Гарри Реднапп. Богатый год

18 сентября 2012 14:45

В недавнем прошлом тренер «Тоттенхэма» и несостоявшийся наставник сборной Англии, а ныне внештатный консультант «Борнмута» Гарри Реднапп дал первое интервью британскому изданию «Daily Mail». Sportbox.ru предлагает самые интересные выдержки из него вашему вниманию.

Стресс

Мне трудно уснуть в этом отеле (разговор происходил в отеле Southwark Crown Court), на память сразу приходят события прошлого февраля. Тогда я 13 дней жил здесь, пока в суде слушалось мое дело. Каждый день я уходил в суд и не знал, вернусь ли вечером за своей машиной и поеду домой, или отправлюсь в тюремную камеру. Хотя ничего серьезного мне не предъявили. Суммы денег, фигурировавших в обвинении о неуплате налогов, были несущественными. Особенно учитывая общий оборот и масштаб вовлеченных в дело людей. Позиция обвинения была очень слабой. И все же, страшно понимать, что ты зависишь от двенадцати присяжных, которые могут совершенно изменить твою жизнь.

Дело тянулось давно. Оно должно было слушаться год назад в ноябре, но было отложено из-за моей болезни. Я тогда не выдержал стресса, вызванного двойным давлением. Это обвинение тяготило меня, но я уже работал в «Тоттенхэме» и не мог показать игрокам своего внутреннего состояния.

Я работал, а потом возвращался домой и не мог уснуть. Люди думали, что я спокоен, но я просто сдерживал эмоции. Помню одну игру, когда мы забили, и я подскочил футов на десять в воздух. Тогда подумал: «Почему я это сделал? Это так на меня не похоже». Видимо, это было то скрытое внутри напряжение, которое иногда вырывалось наружу.

Как-то в прошлом ноябре мы с сыном Джейми собрались поиграть в гольф. Мы шли к первой лунке и вдруг у меня схватило сердце. Страшная боль и тяжесть в груди, я совершенно не мог дышать. В тот же вечер мне сделали операцию на сердце.

Сборная

О том, что Федерация футбола Англии рассматривает мою кандидатуру, узнал в феврале, почти сразу после оправдательного приговора. Это было неожиданно, хотя после отставки Фабио Капелло было понятно, что новый тренер нужен.

Я много думал тогда. Они действительно хотели меня, и, не скрою, это было лестно. Хотя я был связан контрактом. Будет нечестно сейчас сказать, что первым номером был я, а лишь вторым - Рой Ходжсон и только необходимость платить за меня клубу 10 миллионов отступных заставила федерацию отказаться. Нет. Честно говоря, я не очень хотел возглавлять сборную.

Я наслаждался жизнью в «Тоттенхэме».  У меня были отличные игроки - Гарет Бэйл, Лука Модрич, Скотт Паркер. Фантастические ребята. С удовольствием ездил с ними на «Олд Траффорд», «Эмирейтс» или «Энфилд». Это удивительные ощущения. И тогда подумал, что мне будет не хватать этого. А работа со сборной Англии это ужас, постоянный стресс. Рано или поздно, ты окажешься мишенью. Даже Бобби Робсон этого не избежал.

Я ехал домой в машине и по радио услышал, что назначен Ходжсон. И я не нервничал, а спокойно спал в ту ночь. А утром позвонил ему и пожелал удачи. И после первого матча на чемпионате Европы я ему звонил. Он отличный человек и специалист, искренне желаю ему добра. Он будет хорошим тренером для нашей сборной.

«Тоттенхэм»

Я не могу все рассказать о своем увольнении, это часть нашего договора с клубом. Формально, я не выполнил условия и не вывел «шпор» в Лигу чемпионов. Но для меня увольнение было как гром среди ясного неба. Все таки мы заняли четвертое место, которое давало возможность играть в Лиге. Это ведь совершеннейшая случайность, что финишировавший шестым «Челси» выиграл в финале и потеснил нас.

Но я ушел, зная, что проделал хорошую работу. Мы играли в фантастический футбол, уверен, что болельщики «шпор» отлично провели время, пока я возглавлял команду.

Будущее

Президент «Борнмута» (клуб первого дивизиона) Эдди Митчелл попросил меня помочь и я не мог отказать. Это ведь мой родной клуб, здесь я играл и начинал тренировать. К тому же, сейчас его возглавляют близкие мне люди: тренер Пол Гровс, как и его помощник Шон Брукс работали у меня в «Портсмуте». Эдди предлагал мне официальную должность и зарплату, но я отказался. Не хочу связывать себя обязательствами. Буду ходить на тренировки, и ездить на некоторые игры. Я вполне могу это делать бесплатно, из любви к футболу. Все-таки мне уже 65, и после такого сумасшедшего года хочется взять небольшой отдых.

Подготовил Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.