Футбол: Весна начнется с Павлюченко

01 марта 2009 10:52

В первый день весны лондонскому "Тоттенхэму", за который выступает форвард сборной России Роман Павлюченко, предстоит сыграть главный матч сезона. "Шпоры" постараются отстоять звание обладателя Кубка лиги в битве с грозным "Манчестер Юнайтед". Sportbox.ru анализирует шансы команд на завоевание трофея, а насколько верны окажутся предстартовые прогнозы, можно узнать из подробной текстовой трансляции на нашем портале, которая началась в 17:30 мск.

Для "Тоттенхэма" победа в Кубке лиги – единственный, по сути, шанс подсластить горечь от неудачного сезона и обеспечить себе участие в еврокубках на следующий год. Команда уже вылетела из Кубка Англии и Кубка УЕФА, а в чемпионате страны балансирует где-то между середняками и аутсайдерами. Именно поэтому Гарри Реднапп и освободил своих лучших бойцов от участия в ответном матче Кубка УЕФА против "Шахтера" (1:1).

Впрочем, поступить иначе наставник "шпор" попросту не мог, поскольку набор футболистов, на которых он может рассчитывать в ближайшее воскресенье, весьма ограничен. Четыре зимних приобретения – Уилсон Паласиос, Карло Кудичини, Паскаль Шимбонда и Робби Кин – в турнире уже заиграны, Джермейн Дефо никак не оправится от травмы, а еще один нападающий Фрейзер Кэмпбэлл арендован как раз у "МЮ" и по договоренности между клубами участия в матче не примет.

Русское чудо

В результате в распоряжении Реднаппа остается всего два форварда – Даррен Бент и Павлюченко. Впрочем, этой парочки будет вполне достаточно, потому что наставник "шпор" наверняка предпочтет схему 4-5-1. И роль наконечника копья, скорее всего, достанется россиянину. Павлюченко в этом сезоне можно с полным правом величать Мистер Carling Cup – он забивал в каждом матче турнира и во многом именно благодаря его усилиям в финале выступит именно "Тоттенхэм", а, к примеру, не выскочки из "Бернли", которых лондонцы чудом одолели в ответном полуфинале. Это чудо, как вы догадались, звалось Павлюченко.

Между прочим, для россиянина победа в Кубке Лиги – это отличный шанс не только установить своеобразный рекорд результативности в этом турнире, но и возможность пополнить личную коллекцию трофеев. А коллекция эта у Павлюченко крайне скудна, несмотря на то, что в последние годы он выступал за самый популярный клуб России. Один-единственный Кубок России (2002/2003) да три серебряные медали чемпионатов страны, которые для "Спартака" не считаются – там признают только золотой металл. Была еще, конечно, незабываемая бронза Евро-2008, но это уже на уровне сборных.

Отметим также, что в Англии у человека, некогда известного как Спящий гигант, неожиданно прорезался кубковый характер. Сравните сами: в премьер-лиге он в 21 игре отличился лишь трижды (0,14 гола за матч), тогда как в кубковых турнирах в семи встречах поразил ворота соперников девять раз – в среднем это больше одного гола за игру! Именно поэтому у руководства "Тоттенхэма", думается, отлегло от сердца, когда выяснилось, что небольшая травма, полученная Павлюченко в середине недели, не помешает ему принять участие в предстоящем финале.

Молодые хищники

Но тот, кто посчитает, что "МЮ" сдастся Павлюченко и Ко без боя, жестоко ошибается. Да, после двух подряд побед в премьер-лиге, выигрыша Лиги чемпионов и первенства мира среди клубов такой трофей как Кубок лиги уже не выглядит для дружины Фергюсона столь притягательно. Тем не менее, решение Фергюсона не включать в заявку ряд основных игроков выглядит скорее военной хитростью, а не уступкой.

Ведь вместо пресытившихся победами игроков основы на поле выйдут молодые и голодные хищники Даррон Гибсон и Дэнни Уэлбек, а также те, кто по разным причинам в основу попадает чуть реже, чем им хотелось бы, к примеру Пол Скоулз и Райан Гиггз. На флангах обороны Фергюсон сделает ставку на Джона О'Ши и юного бразильца Фабио, который заменит получившего травму колена соотечественника Рафаэля. А вот в центре обороны наверняка будет действовать непробиваемая суперсвязка Рио ФердинандНеманья Видич, тогда как Джонни Эвансу дадут выходной – в последнее время он играет на уколах.

Гокипер Эдвин ван дер Сар на Кубок лиги и вовсе не заявлен, поэтому наставник Красных дьяволов будет выбирать между его дублерами – Беном Фостером и Томашем Кущаком. В атаке же первую скрипку будет играть Карлос Тевес – главный конкурент Павлюченко за звание лучшего футболиста и бомбардира Кубка Лиги – 2008/2009. К тому же, аргентинец в основе "МЮ" – гость нечастый, ему есть, что доказывать.

Накануне встречи большинство британских футбольных экспертов сходятся во мнении, что первый день весны на стадионе "Уэмбли" будет жарким, под стать скорее лету, и богатым на голы. К примеру, аналитики Sky Sports считают, что игра завершится со счетом 2:1 или 3:2, но непременно в пользу "Манчестер Юнайтед". Аналогичный прогноз дают и эксперты BBC. В общем, мало кто верит, что грозную поступь "МЮ" сможет остановить не блещущий стабильностью "Тоттенхэм". Но не будем забывать, что это – финал, а в таких матчах возможны любые чудеса. Не так ли, Роман Анатольевич?

P.S. За несколько часов до матча стало известно, что Джонни Эванс все-таки примет участие в финале - об этом рассказал сам Алекс Фергюсон.

Ориентировочные составы (по версии Sky Sports):

"Тоттенхэм": Гомес, Чорлука, Кинг, Вудгейт, Ассу-Экотто, Бентли, Зокора, Дженас, Леннон, Модрич, Павлюченко.

"Манчестер Юнайтед": Фостер, Фабио, Эванс, Видич, О'Ши, Гиггз, Гибсон, Скоулз, Роналду, Уэлбек, Тевес.

Текстовая трансляция финала Кубка английской лиги начнется на Sportbox.ru в 17:30 по московскому времени!

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх