Миссия Ховарда Уэбба

07 мая 2011 17:16

Восьмого мая в Манчестере, на стадионе «Олд Траффорд» решится или по меньшей мере прояснится судьба чемпионского титула премьер-лиги. «Манчестер Юнайтед» старается вернуть себе звание сильнейшего клуба Англии, «Челси» же — отстоять титул. Ховарду Уэббу, которому выпало судить встречу двух английских гигантов, не позавидуешь.

Вряд ли найдется в Англии человек, который бы хотел очутиться на его месте. Как бы ни отработал Уэбб, одна из сторон будет наверняка недовольна его судейством. Такова уж роль футбольного арбитра - злодей со свистком.

Приметой финиша сезона в премьер-лиги стали судейские скандалы. Не будем ходить далеко за примерами. В предыдущем туре Мартин Аткинсон вольно или невольно подарил «Челси» очень важную победу над «Тоттенхэмом». Засчитал гол, которого не было, потом не увидел железобетонный офсайд. Сэр Алекс Фергюсон разразился гневной тирадой в адрес арбитра и возможно, наговорил на очередной штраф. Да, что там Фергюсон. Уже появился анекдот. «Папа, подари мне новую футболку «Челси». Черную, к которой прилагаются свисток и карточки».
Теперь Уэббу придется отдуваться за ошибки своих коллег. Несложно догадаться, как судья прожил эту неделю. И какой «веселой» будет неделя следующая. Ибо, повторим еще раз, как бы безупречно ни отсудил судья, недовольные его работой всегда будут.

Как судье правильно подготовиться к важному матчу? Как сохранить голову холодной, а взгляд незамутненным? Как справиться с давлением? Как реагировать на критику. На эти и другие вопросы ответили эксперты ВВС, в прошлом известные футбольные арбитры Алан Уайли, Джефф Винтер и Дэвид Эллерей. За плечами у всех троих долгие и славные судейские карьеры. Им приходилось неоднократно побывать в ситуации, подобной той, что сейчас находится Уэбб.

ПОДГОТОВКА К МАТЧУ

Винтер: Во время недели, предшествующей матчу, не считал зазорным консультироваться с коллегами. Теми, что уже работали на играх  клубов, матч которых предстояло обслуживать. Звонил, спрашивал о возникавших по ходу встречи проблемах. Составлял некий план на игру. Изучал игроков соперника, выяснял, кто из футболистов может доставить наибольшие проблемы. Так получал представление, что можно ожидать от игроков по ходу встречи.

Однажды, когда я уже прибыл на стадион, тренер хозяев поля пригласил меня к себе на чашку чая. Тем самым поставил меня в довольно сложное положение. Отказаться, значит обидеть тренера, настроить его на негатив к арбитру еще до начала встречи. Зайти - дать повод для разных инсинуаций. После долгих раздумий, я ответил отказом.

Эллерей: В день игры я просыпался раньше и погружался в атмосферу предстоящего матча. Заблаговременно, где то часа за два, приезжал на стадион. Осматривал поле, ворота, раздевалку, проверял разметку. Затем проводил инструктаж помощников. Обычная рутинная работа.

Уайли: Перед началом встречи приглашал тренеров и капитанов обеих команд к себе в судейскую и проводил с ними беседу. Всегда говорил капитанам: не стесняйтесь разговаривать со мной на поле. Помогайте мне судить встречу, это в ваших интересах.

Особое внимание уделял работе резервного арбитра с судьями. Ведь им приходится много общаться во время встречи, поэтому очень важно установление контакта. Подобная предварительная работа с участниками сводило к минимуму число конфликтных ситуаций во время игры.

ХОД ВСТРЕЧИ

Эллерей: Если ты контролируешь игру, то нет необходимости лишний раз доставать карточки из кармана. Только если того требует обстановка, например, грубый фол. Чем реже судья размахивает карточкой, тем спокойней обстановка на поле и меньше напряженность игроков.

Не надо стесняться шутить, разговаривать с футболистами. Своевременно сказанное слово может снизить накал страстей и предотвратить конфликтную ситуацию.

Винтер: Очень важна первая карточка в матче. Показав ее в начале встречи за откидку мяча или нарушение правил, судья дает понять игрокам, что настроен решительно и является хозяином на поле. У игроков сразу пропадает охота нарушать правила.

Уайли: За последний год Уэбб отсудил и финал Лиги чемпионов, и финал чемпионата мира. Ему не привыкать к атмосфере больших матчей.
В игре нужно стараться быть как можно менее заметным. Ведь люди заплатили деньги и пришли на стадион для того, чтобы посмотреть как играют 22 футболиста, а не на человека со свистком. От арбитра требуется самая малость - поддержание на поле порядка.

ПЕНАЛЬТИ

Уайли: Меня никогда не волновала реакция игроков на назначение пенальти. Помню, несколько лет в матче «Манчестер Юнайтед» - «Челси» поставил пенальти в ворота «Манчестера». Игроки «Юнайтед» попытались оспорить, но тщетно. При назначении 11-метрового важно знать, чтоб игроки почувствовали, что ваше решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Винтер: Назначая пенальти, будьте уверены в правильности своего решения. Ведь 11-метровый – не простое наказание, он, как правило, влияет на результат. Возникли сомнения, - посоветуйтесь с помощниками. Не уверены, тогда лучше не назначайте. Назначение пенальти не тот случай, когда надо полагаться на интуицию.

Эллерей: Если вы решили не назначать пенальти, то покажите жестами, что не собираетесь этого делать. Судье вообще нужно активнее пользоваться языком жестов, так до игроков лучше доходит, да и их агрессивность снижается. Мимика должна выражать спокойствие и уверенность в своей правоте. Движение – медленными и четкими. Смотрите игрокам в глаза и показывайте, что вы их не боитесь.

РАБОТА С ИГРОКАМИ

Эллерей: Футболисты будут всегда постараться повлиять на ваше решение. У них есть целые методики. Кто-то действует напористо, а кто-то старается деликатно скорректировать ваше решение в нужную игрокам сторону. Важно не дать игрокам руководить собой и всегда стоять на своем.

Винтер: Футболисты – наши главные враги. Если игрок кричит и кричит, а вы этого не пресекаете, то удивляйтесь, - если он упадет на последней минуте в штрафной площадке, вы ему поверите. На уровне подсознания.

Или бывают хитрецы иного рода. Футболист на протяжении всей игры улыбчив и дружелюбен к вам. И наказать его, даже если он виноват, будет сложно, рука не потянется за карточкой. Это не обман, это человеческая природа. К игрокам, которые говорят восторженные слова, стоит относиться внимательнее, чем к тем, кто просто делает свою работу.

Уайли: Если чувствуете, что вас уже все достало, подзовите к себе капитана и попросите его повлиять на своих игроков. Иначе, последуют санкции в виде желтых карточек. Иной раз полезно предупредить футболиста, чтобы пресечь все споры в зародыше.

РЕАКЦИЯ НА ОШИБКИ

Эллерей: Лучший способ - забыть как можно скорей о своей ошибке. Будет думать по ходу встречи о своем промахе, ошибетесь снова.

Винтер: Во время матча лучше не думать о своих ошибках. Ведь очень сложно, даже невозможно понять, ошиблись вы или нет. Вы же не видели повтора. А судить о правильности своего решения по реакции игроков и зрителей не стоит. Ведь они люди заинтересованные и будут стараться влиять на вас.

Уайли: Если вы даже чувствуете, что ошиблись, не забивайте себе этим голову. Ошибаются все, в том числе и самые лучшие арбитры. Если ваши мысли будут заняты совершенной ошибкой, то вы потеряете концентрацию и наделаете еще немало просчетов.

ДАВЛЕНИЕ ПОСЛЕ МАТЧА

Эллерей: Не реагировать на критику невозможно. Но не стоит изводить себя лишними порциями критики. После матча не читайте газет, не смотрите телепрограммы, если там вас будут ругать. Зачем вам лишние переживания. Если я чувствовал себя правым, то никакая критика не могла убедить меня в обратном. А если я действительно допустил ошибки, то читать и слышать про это было неприятно.

Уайли: После матча сложно что-то изменить. Но анализ ошибок поможет избежать их в будущем. Нет ничего лучше самоанализа. Поэтому, после матча посмотрите видеозапись, взгляните на свою работу со стороны.

Винтер: В мире нет людей, которым бы нравилось, как их ругают. Футбол – очень публичная сфера деятельности, здесь каждый шаг на виду. Работа судьи обсуждается в газетах и на телевидении, и при этом можно прочитать и услышать о себе много нелицеприятного.
К сожалению, это улица с односторонним движением. Судей ругают, а они не всегда имеют возможности ответить. Думаю, было бы полезно, если б арбитры общались с прессой после игры, как тренеры. Не знаю, как и когда это лучше сделать, но барьер, существующий между судьями и общественностью нужно убирать. 

Арбитр должен не только иметь возможность признать публично свою ошибку, но и объяснить, почему он ошибся и вообще, почему принял то или иное решение. Судье необходимо иметь право на защиту своей точки зрения.

*Алан Уайли: Обслуживал матчи премьер-лиши в 1999-2010 годах. Судил финал Кубка Англии 2006. В октябре 2009 был обвинен Алексом Фергюсоном в «неготовности» к обслуживанию матча «Сандерленд» - «Манчестер Юнайтед». За эту критику наставник «МЮ» был дисквалифицирован на четыре встречи. Через некоторое время Фергюсон признал, что был неправ и извинился.

Джефф Винтер: Судил матчи премьер-лиги. В 1992-2004 годах. Написал автобиографическую книгу «Что это за ублюдок в черном»?

Дэвид Эллерей: Футбольный арбитр, пианист по призванию и педагог по профессии. Обслуживал матчи с 1983 по 2003 год. Провел 78 международных матчей в 35 странах, в том числе и знаменитый матч Россия – Украина в октябре 1999. Четырежды удалял с поля капитана «Манчестер Юнайтед» Роя Кина.

Напомним, что в воскресенье, 8 мая, за ходом матча «МЮ» — «Челси» можно будет следить с помощью видео- и текстовой трансляции на портале Sportbox.ru. Начало — в 19:10 по московскому времени.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх