«Дьявол» ван Перси

16 августа 2012 18:48

Рассматривая со всех сторон трансфер Робина ван Перси из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед», обозреватель Sportbox.ru пытается понять, кто выиграет от этого перехода.

Короткометражка

История началась еще 4 июля. Тогда Робин ван Перси, побеседовав с Арсеном Венгром и исполнительным директором «Арсенала» Иваном Газидисом, заявил, что не смог найти понимания у руководства по ключевым вопросам стратегического развития клуба, а потому принял решение не продлевать контракт, действующий до 2013 года. Затем последовали обещания французского специалиста все же уговорить капитана своей команды, предложения от обоих манчестерских клубов и «Ювентуса», которые поначалу примерно на четверть недотягивали до желаемой «канонирами» суммы в 20 миллионов евро. На все про все потребовалось чуть более месяца, что по меркам лондонцев, если вспомнить трансферные сериалы с Сеском Фабрегасом и Самиром Насри, сущий пустяк. К слову, ван Перси стал первым футболистом, переехавшим с «Эмирейтс» на «Олд Траффорд» со времен Вива Андреса – первой покупки Алекса Фергюсона в роли главного тренера «МЮ».

О вреде и пользе

Пара Руни – ван Перси может стать, по мнению британских специалистов, украшением премьер-лиги. Многие предрекают ему судьбу дуэта Руни – Роналду. Есть правда опасения, что вернуться к роли подносчика снарядов для главной звезды, коим был английский форвард в то время, Руни вряд ли согласится. В тандеме с Рудом ван Нистелроем игра у него не задалась изначально, а в минувшем сезоне только-только появились проблески взаимопонимания с Хавьером Эрнандесом и Димитаром Бербатовым. Получится ли у Фергюсона распределить лавры главного бомбардира между двумя форвардами – большой вопрос.

О судьбе «Арсенала» без ван Перси не так давно высказался Венгер. Наставник «канониров» вместе с сожалениями об уходе главной звезды клуба выразил уверенность, что покупка Лукаса Подольски, Оливье Жиру и Санти Касорлы способны восполнить эту потерю. Стоит вспомнить, что именно о приобретении именитых и опытных игроков, практически кричал сам ван Перси перед открытием каждого трансферного окна и даже пару раз грозился уйти, если таковых не будет. Теперь многие в Англии гадают, неужели французский тренер наконец-то отказался от своей политики покупать только молодых и перспективных и обратился к звездам, пусть и не самым блестящим из блестящих.

Удар по имиджу

Футболист, покидающий «Арсенал», непременно рассказывает о том, как хорошо ему было в клубе, и с какой любовью он будет вспоминать лучшие мгновения на «Эмирейтс», а самому переходу неизменно предшествует фраза Венгера: «Футболист Х не продается!». И всякий раз этот игрок Х уходит, являясь одной из главных звезд «канониров». В случаях с Патриком Вийера и Тьерри Анри казалось, что от трансфера этого лондонцам больше пользы, ведь оба игрока уходили далеко не на пике формы. А вот последние переходы Самира Насри, Сеска Фабрегаса и ван Перси – совсем другая история. Причем с имиджевой точки зрения уход голландца бьет по «Арсеналу» больнее всего. Речь идет не о клубе шейхов, где количество нулей в графе «заработная плата» соответствует самым смелым мечтам, и не о возвращении домой к морю, садам Гюэля и благоприятному климату. Переход в стан прямого конкурента по той лишь простой причине, что тот успешнее и перспективнее в плане удовлетворения именно спортивных амбиций делает «Арсеналу», мягко говоря, не самую лучшую рекламу.

Мария Маркова, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх