Давно не виделись: «Манчестер Сити»

14 августа 2012 14:24

В преддверии старта нового сезона в английской премьер-лиге Sportbox.ru рассказывает об изменениях в стане ведущих команд. В первом материале речь пойдет о главном фаворите и действующем чемпионе «Манчестер Сити».

Шансы на чемпионство (William Hill): 2,20.

Прогноз: Первое место.

В прошлом сезоне «Манчестер Сити» в третий раз в истории стал самым сильным клубом Англии. Первое за 44 года чемпионство команде принесли точные удары Эдина Джеко и Серхио Агуэро, в компенсированное время перевернувшие с ног на голову ход домашнего матча заключительного 38-го тура с «Куинз Парк Рейнджерс» (3:2). Победа, безусловно, порадовала арабского шейха Мансура бин Зайед Аль Нахьяна, владеющего клубом с лета 2008-го. Но, учитывая огромный объем средств, ежегодно выделяемых на команду, сводный брат нынешнего правителя ОАЭ едва ли остался в восторге от столь нервной концовки сезона.

Если к этому добавить провал на международной арене, где «Ман Сити» сначала не смог выйти из группы в Лиге чемпионов, пропустив вперед себя немецкую «Баварию» и итальянский «Наполи», а потом вылетел из Лиги Европы в 1/8 финала, становится понятным, что клубное руководство ждет от главного тренера команды Роберто Манчини уверенного доминирования в национальном чемпионате и успехов в Европе.

47-летний итальянец, подписавший с «Ман Сити» в декабре 2009-го контракт на 3,5 года, в начале июля продлил соглашение до 30 июня 2017-го. По информации The Daily Mail, зарплата Манчини составит порядка 7,5 миллиона фунтов в год, что делает его самым высокооплачиваемым тренером премьер-лиги (для сравнения, Арсен Венгер в «Арсенале» получает 6 миллионов в год, а сэр Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед» – 5,5). Выбить у боссов «Ман Сити» столь выгодный контракт Манчини помогли не только завоеванные с клубом трофеи, но и нашумевшая история с несостоявшимся переездом в Россию, где итальянец якобы должен был заменить Дика Адвоката у руля нашей национальной сборной.

На летнем трансферном рынке «Сити» вел себя непривычно тихо. Молва активно сватала в клуб капитана «Арсенала» и лучшего футболиста АПЛ прошлого сезона Робина ван Перси. Но учитывая, что линия атаки в команде и так укомплектована на зависть большинству клубов на планете Земля, необходимость покупки голландского бомбардира вызывает большие сомнения. Помимо упомянутых выше Агуэро и Джеко, в распоряжении у Манчини есть также выведенный из опалы Карлос Тевес и «анфан террибль» Марио Балотелли. Плюс «Ман Сити» принадлежит такой сильный нападающий, как Эммануэль Адебайор, проведший последние полтора года в аренде в мадридском «Реале» и «Тоттенхэме». Так что клуб, скорее всего, не столько хочет заполучить ван Перси, сколько попортить нервы конкурентам. Особенно соседям из «Юнайтед».

Какую линию чемпионам действительно не мешало бы усилить, так это оборону. Концовка прошлого сезона показала, насколько сильно игра команды вблизи собственных ворот зависит от капитана Венсана Компани. Неслучайно «Манчестер Сити» активно интересуется центральным защитником «Ливерпуля» и сборной Дании Даниэлом Аггером. Но пока сделка далека от завершения.

Единственный, кто на данный момент пополнил состав чемпиона – хавбек «Эвертона» и сборной Англии Джек Родуэлл. 21-летний футболист, не поехавший с англичанами на недавний чемпионат Европы, обошелся шейху Мансуру в 15 миллионов фунтов. Подпись под пятилетним контрактом с «Ман Сити» Родуэлл поставил 13 августа, а днем ранее команда Манчини выиграла первый в сезоне трофей – Суперкубок Англии. В напряженной борьбе она победила «Челси» со счетом 3:2.

Пришли: Джек Родуэлл («Эвертон», 15 млн.*).

Ушли: Владимир Вайсс («Пескара», Италия, 1,8 млн.), Ахмед Бенали («Брешия», Италия, бесплатно), Уэйн Бридж («Брайтон», в аренду), Грег Каннингем («Бристоль Сити», сумма неизвестна), Давид Писарро («Рома», Италия, из аренды), Стюарт Тэйлор и Оуэн Харгривз (оба – свободные агенты).

* - Здесь и далее ценны в фунтах стерлингов по данным Transfermarkt.de.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх