Карриком и Клеверли буквально смяла мощную среднюю линию хозяев с Йоаном Кабайе и Шейком Тиоте, каждого из которых болельщики «Юнайтед» с радостью бы увидели в футболке любимого клуба. После встречи Руни написал в своем микроблоге: «Получаю подлинное наслаждение от новой роли полузащитника, так как постоянно нахожусь в игре»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх