АПЛ: Прогнозы на сезон

13 августа 2012 15:08

В преддверии стартующего на ближайших выходных чемпионата Англии журналисты британского издания The Guardian оценили шансы команд на чемпионство и сохранение прописки в премьер-лиге.

МАНЧЕСТЕР СИТИ

Место в прошлом сезоне: 1

Шансы на чемпионство*: 2,20

Шансы на вылет: 2501,00

Летние новости: «Манчестер Сити» бездействовал на летнем трансферном рынке, если не считать слухов об интересе к Робину ван Перси. На самом деле, ван Перси «горожанам» не нужен. Линия атаки у них и так укомплектована очень хорошо. Однако видеть голландца в составе соседей-конкурентов из «Юнайтед» они тоже желанием не горят. К началу чемпионата стан «Сити» может пополнить защитник «Ливерпуля» Даниэл Аггер, а в обратном направлении проследовать хавбек Адам Джонсон. Впрочем, неспешность, с которой идут переговоры, свидетельствует о том, что «горожане» не особо-то заинтересованы в новом игроке обороны.

Ключевой игрок: Многое в игре «Ман Сити» будет зависеть от формы и настроения Марио Балотелли – потенциально самого опасного нападающего АПЛ.

«Слабое звено»: Прошлый сезон показал, что достойной замены сыгранной паре центральных защитников Венсан Компани – Джолеон Лескотт в команде нет. Когда кто-то из них оказывается вне игры, в обороне у «горожан» начинаются проблемы.

Вопрос сезона: Почему всегда он? (надпись на майке, продемонстрированной в прошлом сезоне Балотелли после гола в ворота «Юнайтед», гласила: «Почему всегда я?». – прим. Sportbox.ru)

Пришли: Новичков пока нет.

Ушли: Владимир Вайсс («Пескара», сумма неизвестна), Уэйн Бридж («Брайтон», аренда), Грег Каннингем («Бристоль Сити», сумма неизвестна), Гай Ассулин («Расинг» Сантандер, бесплатно), Оуэн Харгривз (свободный агент).

Прогноз: Первое место.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Место в прошлом сезоне: 2

Шансы на чемпионство: 3,50

Шансы на вылет: 2501,00

Летние новости: Робин ван Перси до сих пор не подписан, и новичками «Манчестер Юнайтед» пока являются только Синдзи Кагава и Ник Пауэлл. Если владельцы «МЮ» всерьез намерены побороться за чемпионство с соседями из «Сити», им пора подтвердить слова делом – раскошелиться и осуществить громкий трансфер.

Ключевой игрок: Подписание ван Перси станет прекрасной иллюстрацией чемпионских амбиций. Если купить голландца не удастся, все внимание вновь будет приковано к Уэйну Руни.

«Слабое звено»: Возвращение в строй Неманьи Видича добавит солидности защите «Юнайтед». Но надежность остальных игроков обороны клуба вызывает большие опасения, начиная от возрастных защитников Рио Фердинанда и Патриса Эвра и заканчивая еще не заматеревшим вратарем Давидом Де Хеа.

Вопрос сезона: Два года назад Руни сомневался в чемпионских амбициях «МЮ» и хотел покинуть клуб. В случае неудачного старта, не разгорятся ли сомнения с новой силой?

Пришли: Синдзи Кагава («Боруссия» Д, сумма неизвестна), Ник Пауэлл («Крю Александра», сумма неизвестна).

Ушли: Пак Чжи Сун («Куинз Парк Рейнджерс», сумма неизвестна), Ричи де Лат («Лестер», сумма неизвестна), Мэтти Джеймс («Лестер», сумма неизвестна), Томаш Кущак («Брайтон», бесплатно), Оливер Норвуд («Хаддерсфилд Таун», сумма неизвестна), Майкл Оуэн (свободный агент).

Прогноз: Второе место.

АРСЕНАЛ

Место в прошлом сезоне: 3

Шансы на чемпионство: 13,00

Шансы на вылет: 301,00

Летние новости: Партик Виейра, Тьерри Анри, Сеск Фабрегас, Самир Насри, и вот теперь ван Перси. Ну какое может быть начало сезона в АПЛ без трансферной саги от «Арсенала»? Впрочем, на этот раз «канониры» учли ошибки прошлых лет и начали укреплять состав, не дожидаясь окончания эпопеи с ван Перси. Согласие на переезд в Лондон уже дали Санти Касорла, Лукас Подольски и Оливье Жиру, а скоро компанию им могут составить Грегори ван дер Вил («Аякс»), Нури Шахин («Реал») и Йоанн Мвила («Ренн»). Так что у болельщиков «Арсенала» есть повод для оптимизма. Правда, пока не ясно, когда вернется в строй Джек Уилшир, и останется ли в команде Александр Сонг.

Ключевой игрок: Ван Перси, если останется. Впрочем, многое будет зависеть от того, как быстро адаптируется Касорла. Наставник «канониров» Арсен Венгер также связывает большие надежды с 17-летним атакующим полузащитником Сержем Гнабри.

«Слабое звено»: Травмы стали фирменным знаком «Арсенала».

Вопрос сезона: Перестанет ли робеть Войцех Щенсны?

Пришли: Санти Касорла («Малага», £ 15,6 млн.), Лукас Подольски («Кёльн», £ 10,9 млн.), Оливье Жиру («Монпелье», £ 13 млн.).

Ушли: Мануэль Альмуния (свободный агент), Карлос Вела («Реал Сосьедад», сумма неизвестна), Том Круз («Торки», бесплатно), Гэвин Хойт (свободный агент).

Прогноз: Четвертое место.

ТОТТЕНХЭМ

Место в прошлом сезоне: 4

Шансы на чемпионство: 26,00

Шансы на вылет: 251,00

Летние новости: Когда 11 июля Андре Виллаша-Боаша представили в качестве нового главного тренера «Тоттенхэма», португалец заявил, что ему надо «завершить» комплектование команды. Однако менее чем за неделю до начала чемпионата у «шпор» по-прежнему всего двое новичков, подписанных в начале лета – Гильфи Сигурдссон и Ян Вертонген. Джемейн Дефо остается единственным классным нападающим, ведущий полузащитник Лука Модрич хочет сменить клуб, а его коллега по центру поля Скотт Паркер продолжает восстанавливаться после травмы. Так что Виллашу-Боашу есть, о чем беспокоится. Главные трансферные цели лондонцев – форварды Эммануэль Адебайор и Леандро Дамиао. Команде также нужен хороший вратарь.

Ключевой игрок: Гарет Бэйл. Ждем прогресса от молодых Джека Ливермура и Стивена Колкера.

«Слабое звено»: Опасная политика тянуть с трансферами до последнего.

Вопрос сезона: В каком расположении духа будет пребывать Модрич?

Пришли: Гильфи Сигурдссон («Хоффенхайм», £ 8 млн.), Ян Вертонген («Аякс», £ 8 млн.).

Ушли: Нико Кранчар («Динамо» К, £ 5,5 млн.), Райан Нельсон («КПР», бесплатно), Ведран Чорлука («Локомотив» М, сумма неизвестна), Стивен Пинар («Эвертон», £ 4,5 млн.). Еще семь игроков «шпор» стали свободными агентами, включая Луи Саа и Ледли Кинга.

Прогноз: Восьмое место.

НЬЮКАСЛ

Место в прошлом сезоне: 5

Шансы на чемпионство: 151,00

Шансы на вылет: 34,00

Летние новости: Лето в «Ньюкасле» прошло непривычно спокойно. Лучший бомбардир команды прошлого сезоне Демба Ба никуда не ушел. Потерь других ключевых игроков «сорокам» также удалось избежать. Что касается новичков, то «Ньюкасл» практически договорился с «Лиллем» о покупке защитника сборной Франции Матье Дебюши и не оставляет попыток вернуть из «Ливерпуля» Эндрю Кэрролла.

Ключевой игрок: Алан Пэрдью уверяет, что в новом сезоне Шейк Тиоте будет играть «в десять раз лучше», чем в прошлом. Если это действительно так, Тиоте станет одним из козырей «Ньюкасла». В предсезонных матчах хорошую форму демонстрировал также Сэмми Амеоби.

«Слабое звено»: Лига Европы. Никто не знает, хватит ли у «сорок» сил для игры на два фронта.

Вопрос сезона: Купит ли владелец «Ньюкасла» Майк Эшли долю в «Рейнджерс»?

Пришли: Ромен Амальфитано («Реймс», бесплатно), Кертис Гуд («Мельбурн Харт, сумма неизвестна), Гаэль Бижиримана («Ковентри», сумма неизвестна).

Ушли: Дэнни Гатри («Рединг», бесплатно), Леон Бест («Блэкберн», бесплатно), Фрейзер Фостер («Селтик», £ 2 млн.), Петер Левенкранс («Бирмингем», бесплатно).

Прогноз: Шестое место.

ЧЕСЛИ

Место в прошлом сезоне: 6

Шансы на чемпионство: 6,00

Шансы на вылет: 1001,00

Летние новости: Роберто Ди Маттео стал главным тренером «Челси» на постоянной основе, подписав двухлетний контракт. Дидье Дрогба уехал в Китай, и владелец клуба Роман Абрамович достал свою чековую книжку, будто на дворе вновь лето 2004-го. Эден Азар, Марко Марин и Оскар обошлись «Челси» в общей сложности в 60 миллионов фунтов. И сворачивать трансферную кампанию российский миллиардер пока не собирается.

Ключевой игрок: С уходом Дрогба вся работа по завершению атак ложится на плечи Фернандо Торреса. Шанса на ошибку у испанца больше нет. Оскар – футболист перспективный, но ему нужно время на адаптацию.

«Слабое звено»: Отсутствие достойного дублера у Торреса. Плюс, возможно, не очень большой выбор исполнителей в средней линии.

Вопрос сезона: «Люди видят сходство между мной и Месси, и это делает меня счастливым», – сказал Азар-старший в одном из интервью. Но так ли это на самом деле?

Пришли: Марко Марин («Вердер», £ 7 млн.), Эден Азар («Лилль», £ 32 млн.), Торган Азар («Ланс», £ 1 млн.), Оскар («Интернасьонал», £ 20 млн.).

Ушли: Дидье Дрогба («Шанхай Шеньхуа», бесплатно), Саломон Калу («Лилль», бесплатно), Рис Тэйлор («Саутенд», бесплатно), Джейкоб Меллис («Барнсли», бесплатно), Жозе Босингва, Марко Митрович (оба – свободные агенты).

Прогноз: Третье место.

ЭВЕРТОН

Место в прошлом сезоне: 7

Шансы на чемпионство: 251,00

Шансы на вылет: 21,00

Летние новости: Два новичка и отсутствие серьезных потерь, за исключением Тима Кэхилла. Важно, что главный тренер Дэвид Мойес остается в команде, хотя пока еще не подписал новый контракт. Перед закрытием трансферного окна «ириски» планируют усилиться еще парой-тройкой новичков, взяв кого-нибудь в аренду или подписав свободных агентов.

Ключевой игрок: Никица Елавич. Придя в «Эвертон» по ходу прошлого сезона, хорват проявил себя с самой лучшей стороны. Теперь Елавичу нужно удержать высоко поднятую планку и обойтись без травм, так как достойной замены ему нет. Многого ждут от Росса Баркли. Да и Джеку Родуэллу пришла пора оправдывать выданные авансы.

«Слабое звено»: Отсутствие «глубины» состава и скудные финансовые возможности.

Вопрос сезона: За последние четыре года Лейтон Бэйнс не раз мог сменить «Эвертон» на более богатый клуб. Как долго он еще останется в команде?

Пришли: Стивен Нэйсмит («Рейнджерс», бесплатно), Стивен Пинар («Тоттенхэм», £ 4,5 млн.).

Ушли: Тим Кэхилл («Нью-Йорк Ред Буллз», £ 1 млн.), Джозеф Йобо («Фенербахче», £ 1,5 млн.), Джеймс Уоллес («Транмир Роверс», сумма неизвестна), Адам Форшоу («Брентфорд», сумма неизвестна), Маркус Ханеманн, Джеймс Макфадден, Денис Страккуалурси, Жозе Бакстер (все – свободные агенты).

Прогноз: Седьмое место.

ЛИВЕРПУЛЬ

Место в прошлом сезоне: 8

Шансы на чемпионство: 17,00

Шансы на вылет: 81,00

Летние новости: Брендан Роджерс стал четвертым главным тренером «Ливерпуля» за последние четыре сезона. Перспективный специалист «наделал шуму» в минувшем чемпионате с дебютантом «Суонси», и теперь пошел на повышение. Однако «красные» подписали пока мало новичков, способных претворить идеи нового тренера в жизнь.

Ключевой игрок: Продление контракта с Луисом Суаресом на улучшенных условиях символично. Улучшить прошлогодний результат – восьмое место – вот задача, которая стоит перед Роджерсом. Не выполнить ее он не имеет права. Посмотрим, сумеет ли себя проявить 17-летний Рахим Стеринг, а Джек Робинсон составить достойную конкуренцию Хосе Энрике за место левого защитника.

«Слабое звено»: Короткая «скамейка», плюс возможные уходы Аггера и Кэрролла. Возникают сомнения, хватит ли у «Ливерпуля» средств «залатать дыры».

Вопрос сезона: Как скажется излишняя публичность на игре Суареса?

Пришли: Фабио Борини («Рома», £ 10 млн.), Джо Аллен («Суонси», сумма неизвестна).

Ушли: Дирк Кейт («Фенербахче», Турция, £ 1 млн.), Фабио Аурелио («Гремио», бесплатно), Макси Родригес («Ньюэллз Олд Бойз», сумма неизвестна), Альберто Аквилани («Фиорентина», сумма неизвестна), Тони Силва («Барнсли», бесплатно), Стивен Дарби («Брэдфорд», бесплатно), Дэвид Аму («Престон», бесплатно).

Прогноз: Пятое место.

РЕДИНГ

Место в прошлом сезоне: 1 (чемпионшип)

Шансы на чемпионство: 7501,00

Шансы на вылет: 2,00

Летние новости: Тихая жизнь для «Рединга» закончилась. Покупка команды российским бизнесменом Антоном Зингаревичем обещает приход больших денег и повышенное внимание прессы. Однако особо громких приобретений клуб пока не сделал. Впрочем, зарплата Павла Погребняка – самого высокооплачиваемого игрока в истории – составляющая, по слухам, 60 тысяч фунтов в неделю, наводит на мысль, что если к Рождеству команда будет плестись в хвосте таблицы, именитые новобранцы обязательно появятся.

Ключевой игрок: Погребняк. Россиянин отлично провел вторую часть прошлого сезон в «Фулхэме», куда перешел зимой из «Штутгарта». Если «Рединг» хочет избежать напряженной борьбы за выживание, нужно, чтобы Погребняк сыграл не менее ярко.

«Слабое звено»: Недостаток креатива в средней линии.

Вопрос сезона: Увлекается ли футболом Екатерина Зингаревич – жена владельца клуба, фотомодель и мечта всех таблоидов?

Пришли: Крис Гантер («Ноттингем», £ 2,3 млн.), Адриан Мариаппа («Уотфорд», сумма неизвестна), Гарэт Маклири, Павел Погребняк, Никки Шори, Дэнни Гатри (все – бесплатно).

Ушли: Михаил Антонио («Шеффилд Уэнсдей», сумма неизвестна), Матье Мансе («Сьон», сумма неизвестна), Карл Шеппард («Аккрингтон Стэнли», аренда), Джозеф Миллз («Бернли», аренда), Брайан Ховард, Томаш Цивка, Энди Гриффин, Седрик Базия (все – свободные агенты).

Прогноз: 19-е место.

* - здесь и далее все коэффициенты по данным William Hill

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх